82

Клещи переносят африканскую чуму свиней

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжает проводить мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней. В частности, идут проверки охотничьих хозяйств.

Возбудителями АЧС являются дикие свиньи и кабаны, инфекция у которых протекает бессимптомно. Дикие кабаны становятся источником распространения вируса посредством прямого контакта со здоровым животным либо опосредованно. Кроме того, переносчиками болезни от диких свиней могут стать кровососущие насекомые (клещи, вши, блохи, мухи), чем обеспечивается природная очаговость болезни.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Управления, на территории нашей области имеется 95 охотничьих хозяйств и 7 государственных охотничьих заказников регионального значения, в 76 охотничьих угодьях обитают дикие кабаны. Численность кабана составляет 3532 головы.

На сегодняшний день Россельхознадзор организовал 15 проверок, составлено столько же протоколов об административных правонарушениях. Чаще всего это нарушение правил утилизации биологических отходов, отсутствие специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма.

В итоге принято решение о снижении популяции диких кабанов в Ленинском и Среднеахтубинском районах методами, исключающими распугивание животных, с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и обязательным отбором проб на африканскую чуму свиней. Для мониторинга ситуации проводятся пробы крови от диких кабанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах