946

Услуга trade-in: новый автомобиль вместо старого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: АИФ

Как можно продать свою машину без лишних проблем и затрат времени с помощью услуги trade-in? Что это за услуга и в чём её преимущества для авто­владельца?

Ответы на эти и другие вопросы «АиФ» – НП» искал вместе c гостями нашего «круглого стола» на тему: «Trade-in: как выгодно продать свой автомобиль и не приобрести «кота в мешке».

Экспертами «круглого стола» выступили консультант по системе trade-in официального дилера LADA ООО «П-сервис» Алексей Аржанов, руководитель направления trade-in группы компаний «АГАТ» Сергей Фирсов, руководитель проекта Арконт Used Cars Роман Полянский.

Риски берёт на себя дилер

– Сейчас активно развивается услуга дилерских центров (ДЦ) Волгограда trade-in. Что это за услуга и есть ли на неё спрос? 

Сергей Фирсов:

– Это услуга дилерских центров для эффективного и быстрого решения задач по реализации подержанного автомобиля и наиболее современный подход к процессу покупки-продажи автомобиля. В России развитие этого направления деятельности ДЦ набирает нешуточные обороты. Это вполне объяснимо: наша страна развивается, становится всё более европейской, и вместе с ней движемся вперёд и мы. В Европе, кстати, частных автомобильных рынков уже не существует: автовладельцы оценили удобство процесса покупки-продажи авто при поддержке автодилеров.

Алексей Аржанов:

– Возможно, пока ещё люди относятся к услуге trade-in с настороженностью и не все ещё знают, что это такое, но уже появляется интерес и определённый спрос на неё. По сути, это обмен старого автомобиля на новый с доплатой. Это очень удобно: экономия времени, сил и энергии, необходимых на самостоятельные усилия по продаже своей машины, и возможность приобретения нового автомобиля без лишней суеты.

– А какие варианты могут предложить ДЦ по реализации старой машины? 

Роман Полянский:

– Автодилеры сегодня предлагают множество вариантов.

Срочный выкуп автомобиля – никто ничего не ждёт. Мы оцениваем автомобиль, предлагаем цену, и, если она устраивает владельца, он получает деньги. 

Комиссия – для тех, кто хочет продать свой автомобиль подороже. Мы проверяем автомобиль, владелец назначает цену, и оставляет его у дилера на реализацию. 

Кроме того, дилеры разрабатывают и предлагают свои программы по выкупу-продаже подержанных автомобилей со специальными условиями, выгодными автовладельцу. 

Если вы планируете замену старого автомобиля на новый, то наименее хлопотной для вас будет система trade-in. Это возможность сэкономить время и одновременно совершить два трудоёмких дела: продать старую машину и приобрести новую. Для этого потребуется всего лишь выбрать в одном из автосалонов дилера желаемый автомобиль и оформить сделку по системе trade-in. При этом сумма, в которую будет оценен старый автомобиль, может быть внесена как часть средств на покупку нового автомобиля с доплатой или как первоначальный взнос по кредиту. Для сделки понадобится всего три документа – личный паспорт, ПТС и водительские права. 

– А как происходит процесс сдачи своего старого автомобиля в дилерский центр? И что потом происходит с выкупленным автомобилем?

Алексей Аржанов: 

– Алгоритм достаточно прост: вы привозите свой автомобиль к автодилеру, специалисты проводят осмотр и оценку, при которой учитывается год выпуска, пробег, техническое состояние автомобиля, наличие-отсутствие кузовных повреждений. Если вас устраивает результат осмотра и денежная сумма, которую вам готовы выплатить, заключаете договор с ДЦ, выбираете автомобиль и приобретаете его. Ваш старый автомобиль проходит предпродажную подготовку и выставляется на продажу на специализированных автостоянках дилерского центра.

– Расскажите о преимуществах услуги. Чем она выгодна автовладельцу?

Сергей Фирсов: 

– Все организационные вопросы берёт на себя автодилер: в течение всего процесса – от оценки до сдачи автомобиля – вы общаетесь с личным менеджером, который возьмёт на себя заботы по оценке и диагностике, обеспечит поддержку по оформлению всех документов, в том числе и вопросы, связанные с ГАИ. Вы не только экономите время, но и обеспечиваете юридическую и финансовую безопасность, так как ДЦ берёт на себя все возможные риски, связанные с продажей автомобиля, а вы можете стать обладателем новой машины, не дожидаясь реализации прежней.

Кстати, услуга trade-in позволяет приобретать машину с пробегом, которую также можно подобрать из большого ассортимента марок и моделей автомобилей различных ценовых категорий, а также гарантию, что все автомобили с пробегом проходят тщательную инспекцию, необходимые техническое обслуживание, предпродажную подготовку, и оформление документов. 

Выкуп – дело индивидуальное

– Какие требования предъявляются к автомобилю, который выкупается у владельца?

Сергей Фирсов:

– Как правило, дилер принимает автомобили любых марок и моделей, с любым пробегом. Решение вопроса о выкупе очень индивидуально: к примеру, даже условие «не старше семи лет» не абсолютно – дилер готов рассмотреть различные варианты. Для большинства дилеров ограничением являются автомобили с правым рулём, нарушением геометрии кузова, сильной коррозией основных кузовных элементов, требующие серьёзного ремонта. Это объяснимо – официальные автодилеры заботятся о своих клиентах и дорожат своей репутацией, поэтому не считают возможной дальнейшую реализацию подобных автомобилей. 

– Не выгоднее ли продать машину на рынке? 

Сергей Фирсов: 

– Продажа автомобиля на авторынке, по объявлениям, в любом частном порядке всегда связана с повышенным риском. Вы общаетесь с потенциальными покупателями, которые могут представлять опасность для юридической и финансовой чистоты проведения сделки. Автодилеры же гарантируют не только исключение всех возможных рисков, связанных с передачей крупных денежных сумм, но и поддержку в оформлении необходимых документов. 

Кроме того, многие из тех, кто озаботился продажей или покупкой машины, заметили: «перекупщиков» на авторынке гораздо больше, чем собственно покупателей. В юридическом плане сама сделка покупки-продажи не абсолютно чиста: даже договор заключается в рукописном варианте. И цена, предлагаемая ими за автомобиль, гораздо ниже, чем её мог бы предложить человек, выбирающий авто для себя.

– Существует мнение: цена за автомобиль, предлагаемая менеджерами trade-in при выкупе, гораздо ниже рыночной.

Алексей Аржанов:

– Это миф. При оценке стоимости автомобиля учитываются несколько факторов, один из них – это как раз средняя рыночная стоимость данных моделей одинакового года выпуска и с примерно равным пробегом.

Сергей Фирсов:

– Любой автомобиль, бывший в употреблении, имеет свою рыночную стоимость, и цены, которые называют менеджеры по trade-in, соответствуют этой стоимости максимально. Если автомобиль технически благополучен и не участвовал в серьёзных ДТП, можете рассчитывать на высокую оценку зачётной стоимости автомобиля. 

Гарантия  действует

– Каковы условия гарантии и сервисного обслуживания на автомобили с пробегом, приобрётенные со стоянки ДЦ? 

Роман Полянский: 

– Если на подержанный автомобиль ещё действует гарантия производителя, то она никуда не исчезает при условии прохождения ТО у официального дилера. Но это в основном касается автомобилей до трёх лет.

Все автомобили с пробегом, продаваемые дилером, проходят детальный технический осмотр по 100 точкам контроля. Так как дилер уверен в исправности и юридической чистоте каждого автомобиля, поэтому предоставляет покупателю гарантию на приобретаемый у нас подержанный автомобиль сроком до года, даже если у него уже закончилась гарантия производителя. Это даёт уверенность: в случае неисправности или поломки в гарантийный период агрегатов или узлов (например, двигателя или коробки передач), за ремонт которых особенно волнуются владельцы автомобилей с пробегом, дилер производит ремонт или замену по гарантии бесплатно!

К СЛОВУ

Trade-in – это система взаимозачёта, которая позволяет зачесть стоимость вашего автомобиля с пробегом в счёт стоимости любого нового или автомобиля с пробегом, приобретаемого у дилера.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах