aif.ru counter
14.06.2019 13:00
14716

Не успели спасти. Россиянка умерла на Бали, впав в диабетическую кому

Наталья Винтер очень любила путешествия, никто не ожидал, что с ней произойдет такая трагедия за границей.
Наталья Винтер очень любила путешествия, никто не ожидал, что с ней произойдет такая трагедия за границей. © / Алина Долаева / Из личного архива

Наталья Винтер родилась в Волгограде, но прожила большую часть жизни в других городах и странах. Осенью ей бы исполнилось 36 лет, если бы не трагическая случайность - девушка неудачно прыгнула в водопад, а потом впала в диабетическую кому и скончалась. Почему родственники не смогли ей помочь, сколько стоит здравоохранение за рубежом, как подруга девушки пыталась ее спасти, - в материале «АиФ-Волгоград».

Любила путешествия

Наташа очень любила йогу и путешествовать. До Бали она два месяца жила в Израиле. На курорт девушка приехала, чтобы встретиться в подругой — Алиной Долаевой, с которой она дружила 14 лет и давно не виделась. Наташа колесила по загранице, зарабатывая на жизнь своим талантом и творчеством — волгоградка была дизайнером и в последнее время часто делала украшения на продажу. А еще она страдала сахарным диабетом и не могла жить без уколов инсулина.

10 июня 2019 года Наташа вместе с друзьями поехала посмотреть на Бали достопримечательности. Отдыхая, девушка решила искупаться и прыгнула в водопад с высоты пяти метров, но приземление прошло неудачно, и она повредила позвоночник. После этого россиянка обратилась к местному целителю-костоправу. Мужчина поставил на место позвонок и предупредил, что в ближайшее время ей требуется покой.

Однако выполнить его наказ Наташа не смогла — на следующий день ей нужно было срочно решить проблему с закончившейся визой. Она отправилась в столицу Малайзии Куала-Лумпур, чтобы продлить право на пребывание в этой стране (она хотела пожить в Малайзии, а в Индонезию на Бали приехала просто отдохнуть). Пока туристка ехала в посольство с документами, в ее организме произошел скачок сахара и она потеряла сознание. Девушку тут же отвезли в госпиталь, где ей не смогли поставить диагноз и оказать помощь. В самолете, по дороге на Бали, Наташе стало хуже, и из аэропорта ее забрали в больницу. В нее она поступила уже в состоянии диабетической комы. При себе у россиянки был шприц с инсулином, вероятно, она не успела сделать себе укол, когда у нее по дороге в посольство упал уровень сахара в крови.

Дорогие больницы

«Когда я приехала в больницу, она была без сознания. Ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Заплатила за лечение и выяснилось, что вместе с закончившейся визой закончилась и страховка», - вспоминает Алина Долаева. Лечение за границей дорогое — 1000 долларов в день, поэтому подруга бросила клич среди друзей в соцсети и начала сбор денег. У семьи Наташи возможности материально помочь девушке не было. 12 июня она скончалась от остановки сердца. В Волгограде у нее остались папа и бабушка. Прощание с ней пройдет 15 июня на Бали, но приехать они не смогут. Подруга Наташи решила кремировать ее (при жизни та об этом говорила) и развеять прах на острове. Церемония с развеиванием праха пройдет 17 июня. «Хочу сделать все очень красиво и радостно в ее последний момент. Я делаю так, как хотела бы она», - отмечает Алина.

Комментарий эксперта

«Когда люди едут отдыхать за границу, то, чаще всего обращаются в туркомпании, где им сразу вместе с путевкой оформляют страховку. Многие пытаются от нее отказаться, так как стоит она не мало, но это неправильно, - отмечает страховой консультант Петр Коснецов. - Если с вами что-то произойдет, то это будет практически единственный шанс воспользоваться услугами больницы. Здравоохранение за границей очень дорогое, особенно для иностранцев. Медицинское страхование позволяет избежать затрат на госпитализацию и лечение при внезапном наступлении болезни или обострении имеющихся хронических заболеваний. Кстати, для въезда или получения визы в некоторые государства медицинская страховка является обязательной. Важно при оформлении полиса заранее узнать все нюансы и страховые случаи, которые он покрывает, а также уточнить порядок начисления выплат, как показывает практика, страховые нередко начинают потом юлить и пользоваться тем, что турист не знает всех нюансов или находится в стрессе и не понимает, что происходит.

Если турист заболел за границей без страховки, то он может рассчитывать в большинстве случаев только на экстренную помощь, которая будет оказана ему для спасения жизни. При этом за нее может быть выставлен счет постфактум после её оказания, причем приличный.

Кстати, помните, что в гостиницах нередко бывают расположены свои медпункты, куда тоже можно обратиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество