aif.ru counter
25.07.2019 00:05
АиФ - Нижнее Поволжье
664

Срезали балконы. Как УК под Волгоградом капитально «ремонтировала» дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 24/07/2019
14 квартир в доме № 118 остались без балконов.
14 квартир в доме № 118 остались без балконов. © / Владимир Юдин / АиФ

Нестандартный подход проявили коммунальщики г. Михайловки Волгоградской области к решению вопроса аварийного состояния балконов в одном из жилых домов по ул. Обороны. Не мудрствуя лукаво, они их попросту… срезали. 

Насколько это законно и может ли жителей других многоэтажек постигнуть такая участь, разбирался «АиФ»-НП». 

Добровольно - принудительно

Как выяснилось, капитальный ремонт дома № 118  планировался на период с 2032 по 2034 гг. Между тем было ясно: балконы до этого срока не дотянут, на что настойчиво обращали внимание УК жильцы. 

И вот тогда управляющая организация ООО «УК «Сантехсервис» решила сделать «ход конём». Балконные конструкции были демонтированы, причём так оперативно, что некоторые проживающие даже не успели осмыслить происходящее. «Утром к нам в квартиру пришли  монтёры, - рассказывает один из жильцов Анатолий Петрович. - Сказали, мол, балкон менять будем. За полдня быстренько всё срубили. Когда вернулся после обеда домой, не поверил глазам - балкона уже не было». 

Фото: АиФ/ Владимир Юдин

Подобная участь постигла и многих других собственников. Но через некоторое время от коммунальщиков поступило  коммерческое предложение: они заявили о готовности установить  новые балконы за 35 тыс. руб. 

Ряд жильцов раскошелились, остальные возмутились. Один из пострадавших решил восстанавливать справедливость, обратившись в прокуратуру. Люди настаивали: ремонтировать балконы УК должна за счёт средств, что поступают от собственников ежемесячно, а не за счёт дополнительных поборов. Но несмотря на то, что правда на стороне жильцов, доказать её не так просто. 

Когда михайловцы вместе с прокуратурой попытались заставить УК восстановить общедомовое имущество, выяснилось, что компания «Сантехсервис» признана банкротом. При этом собственники дома считают, что для банкротства использовалась привычная схема ухода от обязательств. По их словам, ООО УК «Сантехсервис» как была, так и осталась, сменилась лишь вывеска и  директор. А вот взыскать теперь средства с банкрота - задача не из простых.

Сменили вывеску и директора

Сейчас для отстаивания своих законных интересов жители Михайловки обратились к волгоградскому уполномоченному по правам человека, уже инициировавшему соответствующую проверку.

«Согласно нормативно-правовым положениям, балконная плита относится к объектам общедомового имущества, - комментирует ситуацию юрист-правозащитник Александр Бобрик. - Без согласия собственников жилых помещений  многоквартирного дома управляющая организация не имела права проводить демонтаж балконов. С учётом этого обстоятельства есть основания попытаться всё же привлечь «реконструкторов» к ответственности».

Не исключено и то, что УК привлекут к уголовной ответственности. 

«Мы внимательно изучили имеющиеся в деле заключения Госжилинспекции, - говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. - Сейчас готовим обращение в правоохранительные органы на предмет установления факта противоправных действий со стороны ответственных должностных лиц. Если такой факт будет установлен, тогда можно привлечь виновных к уголовной ответственности как нанёсших имущественный ущерб гражданам».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество