Примерное время чтения: 4 минуты
255

Волгоградцы хранят традиции берестоплетения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 26/09/2012
Фото: автора

Широко распространённое раньше в России берестоплетение сегодня в числе исчезающих ремёсел. Но оказалось, что в нашем регионе живёт семья мастеров, хранящих традиции древнего искусства.

Тяга к рукоделию 

В хутор Бесплемяновский Урюпинского района супруги Олег и Светлана Гамаюновы приехали из Иркутской области. Вообще эта семья на подъём лёгкая, даром, что четверо детей. К трудностям относятся философски. Супруги увлекаются изучением древнеиндийских трактатов вед, стараются следовать их канонам. Например, не употребляют в пищу мяса. Из животных продуктов едят только молочные. А старшую дочь назвали Ямуной в честь одной из трёх великих рек Индии. Теперь семья живёт на берегу не менее красивой реки Хопра. Искание духовного совершенства их в своё время и свело вместе. А ещё общей стала тяга к рукоделию.

– Я окончила училище по народно-прикладным искусствам, потом преподавала в художественной школе. Муж на все руки мастер, всегда любил работать с деревом. Поэтому берестоплетение нам оказалось очень близким, – рассказывает Светлана.

Работать с берестой их научил старый мастер из Саянска. Он вёл детский кружок по берестоплетению с красивым названием «Берендеи». Гамаюновы тогда жили на лесном кордоне, где Олег работал лесничим. Сначала заготовляли бересту для мастера, а потом тот сам предложил поучиться его ремеслу. Береста их просто околдовала. Они всё не могли поверить, как раньше проходили мимо такой красоты. Мир бересты притягивал своей древностью, почти первобытностью. И в то же время всё здесь дышало жизнью и новизной.

– Каждая наша поделка неповторима и уникальна. К каждой вещи особенный подход. В берестоплетении, как в джазе, всё строится на импровизации, – поясняет Олег.

Лапти для йога

Из бересты Гамаюновы плетут разную домашнюю утварь. Туеса, короба, солонки, тарелки и многое другое. Вещи эти хоть и идут на сувениры, по сути остаются отнюдь не декоративными. Из берестяной кружки можно пить, а в туесе хранить всякую снедь. Береста – материал долговечный, так как содержит бактерицидные вещества. Вон новгородские берестяные грамоты века в земле пролежали и не сгнили. Из бересты плетут лапти, на улицу в такой обуви сейчас не выйдешь, а вот дома носить вместо тапочек очень даже полезно при многих заболеваниях. Стопа, где много акупунктурных биологически активных точек, берестяным лыком хорошо массируется. Наверное, индийским йогам в самый раз подошли бы. Так берестой сплелись исконно русские и восточные знания и традиции.

– Часто заказывают оплести берестой деловые ежедневники, альбомы, письменные приборы. Плетём шляпы, панамы, собираем панно и картины. Береста сейчас в моде, – рассказывают супруги.

Мастеров по бересте становится всё меньше. Если резьбе по дереву, лозоплетению и гончарному делу в некоторых училищах ещё обучают, то по бересте давно всё передаётся от учителя к ученику, как и столетия назад. В нашем же степном краю береста почти экзотика. Берёза – это всё-таки символ Центральной и Северной России. В местном сухом климате она растёт плохо. За берестой Гамаюновы ездят в Ижевск. Сезон заготовки бересты май – июнь, когда она легко снимается со ствола. За это время нужно набрать материала на год вперёд. Для сбора заготовок для резьбы по дереву, которой увлекается Олег, ехать никуда не нужно. Мастер уже примерился к местному вязу, груше. Работает он и по капе. Капа, кто не знает, это такой нарост на дереве. Древесина капы трудна в обработке, зато вещи из неё получаются очень красивыми благодаря оригинальному рисунку древесных волокон. В любой коряге, прихотливо сплетённом корне мастер видит то лицо человека, то диковинного зверя и инструментом филигранит то, что природа уже наметила. Старшие дети Гамаюновых присматриваются к ремеслу родителей и потихоньку его перенимают.

Значит, будет оно жить и дальше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах