Примерное время чтения: 4 минуты
254

Под знаком грибного изобилия. Впечатляющие результаты «тихой охоты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 19/10/2022
Опытные грибники рекомендуют собирать лишь те виды, что вы точно знаете «в лицо».
Опытные грибники рекомендуют собирать лишь те виды, что вы точно знаете «в лицо». / Владимир Юдин / АиФ

Пока в центральных регионах страны грибники сетуют на «так себе урожай», в Волгоградской области наблюдается настоящее грибное изобилие.

На какие грибы можно рассчитывать сейчас и куда лучше отправиться в ближайший выходной? 

«Хожу по ковру из грибов»

Нынешний сезон местные любители «тихой охоты» по праву называют феноменальным. Местные форумы изобилуют фотосвидетельствами довольных грибников с разнообразными сборами. Завалены лесными деликатесами и городские рынки.

«Едва только начались первые осенние дожди, мы всей семьёй выезжали в леса за Фролово, – пишет в соцсетях волгоградка Ирина Мафарова. – Зашла в первый попавшийся по дороге лесок и обалдела. Такое впечатление, что травы почти нет, а я хожу по разноцветному ковру из россыпей самых разнообразных разноцветных грибов. Некоторые из них видела первый раз, хотя личный стаж «тихого охотника» у меня неплохой. В итоге насобирали за несколько часов белых, подосиновиков, подберёзовиков, рядовок». 

«Были с супругой на Сарпинском острове, не совсем сильно углублясь от дачного массива, – рассказывает Валерий Иванков. – Довольно быстро три ведра набрали. Грибы разные, есть белые, дубовики, шампиньоны, рядовки, зонтики, опята, моховики, зеленушки, сыроежки». 

«Позднелетняя и раннеосенняя волна грибов в наших краях совпала с обильными тёплыми дождями. Добавьте отсутствие до недавнего времени почвенных ночных заморозков. В итоге сразу несколько благоприятных для развития и роста грибов факторов идеально совпали», – отмечает биолог и миколог Ирина Горбунова.

С граблями вход запрещён!

О наиболее грибных местах наслышаны даже начинающие любители «тихой охоты» – это северо-запад области: березняки и сосновые посадки, дубравы, а также Волго-Ахтубинская пойма, пойма Дона и Хопра, Медведицы, Арчединские и Цимлянские пески.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, но есть и практически несъедобное соединение – хитин, который почти не усваивается организмом, – рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет наш организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью накапливать в себе различные токсины и посторонние соединения. Так что не собирайте эти деликатесы ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

Некоторые горе-грибники пытаются искать некоторые сложные для сбора грибы вроде тополиной рядовки под лиственным пологом с помощью… грабель. Как объясняет биолог, это совершенно неэкологичный и варварский метод. Сбор методом грабления может разрушить подземную грибницу и нарушить микробиологический баланс почвы с полезной для леса микрофлорой и семенами, корнями многочисленных растений. Так что берегите природное богатство, и тогда наслаждаться грибными деликатесами сможете каждый год.

Важно знать

  1. Смертельно опасные виды грибов в Волгоградской области – это бледная поганка и энтолома ядовитая, а также некоторые виды паутинников, в меньшей степени – мухоморы, сатанинский гриб и ложные шампиньоны. Скачайте из грибных справочников изображения этих опасных грибов и никогда к ним даже не притрагивайтесь. 
  2. Любые собранные грибы имеют свойство портиться за считаные часы. Их не нужно хранить более 6-8 часов в сыром виде! Как только вернулись из леса, принимайтесь за чистку-варку-жарку грибов.
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах