Примерное время чтения: 3 минуты
144

По следам былинного Садко. Волгоградец мастерски играет на гуслях яровчатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 02/02/2022
Игорь Данилович не только играет на гуслях, но и сам их изготавливает.
Игорь Данилович не только играет на гуслях, но и сам их изготавливает. / Екатерина Машкова / АиФ

В первом номере этого года «АиФ»-НП» объявил конкурс в рамках текущего Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Представляем первого его героя – гусляра Игоря Даниловича Старостенко. 

Гусельки яровчаты

Гусли – инструмент, хорошо знакомый нам по русским народным сказкам, фильмам. Переливы струн напоминают звуки арфы и погружают в далёкое прошлое... И как тут не вспомнить былинного Садко, у которого, если вспомнить сказание, из всего имущества имелись лишь «одни гусельки яровчаты». «Яровчаты» значит звонкие. И именно гусельки принесли талантливому музыканту, мастеру своего дела счастье.  

Гусли – это старейший русский музыкальный инструмент, но на сегодняшний день его без преувеличения можно назвать экзотическим. 

Тем удивительнее, что в современном мегаполисе есть человек, который не только умеет играть на гуслях, но и изготавливает их, а также обучает игре на редком инструменте.

Игорь Данилович Старостенко родом из Белоруссии, он прожил там много лет. Друзья когда-то подарили ему гусли, но тогда инструмент не заинтересовал его. Подарок долгое время лежал по шкафам и кладовкам, покрываясь пылью, о нём почти забыли.

Но обстоятельства сложились так, что несколько десятилетий назад Игорь Данилович переехал в Волгоград.  Покидая Белоруссию, среди необходимых вещей прихватил с собой и гусли, сам не зная зачем. И уже здесь, в Волгограде, решил их освоить, причём не только в роли гусляра-исполнителя, но и в качестве мастера – а вдруг кому-нибудь захочется познакомиться поближе со старинным музыкальным инструментом?

Сделай сам

Однажды, внимательно рассмотрев подарок, Игорь Данилович понял, что строение инструмента в общем-то несложное, и для человека с руками, умеющего работать с деревом, изготовить гусли вполне реально. 

– Это очень простой инструмент, та же гитара куда сложнее, – рассказывает Игорь Старостенко. – Гусли состоят из клеёного деревянного корпуса, над которым натянуты струны, их может быть от пяти штук. На моём инструменте их девять, а вообще число может доходить до двадцати. Способ игры тоже простой, даже ребёнок или пожилой человек научатся очень быстро – звуки струн просто гасятся ладонью и получается красивый перебор.  В старые времена не было никаких усилителей звука, а сейчас это можно легко сделать. Играть можно сидя и стоя, мои гусли лёгкие, они подвешены на красивой ленте. 

– Я изготавливаю из подручного материала и детские, и взрослые гусли для всех желающих, — продолжает мастер. – Есть у меня и учебные гусли, на которых я обучаю взрослых и детей. Желающие есть, хотя и не так много. Возможно, потому, что немногие знают, что такое гусли, как красиво они звучат и как несложно научиться игре на них. Я живу в Красноармейском районе Волгограда, и большинство моих учеников проживает неподалёку. Буду рад, если в нашем городе заинтересуются старинным русским инструментом. 

Уверены – заинтересуются обязательно. А если желание узнать побольше и научиться игре на гуслях уже присутствует, звоните в редакцию по телефону 8 (8442) 59-07-67, мы предоставим вам контакты Игоря Даниловича.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах