Число свободных мест на рынке труда резко сократилось. Кризис свирепствует. Этот неприятный факт сегодня признают даже самые неисправимые оптимисты. Количество соискателей во много раз превышает количество вакансий. И тем более волнующим диссонансом выглядят следующие объявления: «Администратор в офис. Архисрочно! 96 000 руб.» или «Личный помощник руководителя — 130 000. Обучаю». Как правило, подобные привлекательные предложения оказываются ловушкой.
Мошенники, наживающиеся на доверчивых соискателях, продолжают строить схемы обмана. Сайт «Работа.ру» расспросил посетителей портала, приходилось ли кому либо в процессе поиска работы сталкиваться мошенниками. Как оказалось, 11,4% соискателей не просто столкнулись со случаями мошенничества, но и расстались со своими деньгами. 29,1% кандидатов дошли до собеседования, но вовремя поняли, что платить за трудоустройство не стоит. Большинство же соискателей (43,9%) сразу отсекают сомнительные объявления о работе и не откликаются на них. И лишь 15,6% совсем не «удалось» повстречаться с мошенниками.
В связи со столь печальной статистикой администрация «Работа.ру» опубликовала несколько рекомендаций, как избежать встречи с мошенниками в сфере трудоустройства.
1) Если будущий работодатель утаивает направление собственной деятельности, изворачивается, лжет, отказывается отвечать на элементарные вопросы, стоит крепко задуматься, прежде чем иметь с ним дело.
2) Честный предприниматель не будет, прикрываясь цветистыми фразами, скрывать от соискателя, что тому придется заниматься прямыми продажами.
3) Солидная организация всегда имеет стационарный городской телефон. Когда в объявлении указывается лишь мобильный номер, это уже должно насторожить.
4) Менеджер по персоналу в нормальной компании никогда не откажется подробно ответить на все интересующие вопросы: объяснить, чем занимается фирма, перечислить ваши будущие обязанности и требования к соискателю.
5) Если указанный в объявлении оклад намного превышает среднерыночный, это тоже своеобразный сигнал тревоги. За чувство юмора и бесконфликтный характер никто не станет сегодня платить 100 000 рублей.
Будьте бдительны!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть