28

Чудеса не с небес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Нижнее Поволжье 13/01/2010

Порой для рождественского чуда нужно совсем немного: добрая воля ближнего. И вот на свете стало больше на одну счастливую девушку и на одну необычную дружную семью.

Ноги в подарок

Современные медицинские технологии творят чудеса. Но доступны они далеко не всем – стоят дорого. 20-летняя Люба Седикова с раннего детства видела себя во сне идущей по дороге. Ходить самостоятельно она не могла никогда. Родовая травма. В итоге почти полная неподвижность. Упорство и терпение её матери Светланы помогли Любе совершить дело, сравнимое с подвигом Маресьева. Каждое утро мама тащила на себе дочь, становившуюся всё тяжелее, спускала со ступенек деревенского домика бабушки к коляске, затем катила на стадион. А там Люба, держась одной рукой за брусья, а другой – за маму, делала один болезненный шаг за другим. Чтобы мышцы ног не атрофировались окончательно. Чтобы осталась надежда. И так пятнадцать лет подряд.

Седиковы прописаны на втором этаже в общежитии в Волжском, но вынуждены жить в посёлке Октябрьском близ Котельниково: там ступенек до земли меньше. Наши города не назовёшь доброжелательными к инвалидам. Вместо того, чтобы строить пандусы или удовлетворить просьбы матери девочки-инвалида о переселении на нижний этаж, власти предпочитают не замечать колясочников. Так общительная девочка оказалась в полной изоляции от сверстников и лишь в 20 лет окончила школу. 

Светлане Седиковой в одиночку осилить новый аппарат «параподиум», способный позволить инвалиду ходить, было бы не на что. «Ноги» для Любы стоят 76 тысяч рублей. Но помогли волгоградский фонд «Дети в беде» и Всероссийский фонд благотворителей. Как раз накануне Рождества Любе позвонили с московского завода медтехники: «параподиум» для девушки оплачен и уже на пути в посёлок Октябрьский.

– Наконец-то я буду ходить! – ликует Люба. – Первым делом пройдусь по улице, а потом пойду в гости к друзьям. Спасибо всем, кто помог, кто не остался равнодушным!

Нашла сына по телевизору

Алисе Рождественской в юности сделали неудачную операцию, и медики сказали: детей она не родит. А парни, узнав о её бесплодии, с предложением руки и сердца не спешили.

 Когда были испробованы все методы, вплоть до повторной операции, она твёрдо решила удочерить девочку. Это свершилось в 2000 году – маленькую Лизу, от которой отказалась мать, Алиса забрала из детского дома. 

Ну а в прошлом году, на восьмой день рождения дочери, Алиса увидела программу «Пока все дома», в специальной рубрике которой показали 10-летнего детдомовца Васю, который искал новых родителей. Глаза ребёнка смотрели так обречённо, что молодая женщина решила – он станет её дочке братом. Нашла волжанка подмосковный детский дом, там её встретили радушно и не стали разводить бюрократию. Буквально за несколько дней Алиса оформила все документы и забрала мальчика с собой.

 Детдомовские дети – всегда сложные. Вася первые месяцы вообще не хотел мыться и порывался спать в одежде. Но со временем адаптировался, подружился со своей новой сестрой и даже стал пылесосить квартиру. Алиса оформила сына в школу при приюте «Дом Милосердия» и крестила в православную веру.

Огорчало Алису лишь то, что Вася не называл её мамой. Но в канун Рождества чудеса – вещь обычная. На днях мальчишка прибежал домой в слезах и бросился на шею Алисы:

– Мамочка, ребята во дворе сказали, что я приблудыш детдомовский. А я ведь сын уже тебе, правда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах