71

Волгоградцы высадят миллион саженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

Преграда опустыниванию

Акция «Миллион деревьев Волгоградской области» набирает обороты. Почин родился во время проведения международной конференции в Волгограде по защитному лесоразведению. Форум лесоводов, учёных и практиков лесного комплекса со всей страны проходил в городе-герое 18 – 20 октября нынешнего года при участии Рослесхоза, Правительства РФ, администрации Волгоградской области. Участники форума отмечали, что лесозащита крупных городов, сельских поселений, сельхозландшафтов приобрела в последние годы особую остроту. Лучшие сельскохозяйственные угодья по всей стране подвергаются эрозии и истощению почв. Особенно это актуально для юго-востока европейской части страны, включая Волгоградскую область. Если не восстановить в былых масштабах защитное разведение лесов,  сухие степи Поволжья и Северного Кавказа могут смениться настоящей пустыней. Учёные рассчитали: для того чтобы предупредить глобальное сокращение ресурсов плодородных земель, уже сейчас в дополнение к имеющимся лесам нужно посадить в самые ближайшие годы около 700 тысяч гектаров полезащитных насаждений.

Из прошлого в будущее

Участники форума говорили и об уникальном многолетнем опыте Волгоградской области в сфере создания защитных лесных массивов. По словам руководителя управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Таисии Острой, «первые полезащитные и приовражные лесные полосы появились в нашем крае ещё в 30-е годы прошлого века». Однако отдельный опыт успешного облесения оврагов и песков имелся ещё задолго до Октябрьской революции.

В годы послевоенные, напомнила главный лесовод области, выращиванием защитных лесонасаждений на колхозных, совхозных землях и в государственном лесном фонде активно занялись предприятия лесного хозяйства. Ценность опыта Волгоградской области, отмечает специалист, состоит ещё и в том, что в её составе представлены все основные природные районы засушливого юго-востока страны – чернозёмная степь, сухая степь и полупустыня. Свыше 80 лет является объектом лесоразведения крупный массив Арчединско-Донских песков к северо-западу от Волгограда и правобережные крутосклоны Волги. Там до сих встречаются сосны, дубы, вязы, высаженные руками человека ещё в позапрошлом столетии (!).

«По масштабности форум был соизмерим, пожалуй, с так называемым «Великим планом преобразования природы» послевоенных времён, благодаря которому в засушливых, подверженных эрозии почв регионах страны начали ежегодно высаживать сотни тысяч гектаров леса», – считает директор ВНИАЛМИ, доктор сельхознаук, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ Константин Кулик.

Березы на Мамаевом кургане

Одновременно, как уже говорилось, на конференции был дан старт беспрецедентной акции «Миллион деревьев Волгоградской области». В самое ближайшее время новые лесные массивы в десятки и тысячи единиц жизнестойких саженцев лиственных и хвойных пород появятся в Серафимовичском, Фроловском, Камышинском, Калачёвском, Суровикинском, Иловлинском, Городищенском, Быковском, Чернышковском, Руднянском районах области. При этом на Нижнем Хопре и в калачёвском Придонье планируется высадить по 300 – 400 тысяч саженцев вдоль автотрасс, на сельхознеудобьях, вблизи поселений и на особо ценных природных территориях. К акции помимо специалистов широко привлечены школьники, молодёжь. Завершится лесопосадочная акция 10 ноября. По мнению Виктора Зубкова, намерение областных властей высадить осенью миллион зелёных насаждений – значительный шаг по пути повышения ответственности граждан страны перед природой.

«Необходимо иметь чёткую программу действий по лесоразведению как на федеральном уровне, так и в каждом регионе, – полагает Виктор Зубков. – В ходе конференции мы выработали резолюции с чёткими предложениями в правительство. Тот задел, что сегодня стартовал в Волгограде, очень важен и для других регионов страны».

Старт акции «Миллион деревьев Волгоградской области» был дан на Главной высоте России при активном участии первого вице-премьера Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» по Волгоградской области. В ходе посадок на одном из склонов Мамаева кургана появилось свыше десяти саженцев берёзы. В этот же день в парках, скверах, на Мамаевом кургане волонтёры молодёжных патриотических организаций высаживали саженцы берёз – символ будущих лесов нашей России.  И уже через считанные дни география акции охватила и районы области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах