«Ёлка нашего детства» - выставочный проект с таким названием открылся на днях в областной детской художественной галерее. Все представленные на выставке игрушки принадлежат частному коллекционеру Елене Полосухиной, медику-педиатру по профессии.
Коллекция сказок
«Ещё лет десять назад я и не помышляла, что стану коллекционером, - улыбается Елена Полосухина. - Помню, в начале нулевых долго искала специально для дочери приглянувшуюся мне в каталогах советскую ретроигрушку «Плясунья». Пока отыскала нужную фигурку, встретила ещё массу интересных вещиц, загорелась мыслью начать собирать все эти сокровища».
100 лет на елке. Новогодние игрушки от 1912 до наших дней | Фотогалерея
Сейчас в коллекции медика более тысячи игрушечных зверушек, шаров, сосулек, сказочных персонажей из разных материалов. Счёт фигурок Дедов Морозов и Снегурочек уже идёт на сотни - эдакая новогодняя праздничная «рота».
Новогодними сказочными артефактами заняты все антресоли и кладовые в квартире Полосухиных. Накануне очередного Нового года Елена наряжает тематическую красочную ёлку в каждой из трёх комнат квартиры, и ещё с лихвой хватает на ретроёлку на работе - в детской поликлинике. Игрушки с историей приходят к Елене отовсюду - приобретаются на торговых развалах в разных городах, преимущественно в Москве и Питере, иногда бесценные экспонаты поступают от знакомых и друзей, у которых рука не поднимается выкинуть бабушкины новогодние запасы.
Самый ранний экспонат в коллекции Елены относится к временам Российской империи, к 1912 году, самая «молодая» игрушка - к 70-м годам ХХ века. Есть особые громоздкие игрушки, так называемые кремлёвские. Многие выполнены вручную - и они ценятся коллекционерами особенно высоко, а вот к массовым штамповкам последних десятилетий коллекционеры относятся без пиетета. Елена как завзятый коллекционер убеждена: наша страна, включая бывшие советские республики, имеет самые богатые в мире «игрушечно-новогодние традиции». Даже Германия с её знаменитыми игрушечных дел мастерами заметно отстаёт. Ну а в таких неромантичных странах как США игрушки для Рождества и вовсе воспринимаются как нечто практически одноразовое. Это только у нас, россиян, чем старее украшение на новогодней ёлке, тем выше его цена.
Запрет на… Новый год
«Отечественных ёлочных игрушек и Дедов Морозов 20-х годов прошлого столетия не существует, - говорит со знанием дела Елена. - С 1925 года и по 1936 год празднование Нового года было под запретом. Тогда под маркой борьбы с религиозными предрассудками запретили самый любимый наш праздник. Одумались власти лишь в 1935 году, зато как! Жилища советских людей моментально наводнили новогодние фигурки детей, клоунов, балерин, птиц. Были среди них даже персонажи первых советских кинолент «Весёлые ребята», «Цирк». В моде были игрушки-дирижабли с надписью «СССР», самолётики, парашюты.
«Даже в военные годы промышленный выпуск игрушек не прекращался, - утверждает коллекционер. - Есть известный фотофакт: 1944 год, страна ещё охвачена войной, в Москве только-только отменили светомаскировку, а в столичном отделе игрушек невиданное сказочное изобилие».
В годы послевоенные - новый всплеск игрушечных традиций: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные лесные звери, целые знаменитые серии «Народы СССР», «Сказки Пушкина». После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году выпущены игрушки «Часы», «За пять минут до полуночи». Космическая эра, полёт Юрия Гагарина - и снова масса игрушек «на злобу дня». А в пору продовольственного дефицита особо модными стали незамысловатые ёлочные овощи и фрукты. Такая вот «съедобная» мечта простого советского человека. Сейчас, убеждена наша собеседница, даже при засилии китайского ширпотреба встречаются интересные игрушки. Вот только время ёлочной романтики уже явно не в чести.
«На одной из площадей столицы недавно нарядили ёлку в стиле инопланетного хайтека, - возмущена Елена. - На стилизованной пирамидке висят какие-то однотипные тарелочки, а сама «квазиёлка» украшена сверху нелепыми антеннами. Так и хочется сказать: «Люди, одумайтесь, не похищайте у самих себя сказку!».
Выставка будет работать до 19 января. Детям - вход бесплатный.