aif.ru counter
2752

Под двумя одеялами. Почему в Волгограде еще не начался отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 22/10/2014 Сюжет Отопительный сезон в Волгограде
Екатерина Саенко / АиФ

Начало отопительного сезона в регионе вновь сорвано. Официально он должен был начаться 15 октября. Но спустя неделю после заявленной даты в домах волгоградцев температура едва достигает отметки 18 градусов. Люди дружно включили обогреватели, в городе тут же возникли перебои с электричеством.

Одно и то же 

Холода застали коммунальщиков как всегда врасплох. Недолгое бабье лето сменилось первыми заморозками. Температура в выходные дни опустилась до -2 градусов. «Изначально планировалось, что отопление поступит в жилой фонд 15 октября, но из-за высокой среднесуточной температуры начало сезона решено было перенести», - объясняют в мэрии Волгограда. Прогнозы синоптиков о грядущем похолодании в выходные дни чиновников не напугали. В итоге без отопления в остывших домах остались тысячи людей. «Спим под двумя одеялами и мёрзнем! - возмущается пенсионерка Ирина ПОЛЕНИЧКО. - Платим за коммуналку исправно, а страдаем как неплательщики!». Замерзают и областные жители. 18 октября в районную администрацию Камышина обрушился шквал звонков. На улице -4, а батареи ещё даже не промывали. Возмущённых жителей услышали лишь в понедельник, тогда в дома камышан стало поступать тепло.

Проблемы и у детских учреждений, подтопка которых должна была начаться в первую очередь. В детском саду № 300 Советского района Волгограда несколько дней температура не превышала +16 градусов, дети в сад не ходили. 

По данным министерства ЖКХ и ТЭК региона, тепло уже пришло в 17 районов области. Проблемы с началом отопительного сезона - в Волгограде и Волжском. Учреждения социальной сферы уже подтапливаются на 90%, а вот жилой фонд не готов принять тепло. К примеру, в Волгограде проверили лишь 123 муниципальные котельные из более чем 300. 

«Батареи станут горячими, когда среднесуточная температура на улице в течение пяти дней не будет превышать 8 градусов. Выпадает эта дата на 23 октября. Постановление о подаче тепла уже подписано. Горожанам не стоит беспокоиться», - успокаивает Александр ЧУНАКОВ, глава администрации Волгограда. Но на деле оказывается не всё так гладко…

Потерпите ещё немного

«Хоть аварийные запасы топлива уже сформированы, коммунальщики ещё не начали заполнять водой внутридомовые сети. На это уйдёт два-три дня. Если официальный запуск намечен на 23 октября, фактически отопление появится 25 - 26 октября», - объясняет Сергей ПОПОВ, председатель «Волгоградского союза потребителей». 

Но уже 23 октября, по прогнозам синоптиков, произойдёт резкое понижение. Воздух остынет до -3 градусов. С 24 октября в регионе установятся отрицательные температуры - и днём, и ночью. Температура воздуха будет колебаться от 0 до -6 градусов. Людям опять придётся включать обогреватели. 

«Это глупость - переносить отопительный сезон из-за тёплой погоды. У меня ребёнок новорождённый, укутан в несколько одёжек и завёрнут в плед. А они всё смотрят на погоду и обещают тепло. Уж пусть лучше будет жарко, я форточки открою. Так что давайте нам тепло в срок!» - требует Марина ГОЛОДОВА, молодая мама. 

 «Жалоб на отсутствие отопления к нам пока не поступало,  - комментируют в облпрокуратуре. - Если после начала отопительного сезон жители региона обратятся к нам с заявлениями, мы проведём проверки».

Читайте также: Афиша Волгограда. Как провести свободное время

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах