aif.ru counter
935

Что за экологический скандал назрел в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2019

Юг Волгограда и прилегающий Светлоярский район признавали зоной экологического бедствия ещё во времена бывшего СССР, не намного лучше там ситуация и в наши дни. Сейчас именно в этих местах может разорваться очередная «экологическая бомба».  Что именно там происходит и какие меры принимают органы власти, разбирался «АиФ»-НП».  

Выбросы и пятна на Волге

Нескольких последних лет жители р. п.  Светлый Яр просят природоохранные органы защитить их право на чистый воздух. В последнее время светлоярцев, по их словам, настойчиво травят удушливыми выбросами сразу несколько производств, что обосновались на территории бывшего завода БВК. Из них особенно отличаются два завода: один по переработке отработанных аккумуляторов, другой — нефтеотходов. Оба свой производственный цикл сопровождают выбросами в атмосферу удушливых газов. Обращения жителей в различные экологические инстанции заканчиваются пока одинаково: отравителей штрафуют, приостанавливают на время их деятельность, но выбросы возобновляются вновь. 

Одновременно с этим не первый год светлоярцы замечают регулярное появление на акватории Волги резко пахнущих маслянистых пятен, похожих на нефтепродукты. 

«У нас ночью по реке часто начинали плыть нефтяные пятна неизвестного происхождения, — рассказывает житель р. п. Светлый Яр Виталий Волков. — И после них на берегу оставались следы с едким запахом. Может, пора уже всем вместе начать бить тревогу?».  

На днях жители райцентра обратились в экстренные экологические службы после того, как в очередной раз увидели загрязнение реки недалеко от так называемого танкерного рейда, на границе Светлого Яра и Красноармейского района Волгограда. 

«Многие жители указывают, что источником разводов от нефтепродуктов на Волге часто является акватория отстоя судов-танкеров», — говорит общественный экологический инспектор Алексей Ульянов. 

На днях, как рассказал Алексей Ульянов, при инспекторской проверке нефтяного рейда экологами был выявлен сброс жидкостей судном «Навиджер-1», стоящим на бункеровке. Одновременно активисты пресекли попытку заправки судна с грубыми нарушениями техники безопасности, что могло также привести к загрязнению реки.

Сами светлоярцы с горечью отмечают: даже поимка отдельных нарушителей ситуацию практически не исправляет. Дурно пахнущие пятна нефтепродуктов появляются на поверхности реки вновь и вновь.

Средоточием острых проблем многие экологи считают и некоторые сельские поселения Светлоярского района. По данным одного из общественных экологических центров Волгограда, в трёх обследованных населённых пунктах района: посёлках Червленый, Райгород, Привольный — люди страдают от хронической нехватки питьевой воды, которая к тому же по качеству значительно хуже даже технической. По результатам химанализов она содержит вредные примеси. В итоге жители вынуждены либо тратить деньги на закупку питьевой воды, либо пользоваться водой из родников, качество которой неизвестно. При этом жители исправно оплачивают немалые счета за водоснабжение. 

Кроме того, обследованные посёлки оказались окружены стихийными свалками, на которые годами незаконно вывозились твёрдые бытовые отходы. При этом, по словам участников общественного рейда, договоры на размещение бытового мусора на подобных свалках, разумеется,  отсутствовали. 

Дело – труба 

Загрязнение акватории и атмосферы — далеко не единственная головная боль этих мест. На днях группа региональных общественников обратилась к главе региона Андрею Бочарову и природоохранному прокурору Максиму Макашову. Как утверждают авторы обращения, 12-тысячный райцентр может захлебнуться в собственных канализационных стоках. 

В документе сообщается, что  ещё в начале 2000-х годов в районе начали демонтировать 25 км трубопровода и 56 стальных задвижек на коллекторе перекачки хозфекальных вод от посёлка Светлый Яр на очистные сооружения «Каустика».  «По данному факту виновные не были привлечены к ответственности», — отмечается в документе. 

«Летом нынешнего года история повторилась, выкопали ещё один участок недействующего коммунального коллектора стоков в западном направлении от райцентра, — говорит житель Светлого Яра, поселковый депутат Александр Афонин. — Общая протяжённость выкопанных в этом году труб свыше 10 км. На наши обращения в полицию и прокуратуру пришёл ответ, что похищенное имущество якобы бесхозное, хотя у нас есть информация, что оно всё-таки находится на балансе района. Выходит, по такой логике, любой из нас может смело брать в аренду экскаватор, грузовики и выкапывать трубы, где заблагорассудится?». 

Стоки среди посевов

Но и это ещё не всё. Не столь давно неочищенные стоки всего посёлка были выявлены там, где они быть вовсе не должны — вблизи животноводческой точки в 8 км к западу от райцентра.  

«Стоки всего поселения местные коммунальщики льют теперь в урочище Рожнов Лиман, который больше 10 лет назад был рекультивирован из бывшего промотстойника и передан муниципалитету как земли сельхозназначения, — утверждает Афонин. — Грунтовые воды с тех мест идут как раз в сторону Светлого Яра с выходом в пойменные озёра и Волгу. Рядом покосы, фермеры сеют пшеницу, сажают овощи и бахчи. Разве такой способ размещения отходов нормален? Отравят всё живое». 

«Мы заказывали анализ этих стоков в одной из лабораторий. Результаты показали превышение безопасных норм по некоторым опасным соединениям, например, аммиака — в 18 раз, по аммонийным соединениям — в несколько раз, — утверждает жительница Светлого Яра Ольга Завгороднева. — Выходит, на открытый рельеф коммунальщики размещают стоки, которые никто не очищает».  

Где выход?

На обращения светлоярцев уже отреагировали в природоохранной прокуратуре. Там отметили, что сброс неочищенных стоков на рельеф местности запрещён законодательно, и пообещали обязать власти исправить ситуацию. 

«Есть реальный вариант наладить передачу стоков на действующий комплекс биологической станции очистки завода «Каустик», тем более до этого объекта не столь далеко от нашего посёлка, — говорит Александр Афонин. — Но чтобы этого добиться, необходимы реальные действия и коммунальщиков, и районных властей. Но пока мы таких усилий не видим». 

«В регионе ещё с советских времён есть две территории особенно высокого экологического риска — это, помимо южной промзоны Волгограда и Волжского, Городищенский и Светлоярский районы, — напоминает общественный эколог, председатель «Регионального экологического центра» Виктор Чапуркин. — Чтобы жители Светлоярского района не чувствовали себя живущими на краю экологической ямы, власти региона и района должны принять неотложные меры по нормализации ситуации.  Необходима долгосрочная программа ликвидации всех бывших промполигонов и отстойников, их поэтапная рекультивация. А пока что я не советовал бы никому употреблять любую сельхозпродукцию, выращенную в этой части Светлоярского района, — она попросту опасна для здоровья».

Комментарий

Член общественного экологического совета Светлоярского района Анастасия Сергеева: 

— В нашем районе, помимо обилия опасных производств, ещё 50-60 лет назад были сооружены многочисленные технические пруды-отстойники для размещения жидких отходов промпредприятий.
В чём вижу выход из ситуации? В российском законодательстве, увы, до сих пор нет такого юридического понятия — «зона экобедствия». 

Считаю, на таких территориях, как Светлоярский район, нужно законодательно запретить любое новое промышленное строительство, связанное с увеличением экологического риска. Новые инвестиции следует направлять на оздоровление экологической ситуации, снижение вредного воздействия промобъектов. В нашем районе лучше думать о новых видах природосберегающих инвестиций. Согласно статданным, у нас проживает сегодня чуть более 36 тысяч человек — на две с лишним тысячи меньше, чем ещё семь лет назад. Пока что люди стараются всеми правдами и неправдами покинуть наши края.  

Официально

Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов:

— Светлоярский район стал первым муниципальным образованием, для которого на региональном уровне разработана специальная экологическая программа. Она включает первоочередные мероприятия по обеспечению благоприятной окружающей среды на 2019-2021 годы. В документе учтены пожелания жителей в сфере экологии, ЖКХ, благоустройства и озеленения. 
С 2019 по 2021 годы на эти цели планируется направить около 240 млн рублей, в том числе 96 млн составят средства федерального бюджета. Документ включает мероприятия по шести основным направлениям. Например, в ближайшие три года на территории района будет проведена реконструкция и восстановление лесозащитных полос. Среди других  мероприятий программы ликвидация свалок на территориях Дубовоовражного и Привольненского сельских поселений, СНТ «Белок». Кроме того, районной администрацией начата работа по разработке «дорожной карты» модернизации и реконструкции канализационных сетей, созданию локальных очистных сооружений и пункта приёма жидких бытовых отходов.

Цифры
На территории Светлоярского района свыше 15 промотстойников и хранилищ отходов, некоторые из которых действующие.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество