51

В Волгограде покажут «Лучшее российское кино 2009»

Волгоградский областной киновидеоцентр и студенческий киноклуб «Альтернатива» (ВГИИК) представляют программу фильмов «ЛУЧШЕЕ РОССИЙСКОЕ КИНО 2009», которая пройдет  с 6 по 11 марта 2010 г. на двух киноплощадках (Волгоградская областная филармония и кинозал «Шанс»).

Организаторы кинофестиваля из более чем 70 фильмов, выпущенных в прокат в России в 2009 году, выбрали лишь пять самых заметных и содержательных, предлагающих возможность зрителю поразмышлять и подискутировать.

В этом мини-фестивале лучшего отечественного авторского кино прежде всего представлены талантливые режиссеры русской «новой волны», такие как Борис Хлебников, Василий Сигарев и Алексей Мизгирев. Их считают «нестандартными», поскольку они не подстраиваются под сложившиеся в российском кино тенденции и конъюнктуру. Организатор и вдохновитель фестиваля «КИНОТЕАТР.DOC», автор оригинального фильма «Свободное плавание», Борис Хлебников на этот раз в «Сумасшедшей помощи» поведал смешную и одновременно грустную историю о двух чудаках, борющихся с повседневным злом большого города. Самобытный уральский театральный режиссер и драматург, ведущий представитель «новой русской драмы», ученик Николая Коляды, востребованный за рубежом (его пьесы «Черное молоко» и «Пластилин» успешно ставятся в Лондоне, Берлине), Василий Сигарев снял свой дебютный фильм «Волчок» как жесткую реалистическую драму о безответной любви маленькой дочери к своей непутевой мамаше. Запомнившийся динамичным и остросоциальным фильмом «Кремень», Алексей  Мизгирев в своей второй картине «Бубен, барабан» про нравственное падение строгой библиотекарши триумфально возвратил на экраны Наталью Негоду – легендарную звезду знакового  фильма 80-х гг. «Маленькая Вера».

Все эти три ленты –  честное, открытое, печальное, местами очень мрачное кино о том, как и чем живет сегодняшняя Россия на окраинах. Они рассказывают о полной моральной деградации людей, разрушении всяких человеческих связей. Несмотря на то, что многие обвиняют фильмы в бездуховности и отсутствии высокохудожественности, мы не считаем их «чернухой». На наш взгляд, авторы ведут честный и открытый диалог со зрителем на болезненные и неприятные для современного общества темы.

В программе достойное место занимают представители старшего поколения - режиссеры Андрей Хржановский и Александр Прошкин. Кстати, сценарии к фильмам «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и «Чудо» написал один из лучших отечественных кинодраматургов, постоянный соавтор Александра Сокурова, - Юрий Арабов. Знаменитый мультипликатор («Чудеса в решете», «Дом, который построил Джек», цикл о Пушкине) Андрей Хржановский решился на игровой дебют в 69 лет, отдав картине 7 лет своей жизни. В результате получилась замечательная лирическая, ироническая сказка о мнимом возвращении опального советского поэта Иосифа Бродского в Питер. Фильм называют синтетическим: он снят на стыке всех возможных форматов. Рисованная и компьютерная анимация, документальные кадры, хроника, игровое кино – все органично переплетается в ностальгическом воспоминании о жизни и творчестве известнейшего писателя.

Фарсовая, трагикомическая манера повествования присуща картине Прошкина «Чудо». Четко и ясно выстроенная, она великолепно передает атмосферу 50-х годов, основываясь на совершенно реальной и мистической истории, случившейся в Самаре в 1956 году с одной бойкой девушкой, решившей станцевать на пару с иконой Николая Чудотворца. Режиссер глубоко погружается в реалии русской жизни и русской ментальности, продолжая свою главную тему – исследование судеб людей в переломные периоды русской истории.

Все любители кино приглашаются к обсуждению неоднозначных, но, безусловно, ярких и запоминающихся картин. Дискуссии состоятся после вечерних показов в Областной филармонии.

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» один из организаторов фестиваля Галина Жданкина, планируется творческая встреча с одним из режиссеров -  Борисом Хлебниковым или Андреем Хржановским. В настоящий момент с ними ведутся переговоры.

Расписание сеансов смотрите здесь

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах