
«Пришла весна, запели червяки»
В сердце детско-подросткового волгоградского андеграунда всех посетителей и гостей ведёт характерный путь. «Первый рубеж» – массивная железная дверь с амбарным замком, за которой символично прячется проржавленная чугунная тележка.
Успешно преодолев все видимые препоны на пути к миру «подземной контркультуры», свернув в одно из типовых складских помещений, оказываешься в стильно оформленной то ли студии, то ли творческой лаборатории. Проходит выставка работ уже завоевавшей признание юной художницы-оформительницы Насти Ульяненко под концептуальным названием «Пришла весна, запели червяки».
Здесь же по выходным проходят занятия школы пластического театра «Мовименто», занимаются поэты-рэперы, практически каждый день усиленно терзают инструменты рок-музыканты. С начинающими музыкантами, умеющими пока разве что «играть на нервах» старшего поколения, здесь проводят мастер-классы метры рок-музыки и звукозаписи. «Помещение под «Центр детского «подземного» творчества» Лилия Куксова вместе с мужем, профессиональным музыкантом, арендует на личные средства. «Власти сотрудничают с нами своеобразно, – поясняет Куксова. – Когда приходит черёд общегородских молодёжных акций, чиновники из КДМ просят направить для концертных выступлений 2-3 рок-команды, и чтобы «приличней выглядели». Но ведь рок не делится на «приличный» и «неприличный»?!»
Назад в будущее
В прошлом сама «крутой неформал», воспитав под своим началом уже не одну рок-команду и не одного «андеграундного» культурного деятеля, Лилия Куксова вслух мечтает вернуть нашему Волгограду славу всероссийского центра андеграунда.
«Лет 18 назад, – вспоминает Куксова, – Волгоград потерял уникальный проект, который в 80-е годы принёс ему мировую славу, как самому продвинутому городу бывшего СССР. Я имею в виду знаменитый фестиваль «Неопознанное движение» Сергея Карсаева».
Очевидцы вспоминают, как ежегодно на фестиваль приезжали до двухсот музыкантов, художников-авангардистов, поэтов со всего Союза. Все авангардисты воспринимали происходящее как весёлый, сюрреалистический карнавал. Карнавал, увы, прошёл, артмейкеры забыли дорогу в Волгоград. Выход, считает Куксова, вместо «международных» вырастить собственных мастеров контркультуры. Главное ещё, чтобы кто-то ненароком не «затушил» последний очаг местного андеграунда…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть