74

Мошенники в сфере трудоустройства продолжают обманывать безработных

Число свободных мест на рынке труда резко сократилось. Кризис свирепствует. Этот неприятный факт сегодня признают даже самые неисправимые оптимисты. Количество соискателей во много раз превышает количество вакансий. И тем более волнующим диссонансом выглядят следующие объявления: «Администратор в офис. Архисрочно! 96 000 руб.» или «Личный помощник руководителя — 130 000. Обучаю». Как правило, подобные привлекательные предложения оказываются ловушкой.

Мошенники, наживающиеся на доверчивых соискателях, продолжают строить схемы обмана. Сайт «Работа.ру» расспросил посетителей портала, приходилось ли кому либо в процессе поиска работы сталкиваться мошенниками. Как оказалось, 11,4% соискателей не просто столкнулись со случаями мошенничества, но и расстались со своими деньгами. 29,1% кандидатов дошли до собеседования, но вовремя поняли, что платить за трудоустройство не стоит. Большинство же соискателей (43,9%) сразу отсекают сомнительные объявления о работе и не откликаются на них. И лишь 15,6% совсем не «удалось» повстречаться с мошенниками.

В связи со столь печальной статистикой администрация «Работа.ру» опубликовала несколько рекомендаций, как избежать встречи с мошенниками в сфере трудоустройства.

1) Если будущий работодатель утаивает направление собственной деятельности, изворачивается, лжет, отказывается отвечать на элементарные вопросы, стоит крепко задуматься, прежде чем иметь с ним дело.

2) Честный предприниматель не будет, прикрываясь цветистыми фразами, скрывать от соискателя, что тому придется заниматься прямыми продажами.

3) Солидная организация всегда имеет стационарный городской телефон. Когда в объявлении указывается лишь мобильный номер, это уже должно насторожить.

4) Менеджер по персоналу в нормальной компании никогда не откажется подробно ответить на все интересующие вопросы: объяснить, чем занимается фирма, перечислить ваши будущие обязанности и требования к соискателю.

5) Если указанный в объявлении оклад намного превышает среднерыночный, это тоже своеобразный сигнал тревоги. За чувство юмора и бесконфликтный характер никто не станет сегодня платить 100 000 рублей.

Будьте бдительны!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах