Примерное время чтения: 4 минуты
175

Ловушка для сироты. Выпускники интернатов остаются беззащитными в жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 27/03/2024
Решение о выселении Екатерины уже принято судом.
Решение о выселении Екатерины уже принято судом. / Виктор Яшуков / АиФ

31-летняя волгоградка Екатерина, заложившая по неосторожности единственное жильё, рискует его лишиться и оказаться на улице. Однако её история куда глубже, чем очередной сюжет на тему «не рассчитала силы и угодила в долговую яму». Напротив, в этом случае всё было чётко просчитано – только не самой молодой женщиной.

Вошла в доверие

Екатерина –  сирота, человек с ограниченными возможностями здоровья, воспитывалась в интернатном учреждении. После интерната получила от государства квартиру в Красноармейском районе Волгограда.

Вместе с подругой по интернату, также получившей «однушку», решили жить вместе и обменять свои квартиры на общую двухкомнатную. Нашли некую Наталью – риелтора, с помощью которой приобрели двухкомнатную «хрущёвку» в Дзержинском районе. Спустя время девушки решили разъехаться, и в 2017 г. Екатерина купила комнату в бывшем общежитии в центре Волгограде. Тут всё и началось: в жизни сироты появилась новая подруга – соседка Дарья, которая была старше её на два года.

Она быстро вошла в доверие и убедила Екатерину взять в кредитном кооперативе 360 тыс. руб. под залог той самой комнаты. Обещала долг гасить. Потом доверчивая сирота оформила для Дарьи ещё четыре кредита. Довольная соседка купила себе ноутбук, смартфон, телевизор и… исчезла. А кредиты остались, и с ними долг – в общей сложности миллион рублей.

Преступная схема

С 2019 г. с небольшой пенсии сироты приставы стали снимать 50% в счёт погашения долга. Екатерина наконец поняла, что её обманули и обратилась  в правоохранительные органы. Дарью нашли в Москве. Её вину доказали, наказание составило три года тюрьмы.

Но это не конец истории – в 2022 г. Екатерина узнала, что кооператив продал её комнату из-за образовавшегося долга. Новым владельцем оказалась – внимание! – та самая риелтор Наталья!

А ещё в ходе судебных слушаний выяснилось, что риелтор и председатель кредитного кооператива не просто хорошо знакомы, а что их фирмы находятся по одному адресу. Так что Екатерину обирали целенаправленно и расчётливо.

«Наталья мне ещё в 2019 г. вызвалась помогать, когда узнала, как меня обманули с кредитом, – вспоминает Екатерина. – Я ехала в больницу, Наталья на ходу подсунула мне какую-то бумагу для подписи, мол, это поможет ей решать мои проблемы. Я, не читая, подписала и только гораздо позже узнала, что так доверила ей представлять мои интересы. Она забрала и документы на мою комнату».

А в конце 2023 г. к Екатерине пришли покупатели. Так она узнала, что суд вынес решение  выселить её из жилья. Подавала иск всё та же Наталья как новая владелица.

Что ждёт теперь Екатерину? Помочь ей пытаются. Так, при содействии волгоградского уполномоченного по правам человека был решён вопрос с судебными приставами: с весны 2022 г. при взыскании долга с пенсии на  счету сироты стали оставлять сумму прожиточного минимума.

На сегодня долг перед кооперативом погашен не до конца, и риск лишиться комнаты остался. Без судебного разбирательства относительно чистоты сделки по продаже её комнаты потребительским кооперативом Наталье не обойтись. Ситуацией Екатерины продолжают заниматься юристы-правозащитники. По предварительной оценке, приостановить исполнительное производство о выселении инвалида из квартиры можно, но вернуть жильё в собственность сироты – проблема непростая, если не сказать тупиковая.

Проявила эта ситуация длиной в семь лет и ещё одну проблему – необходимости социального сопровождения таких особенных людей, как Екатерина. Без защиты государства они, как видим, легко становятся добычей тех, на ком, как говорится, креста нет.

Комментарий

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев:

– Что касается нравственной оценки данной истории, она очевидна. А вот относительно правовой стороны – вернуть жильё для Екатерины, хоть оно и является единственным у неё, крайне сложно. Сейчас по запросу волгоградского уполномоченного в полиции проводится процессуальная проверка обстоятельств дела. Возможно, её результаты дадут возможность отстоять жильё инвалида.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах