89

Волгоград ждет засуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 18/05/2011

Александр Тюрин с 7-й Гвардейской пришел в «АиФ» – НП», чтобы рассказать о беде и своей улицы, и всего Волгограда. Он уверен, что если не принять срочные меры, город снова ждет засуха. Ведь полив зелени у нас опять скорее экзотика, чем норма.

Клен ты мой упавший

Как радовались жители его родной улицы прошлой осенью, когда здесь посадили деревца и кустарники, создали современные газоны. Один Тюрин не выражал восторга: сразу увидел, что полив не предусмотрен.

– Когда сажали, ничего не полили. Мы видели, – возмущается Тюрин. – А здесь несколько сотен молодых деревьев, все дорогие. Саженец канадского клёна стоит три тысячи, а они уже гибнут.  

У Екатерины Тютилиной душа тоже болит за сквер: траву не косят, про орошение забыли, да и прохожие не стыдятся разбрасывать мусор. 

Ирина Преображенская, которую мы встретили на той же аллее, и вовсе восхищаться не спешит:

– Вон ёлка погибла, вон можжевельник засох. Всё новое, и всё пропадает.

Что ждёт молодой сквер, можно посмотреть на примере Центрального парка культуры и отдыха. Поливная труба проходит по главной аллее, остальные деревья предоставлены самим себе. Без тоски на них не взглянешь: голыми остались даже стойкие тополя, что уж говорить о более требовательных к влаге хвойных. Конечно, не все погибли, но уже многие деревья. Вот и пенсионерка Любовь Фролова, которая рвала цветки каштанов для лекарственных нужд, тоже переживает:

– В этом ряду каштаны уцелели, в другом нет. На что уж они неприхотливы, и то не выдержали. Ели и сосны гибнут – старые, большие деревья. Берёзы тоже высыхают, у них корневая система сверху, их надо поливать и поливать, а этого нет.

Дождь, как деньги

Агроном парка Екатерина Бочарова не спорит: как такового полива в куртинах нет, водопровод нужен везде, а он действует лишь на центральной аллее.

Екатерина Ивановна в этой должности месяц, ещё не смирилась с таким видом парка. Похоже, зря. В управлении благоустройства департамента городского хозяйства администрации Волгограда нам сказали, что четыре гектара зелёной зоны на 7-й Гвардейской создали, когда строили транспортную развязку. Сейчас их поэтапно передают администрации Центрального района. А поскольку проектом поливочный водопровод не предусмотрен, влагу будут возить на машинах – до тех пор, пока не найдут денег на строительство водопровода.

И в целом по городу положение с поливом из-за слабого финансирования сложное. Муниципальную целевую программу «Парки, скверы и улицы Волгограда на 2006–2014 годы» мэрия в прошлом году отменила. На озеленение всего города в этом сезоне выделили лишь 116 миллионов рублей. Так что программа отсутствует вместе с поливом. Остаются точечные работы. Скажем, восстановили водопровод в парке имени Гагарина в Краснооктябрьском районе. А в широком масштабе надеяться остаётся на милость неба. Глядишь, майские дожди станут не последними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах