188

Волгоградцы хотят обеспечить охраной бывшую помещичью усадьбу

Волгоград, 17 июля – АиФ-Волгоград. Дома постройки конца 19-го столетия во Фроловском районе должны стать объектами историко-культурного наследия. С такой инициативой в региональное министерство культуры обратились представители Волгоградского отделения Русского географического общества. Как пояснили «АиФ-Волгоград» в этой организации, речь идёт о единственных строениях бывших российских помещиков на территории нашего региона.

Хозяином поместий под Фролово был землевладелец и просветитель на Александр Жеребцов. В своем поместье у хутора Дудачный он организовал целую систему прудов для орошения сельхозугодий, улучшения микроклимата и достижения регулярных урожаев. Оросительная система Жеребцова на тот момент была признана наиболее эффективной и передовой в России. В 1903 году Жеребцов продает своё имение областному правлению Войска Донского.

Отдельные элементы оросительной системы Жеребцова живы до сих пор. Эти пруды, а также деревянную усадьбу в детском оздоровительном лагере «Серебряные пруды» и каменное здание в хуторе Дудачный волгоградские краеведы и намерены, пока не поздно, объявить памятниками исторической архитектуры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах