633

Два дня отроду. Как морской лев уживается с обитателями цирка Волгограда

Олеся Ходунова / АиФ

1 июля в Волгоградском цирке на свет появился морской львенок. Его мама и папа – артисты цирка, который в конце мая приехал в Волгоград на гастроли. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» познакомились с малышом и узнали, чем морские львы похожи на людей, и какое будущее ждет новорожденного.

Маму все уважают

У династии Тимченко четыре морских льва – три самки и один самец. Новорожденный малыш станет пятым в их «Империи морских львов». Мама Ника и ее пока еще безымянный львенок сейчас живут отдельно от своих собратьев. Львица осталась с малышом там же, где его и родила – в вольере в нескольких метрах от бассейна с прохладной водой.

Мама никого не подпускает к малышу. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Основатель «Империи морских львов» Василий Тимченко старший подводит нас к маме и малышу, они спят. Едва услышав вспышку фотоаппарата, Ника открывает один глаз и пристально следит за нами.

«Она постоянно настороже, одним глазом спит – вторым следит. Даже когда мы ее кормим, она берет рыбу и постоянно оглядывается на малыша. Может только ночью, пока все спят, ненадолго сходить в бассейн искупаться и снова к малышу, – говорит дрессировщик. – Если попробовать подойти к новорожденному, Ника кинется и разорвет в секунду. Сейчас их лучше не трогать».

Соседки Ники стараются вести себя тихо. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Малыша еще никому не удалось рассмотреть. Даже пол его не известен. Но дрессировщики почему-то уверены, что это мальчик.

Сосед Ники. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Рядом с вольеров морских львов живет цирковой пес. По словам Василия Тимченко, даже если бы напротив клетки сидел тигр, Ника не волновалась – с другими артистами львы уживаются мирно. Пес ведет себя тихо, как и все, кто приближается к маме и новорожденному. Их здесь уважает даже внучка дрессировщика Каролина, которую Василий носит во время разговора с нами на руках. Она сама немногим старше морского львенка, но рядом с вольером ведет себя тише.

Одним глазом Ника всегда следит за происходящим. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Будущий артист

Василий Тимченко говорит, что в отношении со своими малышами морские львы во многом похожи на людей. Самки чаще всего приносят по одному львенку, беременность их длится 12 месяцев. Первое время новорожденные очень сильно привязаны к маме.

Еще месяц Ника никого не подпустит к своему малышу. Через два – львенок уже научится плавать. До года он будет питаться материнским молоком. Жирность его – до 60%, поэтому малыш будет расти очень быстро. Через год его начнут подкармливать рыбой, а когда он полностью откажется от молока, начнется дрессировка.

«За счет этой самой рыбки мы его и научим работе на арене, – поясняет дрессировщик. – Через 1,5 -2 года он уже будет выступать. А мама выйдет на работу в сентябре».

Папа новорожденного. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Папу новорожденного зовут Тим, он весит 1200 килограммов и живет отдельно. В дикой природе у самца морского льва в гареме до 100 самок. Там Тим долго бы не прожил. Во время миграции самцы защищают свой гарем ценой жизни: когда нападает касатка, львы громко кричат, чтобы самки и малыши ушли назад, а сами бросаются на хищника и погибают. Место самца во главе гарема занимают его дети.

Уже не такая ласковая

Имя для новорожденного еще не выбрали. Но в планах назвать малыша в честь города, в котором львенок родился. Для этого в группе Волгоградского цирка ВКонтакте создан специальный пост, в комментариях под которым можно предложить имя новорожденному. На данный момент волгоградцы предложили имена Сноп, Герой, Курган, Мамай, Царицын, Волгаренок, Володар, Сарепта, Родион. 5 лет назад, когда прибавление в династии артистов произошло в Ярославле, горожане придумали для новорожденного имя Ярик.

Новорожденный просыпается только для того, чтобы поесть. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В неволе морские львы редко дают потомство. И не всегда роды для самок проходят удачно.

«Три года назад Ника родила малыша, девочку, но она оказалась мертвой. Как она мучилась, – Василий грустно качает головой, вспоминая ту историю. – У Ники крыша, можно сказать, поехала. Детеныш лежит мертвый, она его будить пытается. Мы кое-как забрали его через несколько дней, а она по всему цирку бегала и искала малыша. Думала, что он живой. Две недели орала не своим голосом. А рядом с цирком стояли жилые дома, и соседи возмущаться начали: «Вы что там над животным издеваетесь, бьете?». Собрали целую комиссию, пока мы им не объяснили, что она плачет по малышу. Потом Ника успокоилась, но она уже не та, какой была раньше, не такая ласковая и добродушная. Она до сих пор думает, что это я садист забрал того малыша».

Дрессировщик очень переживает за здоровье Ники и ее детеныша. Беспокоится, что слишком рано отпала пуповина, что скоро цирку уезжать из Волгограда, и непонятно, как везти маму и малыша.

«Сделай солевой раствор в ведре, возьми шприц и прысни в пупок ей», - дает Василий Тимченко задание одному из работников цирка.

«Она же кинется на меня», - отвечает тот.

«А ты прям с ведра облей ее. Надо сделать, а то инфекцию занесет через пуповину. В дикой природе раны заживляет морская вода», – говорит дрессировщик.

Через 1,5-2 года малыш уже будет выступать на арене. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

На арену основатель «Империи морских львов» не пойдет ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. Там уже давно выступает его сын Василий Тимченко младший. А старший Тимченко нянчит внучку Каролину и беспокоится о морском львенке, которому пока еще не выбрали имя – присматривает за младшим поколением цирковых артистов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах