aif.ru counter
31.10.2019 17:04
Глеб Данилов
1792

«Не надо злиться». В чём был секрет долголетия старейшей женщины планеты?

Танзиля Бисембеева и ее младший сын Шинтас
Танзиля Бисембеева и ее младший сын Шинтас © / Шинтас Бисембеев / Из личного архива

В Астраханской области 29 октября 2019 года умерла старейшая жительница планеты Танзиля Бисембеева. Женщина ушла из жизни на 124-м году жизни. У нее остались 10 внуков и 25 правнуков, младшего ребенка она родила в 59, а к врачу обратилась впервые в 90 лет. Эти и другие факты о долгожительнице «АиФ-Волгоград» рассказал её сын.

По врачам не ходила

Танзиля Бисембеева занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она родилась 14 марта 1896 года в селе Исламгазы Красноярского района Астраханской области. Она вспоминала, что детства как такового у нее не было. Как старшей дочери ей приходилось следить за семью младшими братьями и сестрами. Никого из них уже давно нет в живых, а вот астраханская долгожительница до последних лет чувствовала себя бодро. «Мама обслуживала себя сама, любила петь наши казахские песни. По-русски она не говорила. У нее всегда было хорошее настроение. Она и к врачам-то впервые обратилась, когда ей за 90 перевалило — начались проблемы со зрением», - рассказывает ее младший сын Шинтас Бисембеев, в семье которого женщина жила последние годы.

Секрет Танзили

Женщину часто спрашивали, как ей удалось прожить больше ста лет. Секретом ее долголетия в том числе интересовались и иностранные журналисты. «Мама всегда улыбалась и отвечала: не надо быть злым. А еще она очень любила молочные продукты: кислое молоко, например, которое делала сама», - рассказывает сын долгожительницы. Также бабушка очень любила баню.

По словам родственников долгожительницы, она не любила вспоминать детство и юность — слишком много потрясений выпало на это время ее жизни — голод, тяжелый труд, революция, война. В первый раз казахская девушка вышла замуж в 17 лет, ещё до войны. Впереди ее ждало тяжелое испытание — первый сын умер сразу после родов.

Вскоре судьба отняла у нее и любимого мужа. Он ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести. Она ждала его еще несколько лет после окончания Великой Отечественной. Но всем уже было ясно, что он не вернётся домой, как сотни тысяч других пропавших воинов. Женщина продолжала жить у родственников погибшего мужа. «Не хорони себя, тебе нужен муж и дети», - сказала ей тогда свекровь и принялась искать жениха.

После войны мужчин в селе было мало, но для Танзили все же нашли мужа, который был на 15 лет старше её. Женщина очень хотела иметь детей, но с этим были проблемы. Она неустанно молилась и в 53 года родила сына. Через год в семье появился еще один мальчик, а в 59 лет женщина родила третьего. Все три раза рожала женщина дома, в больницу не поехала. Сама она говорила, что родила бы еще детей, но думала, что возраст уже не тот.

Большая семья

Кроме троих детей, у Танзили Бесембеевой остались 10 внуков, 25 правнуков и двое праправнуков. Женщина до последних дней активно интересовалась событиями, которые происходили в мире и в родном крае, любила поболтать с внуками-правнуками. У нее, как вспоминают домочадцы, было превосходное чувство юмора. До 100 лет она нянчила на руках малышей и не испытывала при этом особой физической нагрузки.

Последние года два-три она никуда из дома не выходила. В последний год не могла даже сидеть - лежала в постели, много спала, почти не говорила. Но в окружении большой семьи плохо видящие глаза Танзили загорались, словно в молодости. Она любила жизнь и любила людей, была очень светлым человеком и лишь иногда о чем-то задумывалась, вспоминая, видимо, какие-то эпизоды из своей более чем вековой нелегкой жизни. Умерла бабушка 29 октября дома, в окружении родных и близких.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество