41

В Волгограде пройдет II Международный фестиваль видео-арта "ФОРВАРД>>2019"

«Пазлы будущего» или «Молекула Волги»

С 24 октября по 1 ноября 2009 г. в выставочном зале Волгоградского музея ИЗО пройдёт значимое в российских масштабах событие авангардного искусства - II Международный фестиваль видео-арта "ФОРВАРД>>2019".

По словам одного организаторов, - заместителя директора музея Татьяны Гафар, главными задачами фестиваля является создание условий для самореализации и творческого роста современных молодых художников, которые пробуют свои силы в арт-видео-искусстве.

Конкурсная программа фестиваля состоит из коротких видеороликов специально созданных художниками для экранов наружного видео. Фестиваль имеет статус международного, соответственно, в его оргкомитет уже поступило более сотни работ, знакомящих с произведениями видео со всех континентов.

Назван фестиваль весьма символично, как обращение к теме ближайшего будущего.

К 2019 году, считают авторы фестивального «Арт-манифеста» культурно-пространственная среда нашего города «возможно войдёт в смысловую гармонию», при которой все временные потоки и пространственные ниши города будут заполнены благодаря творческому началу его жителей.

«На то, чтобы завершить культурно-исторический пазл города, остается, по нашим подсчетам, около десяти лет, -сказано в манифесте «Форвард-2019», - Город здесь - отражение целого мира, и этот мир требует новых смыслов. Он жаждет впитывать мастерство и неопытность, сомнение и веру, разочарования и надежды. Ему нужна эта питательная смесь, чтобы переродиться. Быть может, к 2019».

Нынешний фестиваль, сознательно вышел за рамки традиционного конкурсного видео, - пояснил автор фестивальной идеи, сотрудник музея, артмейкер, искусствовед Федор Ермолов. 

В программе будут широко представлены медиарт, книга художника, большой блок работ молодых фотографов. Иногородние партнеры фестиваля - Нижегородский центр ГЦСИ и Агентство «Артполитика» (г.Екатеринбург) презентуют свои программы по работе с молодыми художниками.

В рамках фестиваля пройдет специальная выставка «Дебаркадер» и мастер-классы специального гостя фестиваля медиахудожника из Нижнего Новгорода.

Планируется также презентация проекта Евгения Стрелкова "Рыба: Волжское застолье" в фильме Марины Селивановой по сценарию Игоря Сорокина «Киновиноидомино» (Саратовское телевидение).

Художник Евгений Стрелков в своих работах конструирует молекулярный код Волги, сочиняя на основе «Молекулы Волги» портреты-символы знаменитых волжан разных эпох от Лобачевского до Хлебникова.

В рамках фестиваля Намечен концерт авангардной музыки Алексея Березового (Нижний Новгород). Во все дни можно будет познакомиться с работами молодых волгоградских фотографов, выпускников и учащихся студии Леонида Топровера.

Кстати, ровно год назад в 2008 году дебютный I фестиваль "Форвард>>2018" вызвал заметный резонанс в среде российской и международной авангардной культуры. Тогда на фестиваль поступило более двухсот работ от более чем сотни арт-художников из 32 стран мира.

Многие призы достались известным мастерам из Западной Европы, в то время, как видеоработа волгоградских художников Александра Кафтанова и Сергея Мешкова "Как долго вы живете в этом городе?" получило специальный диплом кураторов фестиваля за творческий дебют.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах