2500

Волгоградец покоряет мир, собирая кубик Рубика

АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013

Кто из нас хоть раз не забывал, куда положил ключи? Или в панике не возвращался домой с уверенностью, что не выключил утюг? К счастью, даже «девичья память» поддаётся тренировке. Необычным методом запоминания дат, дел и данных обещаний делится человек с феноменальной памятью Максим ЧЕЧНЕВ.

Спидкубер

Впервые кубик Рубика попал в руки Максима во время летней практики. По окончании первого курса он поехал вожатым в лагерь, где организовал кружок логики. Умение разгадывать головоломки росло вместе с количеством заинтересовавшихся детей. Максим увлёкся всерьёз и надолго. Причём он так поднаторел в этом искусстве, что попал на шоу «Минута славы».

«Нас называют спидкуберы. Мы находим всевозможные головоломки и пытаемся на скорость или в необычных условиях их разгадать. На шоу я попал по просьбе своего близкого друга. Смертельная авария оборвала его жизнь, но за день до трагедии он взял с меня обещание, что я обязательно поеду на «Минуту славы» и открою это удивительное хобби миллионам», - рассказывает Максим.

Выйдя на медийную аудиторию, Чечнев стал первым российским спидкубером, рассказавшим об этом искусстве так массово. Во время шоу Максим собирал кубик не только на скорость, но и с закрытыми глазами.

Недоброжелатели утверждали, что это «подстава». Но волгоградец раз за разом доказывал обратное. А потом решил для всех сомневающихся раскрыть секрет быстрого запоминания.

Римская комната

«Что такое фокус - публика знает. Ловкость рук. А вот с головоломками сложнее, - улыбается 22-летний волгоградец. - В запоминании мне помогает метод римских комнат. Нужная информация обозначается предметами».

Для начала представьте наш мозг как комнату. К примеру - спальню. Здесь мы видим дверь, кровать, шкаф, торшер, тумбочку и окно. Далее каждое важное дело шифруется в простом предмете. «Вы сегодня должны покормить кота, записаться к врачу, вынести мусор, купить соль и поздравить подругу с днём рождения. Каждой из зон вы мысленно присваиваете дело: кот - пусть сядет на дверь, врач - на торшер и т.д. Хорошенько всё это представьте. Эти действия ненормальны для нашего мозга, поэтому он заострит на них внимание и не даст забыть. Когда я участвовал в «Минуте славы», таких комнат для запоминания комбинаций у меня было 100. Каждая грань кубика тоже была зашифрована», - делится Максим.

Эта же технология работает при запоминании шифров и кодов. «11 - барабанные палочки, 22 - лебеди, 8 - бесконечность, 83 - возраст бабушки, и в том же духе. Сначала метод кажется сложным, но в дальнейшем вы привыкнете только так раскладывать важную информацию», - утверждает спидкубер.

Человеческая память любит яркие вспышки. На этих вспышках Максим и продолжает совершенствовать свою память. Это необычное хобби помогло парню оплатить лечение отца и даже накопить на обучение в США. Именно в этой стране проходит чемпионат мира по головоломкам. Максим примет в нём участие. Пожелаем победы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах