89

Приедет ли к нам «Дю Солей»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

В Волгоградском цирке идёт реорганизация. Вскоре он станет дочерним филиалом ФКП «Росгосцирк». На сегодняшний день в России только Костромской и Волгоградский цирк формально сохраняют свою самостоятельность, но мечтают о «дочерней» доле и стремятся под «папину» опеку. Почему? Как реорганизация скажется на облике Волгоградского цирка и чем обернётся для зрителей, «АиФ»-НП» рассказала новый директор единственного на весь регион стационарного цирка Тамара Куркова.

Долгое время Волгоградский цирк был сам по себе. Но денег, которые он зарабатывал, часто хватало только на зарплату сотрудникам, а не на ремонт здания и примыкающей к нему гостиницы «Актёр» для приезжих цирковых трупп. Время шло, помещения ветшали. В итоге сегодня течёт цирковой купол. Который год выходит из строя отопление, из-за чего на обогрев вынуждены тратить много электроэнергии, что, конечно, очень затратно. Хорошо хоть, в гостинице «Актёр» с октября починили отопительную систему. Теперь артисты не жалуются, что замерзают.

«Росгосцирк»   выделяет на ремонт Волгоградского цирка значительные средства. Около 12 миллионов рублей -- на ремонт крыши. На обновление пожарной сигнализации – 3,5 миллиона рублей, на замену кабелей и электропроводки – 4,5 миллиона. Постепенно в цирке собираются ремонтировать  конюшни, вестибюли, другие подсобные помещения. Обновят интерьер. Словом, «дочкой» быть выгодно.
-- Может, и на школу циркового искусства, в которой занимаются юные волгоградцы, что-нибудь перепадёт?
-- Нет. Школа и так работает бесплатно, существует за счет Волгоградского цирка, -- говорит директор -- Сами в нищете, но 42 ученика обучаются жонглированию, эквилибристике и другим приёмам абсолютно бесплатно. Это – наша смена, некоторые из них станут в будущем артистами. А пока наш цирк ежемесячно выделяет около 100 тысяч рублей на зарплату педагогам и тренерам. Планируем проводить в Волгограде олимпиады детских цирковых студий, как это делается в Перми и в Сочи. Но для начала нужно сделать ремонт, чтобы дети проживали и выступали в комфортных условиях.
Ожидается, что реорганизация поможет не только привести здание в порядок, но и поднять статус Волгоградского цирка. Сегодня привлечь зрителя  можно только знаменитыми именами и красивыми качественными цирковыми программами. Гендиректор «Росгосцирка» Калмыков и братья Запашные поддержали разработанную в Волгограде на ближайшие месяцы программу мероприятий. Так что уже этой весной к нам приедут Аскольд и Эдгар Запашные со своими львами и тиграми. Сейчас у нас гастролируют обезьяны-пародисты Тиграна Акопяна. Обязательно будут в Волгоградском цирке и выступления знаменитых цирков мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах