aif.ru counter
10.07.2019 10:01
АиФ - Нижнее Поволжье
143

Пособия и помощь НКО. Как живут приемные семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 10/07/2019
Подарки не главное. Главное, что все собрались  вместе.
Подарки не главное. Главное, что все собрались вместе. © / pixabay.com

Сегодня из 7075 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, 6831 воспитывается в семьях волгоградцев. За счёт чего удалось добиться такого впечатляющего результата? 

Преодолеть все страхи и полюбить малыша

С 2014 года число детдомов в нашей области сократилось в два раза - с 22 до 10. В 2017-м после преобразований действуют лишь пять учреждений. Сегодня даже детям, которые остались на короткий срок без попечения родителей, специалисты опеки стараются найти приёмную семью. 

Приёмные родители Виолетта и Асатур Маркарян своих первых детей взяли семь лет назад. За эти годы через их семью прошли десять ребятишек, а супруги стали профессиональными приёмными мамой и папой. Из десятерых детей трое вернулись в свои кровные семьи, сейчас Маркаряны воспитывают семерых детей. 

- Наша приёмная семья образовалась, потому что не было своих детей, - говорит Виолетта. - Как и любые нормальные люди, мы мечтали о малыше. Много лет лечения не дали результата. Мы долго шли к решению взять ребёнка из детского дома и сошлись на мысли, что лучше быть приёмными родителями, чем вообще не иметь детей. 

Она признаётся, что страхов было много, и самый главный - что не сможем полюбить приёмного ребёнка. Но случай свёл их с опытной приёмной мамой, которая воспитала 11 детей. Она и стала путеводной звездой для супругов. «Вместе с ней мы ходили в органы опеки, она сопровождала нас, когда мы подбирали приёмного ребёнка, - рассказывает Виолетта. - Уже из своего опыта я понимаю, что самое ценное для приёмных родителей - это постоянное общение, возможность поделиться своим опытом и рассказать о своей проблеме». 

Не откладывать мечты

Долгое время местом для этого общения был клуб замещающих семей при школе приёмных родителей. Сейчас такие клубы начали действовать на базе районных центров соцзащиты. 

Несмотря на то, что дети приходят к ним на время, супругам Маркарян удаётся сохранить дух настоящей семьи. Они уверены, что в этом не только их заслуга, но и их воспитанников. 

В первый год своего приёмного родительства они поехали с сыновьями в путешествие по Армении. В этой дороге, если у кого-то и были сомнения, что они одна семья, то они исчезли. Дети повзрослели, стали более сплочёнными и серьёзными. 

«Они научили нас не откладывать мечты в долгий ящик, - говорит Виолетта. - Теперь мы каждый год все дружно едем в какой-то город - Москву, Питер, Сочи. Покупаем в марте билеты, чтобы летом совершить путешествие. У нас часто спрашивают, как мы решаемся ехать с такой оравой ребятни за сотни километров. Но нам всем весело и ничуть не трудно». 

На помощь приходят НКО

В семье Татьяны Носковой под опекой двое детей - её внуков, восьмилетний Ваня и семилетняя Ксюша. Помимо государственных мер поддержки, семья получает помощь в стенах некоммерческой организации «Планета детства». Дети ходят на кружки и занятия, организованные фондом, помощь специалистов по воспитанию внуков получает и сама бабушка. 

- Для нас ценно то, что дети ходят во все кружки бесплатно. Сейчас это редкость, - говорит Татьяна Носкова. - С нами также работает психолог, внучка Ксения посещает занятия по подготовке к школе, внук Ваня участвует в театральной студии, его отправляют на конкурсы. 

- У нас с 2008 года работает служба сопровождения замещающих семей, - говорит президент фонда «Планета детства» Ирина Елагина. - Мы помогаем детям и родителям понять друг друга, разрешить конфликты. Нам важно, чтобы приёмный ребёнок остался в семье, чтобы не попал снова в детский дом. На площадке фонда действует школа позитивного родительства, где психологи и педагоги в интерактивной форме рассказывают приёмным родителям об ошибках в воспитании, отвечают на их вопросы. Родители школьников чаще сталкиваются с проблемами с обучением из-за больших пробелов в знании детей. Нередко сложности возникают из-за того, что опекуны не справляются с подростком. Приводят его и просят поработать с ним, «подкрутить нужные гаечки», чтобы хорошо учился и слушался. Но сами не хотят ни в чём уступать ребёнку, идти на компромисс. Важно, чтобы опекун мог видеть личность в ребёнке, только так можно избежать экстраординарных ситуаций, когда дело доходит до отказа от ребёнка. Это индивидуальная работа с каждой конкретной семьёй, с каждым случаем. 

В прошлом году фонд вошёл в реестр поставщиков социальных услуг и теперь предоставляет бесплатно услуги, в том числе и для замещающих семей. Здесь работают два психолога, логопед, много специалистов узкой направленности: они готовят к школе, преподают языки, роботехнику, спортивные дисциплины и многое другое.

- Выстроить приёмную семью - это огромный кропотливый труд, который требует от родителей большой самоотдачи, - уверена Ирина Елагина. - Но награду они получают ни с чем не сравнимую - детей, которые становятся родными. 

Школы для приёмных мам и пап 

На протяжении последних семи лет в регионе все кандидаты в приёмные родители проходят специальное обучение. С этого года подготовку приёмных родителей ведут на территории области два учреждения:
- Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Волгоградская область, г. Волжский, ул. 40 лет Победы, 89, телефон: 8 (8443) 52-35-18);
- Камышинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Волгоградская область, г. Камышин, 5-й микрорайон,  д. 61, корп. А, контактный телефон: 8 (84457) 6-34-46).

Комментарий

- С начала этого года служба детского телефона доверия 8-800-2000-122 стала участником большого проекта, поддержанного фондом президентских грантов, по улучшению качества жизни замещающих семей, - рассказала начальник отдела областного центра развития и контроля качества социальных услуг Наталья Миронова. - Проект реализует НКО из Перми, и 11 регионов России подали заявки на участие в этом проекте, в том числе и Волгоградская область. По проекту предполагается оказание помощи и поддержки членам замещающих семей через очное консультирование психологов, а также через службы детского телефона доверия. С этого года наши специалисты заметили увеличение числа звонков от приёмных родителей. Мы помогаем им на разных этапах: и когда они готовятся взять ребёнка, и на этапе адаптации, а также во всех кризисных ситуациях, чтобы предотвратить возврат ребёнка. Такой способ общения на основе анонимности удобен родителям. В нашей службе специалиста интересует только суть проблемы. Кстати, в этом году психологи детского телефона доверия усиленно наращивают уровень компетентности в вопросах замещающего родительства. Продолжаются вебинары и очное консультирование, на которых специалисты экстренной психологической помощи отрабатывают все нюансы, с которыми могут столкнуться приёмные мамы и папы. 

Какие льготы положены приёмным семьям 

- единовременное пособие при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью - 17 479 рублей;
- единовременное пособие в случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше 7 лет, на детей, являющихся братьями/сестрами, составляет 133 559 рублей;
- ежемесячная выплата на содержание ребёнка в возрасте до 7 лет - 7043 рубля; 
- ежемесячная выплата на содержание ребёнка в возрасте 7 лет и старше - 7728 рублей; 
- единовременная выплата на ребёнка - выпускника общеобразовательных учреждений Волгоградской области - 8573 рубля; 
- приёмным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение за труд, средний размер которого составляет 7147 рублей; 
- при передаче в семью патронатного воспитателя второго и каждого последующего ребёнка, а также за воспитание каждого ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, или подростка старше 
15 лет, ребёнка-инвалида, ребёнка, имеющего ограниченные возможности здоровья, устанавливается доплата в размере 20 процентов сверх установленного размера ежемесячного вознаграждения, причитающегося патронатному воспитателю; 
- ежемесячная компенсация транспортных расходов в размере 200 рублей; 
- ежегодный бесплатный медицинский осмотр в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Волгоградской области; 
- бесплатные путёвки для отдыха и лечения в санаторно-курортных организациях, находящихся на территории Волгоградской области, предоставляемые один раз в три года. В случае невозможности предоставления или использования путёвки приёмному родителю выплачивается денежная компенсация в размере 10 000 рублей. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Семейные ценности»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество