Примерное время чтения: 10 минут
5020

«Покорить нельзя, можно только взойти». Альпинист о работе и философии гор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 08/08/2018
Горы для Вадима Ченцова - это образ жизни.
Горы для Вадима Ченцова - это образ жизни. / Вадим Ченцов / Из личного архива

Какой философии придерживаются альпинисты, как горы становят образом жизни и помогают начать лучше разбираться в людях, всех ли «принимают» Гималаи и какие курьезы могут приключиться в походе, «АиФ»-НП» рассказал председатель федерации альпинизма и скалолазания Волгограда Вадим Ченцов.  

Страсть, а не работа 

Наталья Кузьменкова, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Расскажите, как начали заниматься альпинизмом?

Вадим Ченцов: Меня вдохновила книга «Категория трудности» Владимира Шатаева. Она попалась мне, когда я учился в 10-м классе. Поступив в политех, узнал, что в институте есть секция по альпинизму. Первая поездка в горы запомнилась на всю жизнь. Это был 1982 год, Приэльбрусье. С тех пор альпинизм для меня - это образ жизни. Самое ценное - это те эмоции, которые переживаешь каждый раз в горах. Все трудности подъёма стираются из памяти. Остаются только невероятной красоты картины гор и ущелий. Удивительные люди встречаются во время путешествий. С кем-то завязывается дружба, которая длится годами. Понимаете, горы действительно помогают лучше разбираться в людях, лучше понимать себя самого.

Досье
Вадим Ченцов. Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Волгограда, соорганизатор горнолыжного склона «Куршавельчик». КМС по альпинизму. Инструктор 2-й категории по альпинизму и горным лыжам.

- Для вас сейчас это уже не просто увлечение, но и работа?

- Да, любимая работа, которую ни на что бы не променял. После института я занимался промышленным альпинизмом, потому что это было востребовано, а для меня это стало возможностью делать то, что нравится. Сейчас я фрилансер, то есть сам могу распоряжаться своим временем, не зависеть от системы. Недавно ездил проводить обследование ГЭС за полярным кругом. Не знаю, какая другая работа могла бы дать такие возможности. Кроме того, всерьёз увлёкся горными лыжами. Кстати, я стал основателем горнолыжного склона «Куршавельчик». В общем, мне повезло, потому что моя работа - это моя страсть.

Взойти, а не покорить

- А я могу поехать с вами, если никогда не занималась альпинизмом?

- Конечно можно, но смотря куда. Например, Ликийскую тропу новички смогут преодолеть. Альпинизм - это в любом случае спорт, и здесь требуется подготовка. Есть простые маршруты, с которых начинают, есть средней сложности и есть профессиональные, требующие знаний и определённого опыта. 

Мы проводим занятия для желающих отправиться в горы. На них даётся определённый набор знаний, который может даже спасти жизнь. Без опыта и знаний ни один инструктор не возьмет вас на сложный маршрут. Конечно, существуют и простые маршруты, предназначенные для людей, у которых нет спортивного интереса, нет цели поставить или получить разряд. Но и в этом случае я бы всё-таки рекомендовал походить на занятия.

- А сколько обычно человек в группах?

- Новички ходят обычно в группах до 10 человек на одного инструктора. Если мы говорим о более сложном маршруте, то четыре-шесть альпинистов. Главную роль здесь играет безопасность. Люди ходят в связках, поэтому чётное число всегда лучше нечётного. Хотя существуют разные способы подъёмов в горы, всё зависит от того, кто как страхует и кто как лезет.

- Какое снаряжение, вещи необходимо приобрести в первую очередь? И дорого ли это стоит?

- Не стоит сразу набирать много вещей. Прежде чем тратить огромные суммы денег, сначала поймите, нужно ли оно вам. Иногда после первой поездки люди приходят к выводу, что альпинизм - это не для них. Хотя горы - это очень заразная штука. И однажды заболев этим, понимаешь, что это надолго. 

Вадим Ченцов в своей экипировке в походе. Фото: Из личного архива/ Вадим Ченцов

Свои обязательно должны быть куртки и обувь, для начала. Главное, чтобы вещи не пропускали влагу и сохраняли тепло. Например, на Эльбрусе всегда лежит снег, поэтому важно не замерзнуть и не промокнуть. Сейчас огромный выбор спортивной одежды и снаряжения. Но вообще альпинизм, безусловно, дело затратное. Если мы говорим о поездках на Памир и Гималаи, то одна из главных статей расходов - это сам проезд. В советское время существовали альпинистские лагеря и были профсоюзные путевки, доступные для студентов. В наше время все поездки и пребывание в альплагере только за свой счёт.

- А какие горы вы ещё не успели покорить?

- Начнем с того, что горы не покоряют, на них восходят. Само понятие «покорение вершины» больше из области кинематографа или литературы, чем из альпинизма. Горы не покоришь, они могут лишь позволить тебе взойти на них. И то не всегда. Если говорить о том, где хотелось бы побывать, то, конечно, в Гималаях. 

Гималаи требуют подношения

- Расскажите о ваших взаимоотношениях с горами. Альпинизм предполагает определённую философию?

-  Отношения с горами каждый человек выстраивает по-своему. Главное, что предполагает философия альпинизма - это уважение к природе. Со временем общение с горами происходит на каком-то подсознательном уровне. Ты просто понимаешь, исходя из своего опыта, где может подстерегать опасность, как лучше пройти конкретный участок, какие корректировки внести в маршрут. Именно по этой причине ходить в горы стоит с инструкторами. Горы позволяют взойти на них настолько, насколько ты к этому готов. Если не готов, то ничего не выйдет. Это горы решают, как далеко ты сможешь зайти, а не наоборот.

Вадим любит расслабляться в горах с чашечкой теплого напитка.Фото: Из личного архива/ Вадим Ченцов

- Часто ли происходят непредвиденные ситуации во время подъёмов?

- На самом деле редко. Это в кино каждый фильм о горах - какая-то катастрофа. В жизни же всё не так. Во-первых, люди получают знания на подготовительных занятиях. Во-вторых, всегда начинают с простых маршрутов, набираются опыта, чтобы затем отправиться на более сложное восхождение. Никто вас не допустит без опыта и знаний. В-третьих, в горы лучше ходить с инструкторами или с опытными гидами. В основном всё проходит гладко. Для меня это показатель. Раз всё идет гладко, значит, ты делаешь всё правильно.

- А есть ли какие-то ритуалы, суеверия?

- В России нет особых ритуалов. Да и в Европе, насколько я знаю. А вот в Гималаях делают подношения горам, но это, скорее всего, больше связано с религией, чем с альпинизмом. Суеверия, наверно, у каждого инструктора свои. Хотя я бы даже назвал это не суевериями, а традициями. Я, например, иногда прошу горы, чтобы дали нам возможность взойти.

- Всех ли принимают горы?

- Многое зависит от самого человека. Мы вторгаемся в мир природы, мы должны вести себя очень уважительно и внимательно. Ведь нередко сам человек вызывает лавины или камнепады из-за своей неосторожности, самоуверенности. Однажды у нас был интересный случай. Мы поднимались по территории, где жили горные козлы. Естественно, животные, не зная, чего от нас ожидать, решили защищаться. Вожак стада сверху стал сбрасывать на нас камни. К счастью, все в команде были опытные и сразу разбежались. Никто не пострадал. Может произойти всякое, но нельзя забывать, что природа сильнее. И сами горы дадут тебе понять, готов ли ты к этому пути... Недавно мне попалась фраза: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». По опыту могу сказать, что так и есть. С каждым новым подъёмом ты меняешься. Горы помогают очиститься от всего лишнего, напускного, что человек приобретает в обычной жизни. Многим пребывание в горах помогает вспомнить, кто они есть на самом деле. Горы не обманешь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах