Примерное время чтения: 4 минуты
184

Не женское дело? Ольга Черунова оставила добрую память и крепкое хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 07/09/2022
Ольга Черунова круто изменила свою жизнь, встав на фермерский путь.
Ольга Черунова круто изменила свою жизнь, встав на фермерский путь. Из личного архивa

Кто бы мог представить, что хрупкая женщина,  занимающаяся моделированием и шитьём, сможет в самые тяжёлые годы вытянуть целое сельхозпредприятие. Но такое случается.

Портной лёгкого платья

Если и будет когда-нибудь  написана книга о становлении фермерства в России, то в ней обязательно найдётся место для Ольги Ивановны Черуновой. Коренная жительница Кумылженского района, ветеран труда, она в своё время круто изменила жизнь, став на фермерский путь. 

Ничего не предвещало такого поворота:  после школы Ольга Ивановна решила научиться профессионально шить. Самая что ни есть женская специальность, которая и душу радует, и всегда прокормит. Тем более что с юности Ольга Ивановна занималась рукоделием, была очень усидчивой.

Вскоре она уже трудилась в «Волгоградоблшвейбыте» – была такая организация в годы Советского Союза. Районный участок этой организации находился в райцентре – станице Кумылженской, там и начала работать молодой специалист Оля Черунова, получившая после обучения квалификацию «портной лёгкого платья 4-го разряда». 

Разноцветье тканей, стрекот швейных машин, работа в цеху – казалось бы, размеренная жизнь обеспечена до самой пенсии. Однако Ольге Ивановне «зону комфорта» за швейной машинкой вскоре пришлось сменить на совершенно другие  реалии. Причиной тому послужил её характер. 

Про активность Ольги, её умение общаться с самыми разными людьми хорошо знали в родной для неё станице Слащёвской. Так что когда возник вопрос, кому возглавить комсомольскую организацию крупнейшего в районе совхоза «Подтёлковский», особых споров не возникло – Черунова подойдёт прекрасно. Так, в судьбоносном для всей страны 1985 году Ольга стала комсомольским вожаком.  

Через четыре года  в трудовой книжке появилась очередная запись – о назначении председателем профкома совхоза. Эта была крутая ступенька в жизни, поскольку в профком народ обращался  со всеми проблемами, и порой, чтобы отстоять интересы людей, приходилось  вступать в спор с руководством совхоза.

Поворот судьбы

Потом на страну и на совхоз «Подтёлковский» обрушилась перестройка – наступили 90-е годы.

– Вы даже не представляете, какое это было страшное для села время, – говорит нынешний руководитель ООО «Обл­агро», сын Ольги Ивановны Виктор Черунов, на глазах которого и происходила ломка привычного уклада жизни. – Девяностые, потом нулевые годы не оставили в сельском хозяйстве камня на камне:  совхоз был преобразован в СПК, потом его попытались обанкротить. Менялись конкурсные управляющие, главной целью которых, как видели люди, было окончательно развалить и распродать за бесценок имущество.
Зарплату не получали годами, и в счёт погашения долга семье Черуновой выделили участок земли в 70 га. Это и стало спасением, а заодно и началом нового этапа жизни. Профсоюзные дела ушли в прошлое – теперь надо было просто выживать. 

Эти первые месяцы, а потом и годы самостоятельной работы на земле заложили основу будущего крепкого хозяйства – ООО «Облагро», возглавить которое пришлось Ольге Черуновой. Других желающих рискнуть просто не нашлось.

– Ей пришлось трудно, коллектива как такового не было, – говорит Виктор Черунов, – люди и тогда не очень-то стремились работать на совесть, каждый был сам за себя. Однажды механизаторы продали на сторону с трудом приобрётенное на последние деньги дизельное топливо. Помню, мать тогда расплакалась…

Это было лишь однажды.  В районе Ольгу Ивановну не случайно с уважением называли «Железная леди». 

За годы работы ей удалось создать действительно стабильное хозяйство, специализирующееся на пшенице и подсолнечнике. Вникая во все нюансы, будь то технические вопросы или агрономические требования, она стала грамотным руководителем, чей опыт оказался  полезен коллегам даже из других районов. 

На сегодняшний день земельный надел хозяйства составляет 2500 га, и эти площади удалось собрать именно Ольге Ивановне. 

Стрессы не проходят даром: пережив такие сложные времена, она по состоянию здоровья в 2020 году передала бразды правления сыну, а сама занялась семьёй и внуками – их у Ольги Ивановны четверо. Наступил ещё один новый период жизни... 

К сожалению, полгода назад Ольги Ивановны не стало. Однако  её дело находится  в надёжных руках: сын Виктор поддерживает взятый много лет назад курс и успешно управляет сельхозпредприятием. Четверо внуков Ольги Ивановны, возможно, продолжат династию и станут работать на земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах