Есть филателисты, нумизматы, флористы, а как назвать того, кто коллекционирует плуги? Да-да, конные плуги, которые сегодня можно увидеть, наверное, только в кадрах кинохроники и еще на подворье Николая Петровича Ефремова из поселка Новониколаевского.
Экспонаты из-под земли
– Знакомые рассказали, что нашли рядом с домом торчащую посреди дороги непонятную железку, – вспоминает коллекционер. – Начали раскапывать и достали пароконный плуг. Видно, во время коллективизации кто-то закопал до поры, а вышло, годков восемьдесят пролежал.
При этом состояние этой немудрёной, но незаменимой крестьянской техники оказалось превосходное. После смазки и покраски плуг занял место среди других экспонатов домашнего музея Николая Петровича. Интересы хозяина весьма разносторонние: коллекционирует холодное и огнестрельное оружие, различные артефакты советской эпохи, недавно трибуну с гербом СССР достал. Но старина исконно хуторская ему всё же ближе. Например, собрал целый парк гужевого транспорта, от неказистых повозки и арбы до подрессоренных, фасонистых тарантаса и шарабана. Каких-нибудь лет шестьдесят назад на таких ездили в райцентр председатели колхозов. В дом такое чудо техники не занесёшь, потому красуется всё это под открытым небом возле двора. Тут же и плуги выстроились. Теперь их в коллекции около десятка. Попадают они сюда чаще всего с пункта вторчермета.
– Но один плуг достался вполне рабочий, на нём семья пенсионеров огород пахала. Судя по клеймам на лемехе, аккурат он их ровесник. Вот это техника, – восхищается Николай Петрович.
Трогать разрешается
Есть у него и довольно редкий плуг под огородные и бахчевые культуры. Такой он сам ещё застал, когда мальчишкой в колхозе начинал работать. Многое приходится кропотливо собирать из отдельных деталей, что-то основательно реставрировать. Жалко, нет специальной литературы по таким раритетам. А один плуг Николай Петрович приспособил для пахоты своего надела, дооснастив его электроприводом. Но как только огородный сезон заканчивается, плужок возвращается на постамент из чурбачков.
Музей Ефремова посетить может любой и абсолютно бесплатно. Дом его стоит у самой дороги, сворачивай на обочину и смотри сколько хочешь. И руками всё можно трогать, даже нужно. Ну как, скажите, почувствуешь себя тем же пахарем, не подержавшись за правило плуга, не ощутив всю тяжесть оснастки. И мечтает хозяин музей расширить. В прошлом году ветряную мельницу здесь поставил, теперь казачий курень хочет строить. Внутреннюю обстановку почти всю подобрал, осталось сруб собрать и камышом покрыть. К нему и школьников на экскурсии приводят, ради ребят мастер и старается. Чтобы помнили, как их деды-прадеды жили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть