aif.ru counter
189

На «КАУСТИКе» реконструируют уникальный природоохранный объект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 11/12/2019
Работы по проекту начнутся в 2020 году.
Работы по проекту начнутся в 2020 году. © / "Никохим"

Речь идёт о предстоящей реконструкции секции № 2 пруда-накопителя предприятия. Почему она нужна и как реализация проекта отразится на экологической обстановке?

Четыре этапа

Объект для приёма и очистки сточных вод, обезвреживания и размещения отходов площадью более 210 гектаров был построен в далёком 1967 году. Он уникальный в масштабах страны. В нём обеззараживаются химстоки всего завода, превращаясь в безопасные вещества. Теперь здесь ожидается реконструкция. До конца года подготовленная генпроектировщиком документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу. А в 2020 году на пруду-накопителе и прилегающей площадке планируют развернуть стройработы.

Осенью этого года с проектными решениями могли ознакомиться жители Светлоярского района и Волгограда, а на днях в заводоуправлении предприятия прошла презентация  для общественности и экологов.

«Проект предусматривает комплекс природоохранных работ, часть из них будет выполняться не один год», – говорит зам. главного эколога, нача­льник отдела охраны окружающей среды АО «Каустик» Игорь Поддубный.

По словам специалиста, среди предусмотренных проектом работ – сокращение используемых на объекте объёмов очищенной воды для поддержания так называемого защитного водного слоя. Это связано с тем, что предприятие сокращает объёмы водопотребления, соответственно, падают и объёмы образующихся стоков и очищенных вод. Во-вторых, для различных типов отходов смонтируют отдельные сливные системы. В-третьих, полностью переустроят и укрепят береговую линию пруда. В-четвёртых, секцию пруда разобьют на функциональные зоны: секторы обезвреживания, размещения жидких и твёрдых промотходов будут располагаться отдельно.

Сама поверхность секции сократится почти на 10 га за счёт размещения твёрдых отходов на дне ложа рукотворного пруда.

Постепенно сокращаемую вод­ную поверхность планируется превратить в изначальный ландшафт – степь с естественной растительностью. Всё это будет достигнуто за счёт рекультивации. 
Предполагаемый объём финансирования при реконструкции пруда-накопителя – более
100 млн руб. Необходимые инвестиционные средства будут заложены в собственных природоохранных  программах предприятия.

Никаких свалок

В ходе презентации светлоярцы и волгоградцы смогли задать экологам, представителям компании «НИКОХИМ» (основным предприятием которой и является волгоградский завод) и генпроектировщику любые волнующие их вопросы по проекту.  Так, одна из жительниц района затронула тему о якобы запланированном размещении на территории секции № 2 одной из волгоградских или астраханских свалок.

«Никаких сторонних отходов при реконструкции объекта завозиться извне не будет! – заверили эксперты. – Более того, даже объёмы обезвреживаемых и размещаемых там самим заводом отходов будут заметно сокращаться».

Депутат Светлоярского поселения Владимир Сергеев поинтересовался, не попадут ли в технический пруд опасные ртутьсодержащие отходы.

«По существующей технологии применяемые ртутные соединения обезвреживаются не в прудах-накопителях, а на территории самого предприятия –  эта технология очень эффективна», – рассказал Игорь Поддубный.

«Проект, безусловно, заслуживает серьёзного внимания, думаю, необходимо провести его дополнительную экспертизу с участием экспертов общественной экологической академии и экосовета», – считает заслуженный эколог РФ, президент общественной экологической академии им. Иветты Шабуниной Владимир Лобойко.

В ходе обсуждения многие эксперты подчёркивали: именно АО «Каустик» отличается последовательной стратегией по снижению техногенного влияния на окружающую среду. Только за последние 20 лет общий расход ртути в производстве завода сократился в 100 раз, снижаются и объёмы по другим группам пром­отходов.

В составе предприятия находится комплекс биологических очистных сооружений, который очищает не только промышленные, но и хозяйственно-бытовые сточные воды двух районов Волгограда – Красноармейского и Кировского. При этом ни капли даже биологически очищенных вод не попадает затем в Волгу. Качество самой очистки постоянно контролируется мониторинговыми постами и собственной эколабораторией.  

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах