О том, что в середине июля в Волгограде будет проходить «ночь спонтанного танца» я слышал давно, но к ночи «X» успешно забыл о мероприятии. Когда моя знакомая в разговоре напомнила мне об этом, я подумал, и решил пойти. Была в тот вечер и альтернатива, но ключевые слова «ночь», «спонтанность» и «танец» перевесили чашу, на которой были «пиво», «все как обычно» и сон.
Мероприятие проходило в «стекляшке» на площади чекистов. Всяк сюда входящий оставлял на пороге обувь и, по возможности, облачался в просторную одежду. Вокруг мелькали «Алладины», туники и сари.
«Пойдемте, я вам все сейчас покажу, - сказала приветливая девушка на входе. Вот тут заплетают афрокосички, тут делают временные татуировки, здесь можно попробовать ведическую кухню, а тут познакомиться с тайским массажем».
Люди ходили по залу, болтали, сидя на полу и поджав ноги, сейшенили. Некоторые внезапно срывались с места и начинали импровизировать в танце. Первое впечатление от увиденного – обычная неформатная тусовка, только почему-то не на открытом воздухе, а в центре жаркого и пыльного города.
После 11 вечера процесс перешел в организованную стадию. Спланировала эту тусовку руководитель школы контактной импровизации в Волгограде Мария Ибрагимова. Она же и вела вечер, недавая «спонтанному» процессу заглохнуть. Небольшие мастер-классы по контактной импровизации, джем – сейшн, во время которого можно было поэкспериментировать с телом своим и чужим, снова мастер классы, фаер шоу, и долгая танцевальная эйфория и ни к чему не привязанное состояние ритмичного движения.
- Контактная Импровизация – это общая гармония, - рассказывает Мария Ибрагимова. Мы становимся более свободными. Эмоции, проходя через наше тело, не скапливаются, не отравляют нас, а выходят дальше в мир. Мы двигаемся спонтанно, играем с вниманием, дыханием, голосом... наблюдаем себя, других, рефлексируем, взаимодействуем...
Конечно, далеко не все в зале владели искусством танцевальной импровизации, но в том то и привлекательность таких танцев, что участвовать в нем может практически любой. Самое главное – это не отработанность движений, а ощущения доверия к своему телу и телу партнера. Пары двигаются вместе, в соприкосновении, поддерживая спонтанный телесный, физический контакт. Люди скользят по полу, скручиваются в странные узоры, стихийно меняют партнеров, то ложатся на пол, то взлетают в воздух. По сути, танец содержит множество элементов различных танцев, борьбы и даже секса, являясь стихийным и непредсказуемым.
«Оргазмично, правда? - прошептала неизвестная мне девушка, проносясь рядом в танце. А за окном в это время медленно умирала ночь, и начинал брезжить рассвет.
Контактная импровизация это потрясающая атмосфера, комфорта, естественности и доверия к окружающим. В этом есть что то от хиповской «радуги». Нет ни жлобства, как на клубных тусовках, ни настороженного отношения к окружающим. Надо просто отбросить свой социальный опыт, не побояться выглядеть неловким и действительно довериться окружающим. А когда вы начнете танец, то уже перестанете думать, как вы выглядите в настоящий момент. И при этом, никакого допинга и алкоголя.
Вечеринка закончилась с первыми лучами солнца. По пустым утренним улицам я дошел до дома и заснул, что бы проснуться уже в обычном мире повседневных забот и правил, не терпящем спонтанности и не прощающем доверия.
Наша справка
Контактная импровизация (КИ) — танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнёром. Контактная импровизация является одной из форм свободного танца. Первый перформанс контактной импровизации Magnesium состоялся в 1972 году.
Контактную импровизацию танцуют в форме перформанса или в форме социального танца. Часто последнее происходит в форме «джемов» (англ. jam), где люди могут как принимать участие в танце, так и выступать в качестве зрителей, и менять роли в любой момент. Преобладают движения, связанные с прикосновении двух тел, поиском взаимных пространственных траекторий при взаимодействии с весом тела партнера. Танец направляется ощущениями партнеров, их намерением сохранить или не сохранять физический контакт и продолжать поиск взаимной опоры.
Контактная импровизация чаще всего практикуется в форме дуэта, хотя может происходить и с одновременным контактом нескольких человек, или в форме соло (используя пол, стены, стулья, и тп). Как говорят многие учителя контактной импровизации, пол ваш первый (или «самый преданный») партнёр.
Контактная импровизация попала в Россию в 1990х годах. На сегодняшний день джемы, тренинги для начинающих и мастер-классы распространены во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Архангельске, Иркутске, Оренбурге, Самаре; Украины: Днепропетровске и многих других. Недавно школа КИ открылась и в Волгограде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть