Примерное время чтения: 3 минуты
316

Под высоким градусом. Пар и фекальные стоки разъедают дом в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 29/03/2023
Вот из этого подвала и начал валить пар – прорвало трубы с кипятком.
Вот из этого подвала и начал валить пар – прорвало трубы с кипятком. / Николай Сергеев / АиФ

Жители многоквартирного дома на Циолковского, 24, в Ворошиловском районе Волгограда обратились в редакцию «АиФ»-Нижнее Поволжье» с отчаянной просьбой о помощи. Вот что выяснилось на месте.

ЧП избежали чудом

По словам жильцов, в техническом подвале дома постоянно накапливаются стоки от изношенных теплосетей. Горячий конденсат, пар, кипяток разъедают стены, отмостку дома. Набухли от влаги стены подъездов и квартир нижних этажей.

– В начале марта из технического подвала густо пошёл пар, словно там рванули трубы с кипятком, – рассказывает жительница одной из квартир первого этажа Зита Чичоева. – В моей квартире поползли стены, обои, стали появляться щели. Сейчас у  ребёнка температура под 40 – заболел после тех передряг. 

– У щитовой в подъезде от горячего конденсата стали набухать стены, в нескольких квартирах в ванных комнатах людей стало бить током, – вспоминает жительница Ирина Оганесова. – Мы вызывали энергетиков, потом пытались вызвать службу 112. Сотрудники энергосетей  сказали, что  только чудом у нас не произошло ЧП – не коротнула проводка.

– Считаю, проблемы в нашем доме копятся от халатности коммунальщиков, – убеждён житель дома Пётр Терентьевич.

– Мы, жильцы, платим сейчас по статье «общедомовые услуги» около 30 руб. за кв. м, но где эти самые услуги можно увидеть? – возмущена жительница Валентина Христофорова. – Считаю, наша «УК Ворошиловского района» не справляется с обязанностями по содержанию дома.

По словам актива жильцов, на их жалобы в управляющей организацией реагировали так: мол, трубы  магистральные, а не внутридомовые, поскольку одновременно обеспечивают ресурсом не один, а несколько рядом расположенных домов. Так что жалуйтесь не нам, а в тепловые сети. 

– Действительно, в ряде случаев через технический подвал дома могут проходить какие-то магистральные коммуникации, те же теплосети, которые подают коммунальный ресурс не в один, а  в несколько  домов, – пояснили в организации «Центр содействия участникам сферы ЖКХ». – В таком случае они не принадлежат к общедомовому имуществу, за их обслуживание отвечает не УК, а ресурсоснабженцы. 

Эксперты организации рекомендуют жителям дома на Циолковского и всем жильцам в таких случаях  срочно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу «Концессий теплоснабжения», так как ситуация и вправду потенциально опасная. Если проблему не устранят в течение нескольких дней, жалуйтесь в органы жилищного надзора или прокуратуру. 

Тем временем жильцы нескольких подъездов дома, где недавний потоп нанёс ущерб квартирам, вызвали на дом оценщиков и коммунальных экспертов – для оформления материальных претензий к коммунальщикам за порчу имущества. 

Топит месяцами

Между тем проблема, когда технический подвал здания месяцами затапливается горячей водой или бытовыми стоками, не редкость. Не столь давно на проблему жильцов ещё одного многоквартирного дома в том же Ворошиловском районе, № 12 по улице Пугачёвской, обратил внимание волгоградский активист Сергей Островский. Здесь в трёхэтажке нечистоты стекают в подвал и угрожают дальнейшему существованию здания.

– Управляющая организация допускает многолетнее подтопление подвала, в который стекает вся канализация из дома, а также внешние воды из колодцев. Санитарная и противопожарная безопасность нарушена, – рассказал Островский на своей странице в соцсети.

По словам общественника, уставшие от зловонного потопа жильцы просят Следственный комитет и лично его главу Александра Бастрыкина вмешаться в ситуацию и помочь спасти дом.

Редакция будет следить за развитием ситуации в двух домах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах