Про Котельниковский район часто пишут в новостях. Да, коноплю там выращивают не так активно, как в Камышинском или Михайловском районах. Но зато там что-то строят, что-то добывают. Считается, что Котельниково развивается. Надо посмотреть. Едем!
Край погибшей клубники
Курс на юг. Слева тянется, потягивается канал. Справа степь. Канал остался позади, теперь степь со всех сторон. На дороге лежит какой-то навоз, перемешанный с сеном. Это карантинный пост. Проехать по этой странной субстанции – все равно что вытереть ботинки о тряпочку у порога. Колеса обеззаражены, можно катить дальше. Теперь ни одна свинья не заболеет африканской чумой. Только свинкой.
Приближаемся к городу. Из окна машины виден чахлый ручей. Это Аксай Курмоярский. Похоже на имя-фамилию какого-то артиста. Но в пределах Котельниково река оказывается намного полноводнее. В ней даже можно купаться. А на моих глазах горожанин вытащил из воды крупного сазана.
Котельниковский район – окраина Волгоградской области. Кое в чем здесь сильнее ощутимо влияние ростовского региона. Причем, не самого Ростова-на-Дону, а Волгодонска, расположенного всего в сотне км отсюда. Во всяком случае, придя в магазин, вы наверняка найдете там волгодонские продукты.
– Я переехала сюда из Волгограда, потому что там меня не устраивает экология, – говорит местная жительница Елена. – Но вот узнала, что в Волгодонске работает АЭС. Соседка жаловалась, что летом у нее после дождя погибла клубника. Неужели радиация? И яйца боюсь покупать. А еще тут не хватает детских площадок. Две построил «Еврохим», а остальные старые, советские. Сейчас такая тенденция, что люди сами стали возле домов ставить качели, песочницы. У садика нашего трещина в стене. Говорят, до декабря ремонтировать будут. Поэтому сижу дома с двумя детьми.
Москвичи рвутся в Котельниково за рыбой
Строительство нового комбината создало какое-то количество рабочих мест. Но в целом население лучше жить не стало. Следовательно, надо развивать новые направления, чтобы вовлечь в активную экономическую жизнь новые социальные группы. Например, довольно много в регионе и в районе в частности говорят о развитии сельского туризма.
– Мы провели более 50 экспедиций по стране. Что же надо для развития туризма в сельской местности? – задает вопрос, на который у нее припасен ответ, руководитель по работе с регионами Ассоциации содействия развитию агротуризма Екатерина Астахова. – Нужен инициатор, у которого горели бы глаза. Когда он формирует команду, желательно, чтоб в ней были юристы, работники культурно-просветительской сферы и просто заинтересованные жители. Важно, чтобы информация о сельском туризме доходила до всех хозяев подворий. У нас, кстати, нет отбоя от москвичей, желающих посетить ваши рыбные места.
Что через Котельниково едут люди из других регионов подтверждает местная жительница Надежда Ивановна. Она свой приусадебный участок не пустила под картошку, как соседи, а построила на нем летние домики. Теперь у нее частная гостиница.
– Люди едут на Цимлянское водохранилище, на охоту и здесь останавливаются, – рассказывает предпринимательница. – В сезон у меня все занято. Всего пятнадцать мест. А зимой все в спячке. Разбогатеть мне не надо, лишь бы хуже не было.
Красноярская Турция
Что для вас свадьба? Марш Мендельсона, обручальные кольца, безвольные лебеди на капоте, «Мерседес» с бантиком, «горько», «извините, что без драки» – это традиционный набор российского бракосочетания. А вы были на турецкой свадьбе? Тут рядом, мы уже приехали: хутор Красноярский Котельниковского района.
Турки-месхетинцы | |
---|---|
Турки, проживавшие в грузинской области Месхетия. В 1944 году были депортированы по приказу Сталина в Среднюю Азию. До сих пор большинство турков-месхетинцев проживает в Казахстане. В 1989 году в Ферганской долине Узбекистана произошел погром, учиненный туркам местным населением. Примечательно, что обе стороны этнического конфликта являются мусульманами-суннитами. Тем не менее, отношения между единоверцами явно не сложились. Турок из Узбекистана эвакуировали в другие республики, в первую очередь, в Азербайджан. В России многие турки-месхетинцы выбрали Краснодарский край, где также не сумели построить отношения с коренными жителями. |
Искандеру 22 года. Амине – 15. В общем, засиделись ребята в холостом состоянии. Парень отправил родителей в гости к семье девушки свататься.
– Они, конечно, знакомы. Сейчас такого уже нет, как раньше, что жених видел невесту только на свадьбе, – словоохотлива турчанка Флора.
– Я так замуж вышла, – выглядывает из-за ее плеча подруга. – 23 года семейной жизни.
– Да, тут многие так женились, – продолжает моя собеседница
– Мне будущую жену на фотографии показали, – не дает ей договорить мужчина. – Родители спросили: устраивает? Ну и ладно.
– У нас такой анекдот даже есть, – наконец может докончить речь Флора. – После свадьбы девушка спрашивает у мужа, как ей себя вести. Если он ревнив, то она согласна не показываться никому на глаза. А сама оказалась некрасивой. Мужчина с досадой говорит: «Показывайся, кому хочешь, только не мне!»
Бывает так, что одновременно устраивают сразу два застолья: одно дома у жениха, другое – у невесты. Но в этот раз все гуляют вместе. Празднество длится один день, зато до глубокой ночи. Вообще-то ислам запрещает употребление алкоголя, но несколько бутылок водки попадают в поле зрения. Впрочем, стояли они на столах, где сидели русские гости.
Гордость и язык
Играют барабан, дудка и зурна. Ведут под руки Амину. Сопровождение ей необходимо: она не сопротивляется, но голову полностью покрывает платок. Говорят, обычай пошел с той поры, когда невест воровали. Чтобы девушка не запомнила дорогу, по которой могла вернуться домой, ей завязывали глаза.
Искандер с другом забираются на крышу. Невеста с приседаниями (символизируют уважение к старшим) добирается до дома и оставляет на земле какую-то тряпицу, что значит «вот она я». Искандер трижды стреляет из ружья: «ну уж нет, здесь я главный». Вот и поговорили. Наверно, поладят.
Ведут бычка. Раньше его тут же прирезали и пускали на стол. Сейчас брат невесты ограничился ритуальным надрезом. Теленок недовольно замычал, и его увели обратно.
Молодежь выплясывает танец хайла. Невеста идет в дом, разбивает тарелку, мажет медом порог – в общем, ведет себя довольно вызывающе, на мой взгляд. Познакомившись с родителями мужа, садится на диван и берет на колени пацаненка. Считается, это помогает родить первым мальчика.
Если у русских встречают хлебом-солью, то турки – хлебом-рисом. Даже на живот девушке привязывают большой батон. Думаете, опять для беременности? Нет, просто к богатству. Хотя логично – с нищеты не растолстеешь.
Теперь слово другу жениха. Поигрывая ножами, он обращается к присутствующим:
– Дорогие гости, что ей отрезать: гордость или язык?
– Пожалей ее гордость! Режь лучше язык, – отзывается «добрая» родня.
Истошный крик невесты, ручьи крови, плачущие дети – все это, наверняка, было бы, если б Квентин Тарантино снимал не фильмы, а свадьбы. Но в реальности все более мирно: молодой человек, приплясывая, приближается к девушке и ножами слегка приподнимает ее платок. Эта процедура повторяется еще дважды. Теперь Искандер может подойти и открыть лицо своей суженой.
– Завтра к обеду молодая жена должна приготовить для всех гостей хинкали. Все пробуют и проверяют, какая она хозяйка, – рассказывает Алишер Алиев, дядя Амины. – А сегодня после двенадцати у молодых будет брачная ночь.
– Туда прессу не пускают? – поинтересовался я.
– Туда никого не пускают. Им стелют белый матрас, чтобы проверить честность невесты. А утром заходят две женщины – ее и его родственницы – и проверяют. Если что-то не так, невесту прогоняют в голом виде.
Алишер в своей племяннице уверен.
Застолье разгоралось под чисто-месхетинские напевы Верки Сердючки.
Автор и редакция благодарят Агентство развития
туризма за помощь в подготовке материала