Корреспондент «АиФ»-НП» побывал в пригородной пойме, где лётчики «бомбардировали» личинок комаров и мошки уникальным отечественным препаратом, созданным на основе бактерии.
Со сверхмалой высоты
Над озёрами Волго-Ахтубинской поймы все последние дни кружили самолёты малой авиации. Вылеты происходили строго по графику - в утренние и вечерние часы.
Со сверхмалой высоты в три-пять метров распыляли над водоёмами специальный препарат. Он должен резко сократить выплод кровососущих насекомых - комаров и мошки - в радиусе 15 км от стадиона «Волгоград Арена». Цель авиаработ - снизить концентрацию кровососов до минимального количества, которое бы не беспокоило гостей мирового спортивного праздника.
«Наши лётчики работают с пригородными водоёмами в два этапа, - объясняет гендиректор авиакомпании-подрядчика работ Алексей Кобызев. - Первый этап длился с 15 по 17 мая, второй - с 23 по 25 мая. Фактически все водоёмы в 15-километровом радиусе для надёжности мы прошли дважды. Только в пойменной части обработали около 40 водных объектов площадью в 21 тысячу гектаров. За все дни с предельной низкой высоты на водоёмы сброшено более 50 тонн препарата. Произведено более 1,5 тысяч вылетов».
Необходимая доза
На поле под Краснослободском, которое выступает в роли аэродрома, Кобызев демонстрирует непрозрачные пластиковые мешки с препаратом «Бактицид».

Один такой мешок со «спецоружием» против кровососов весит около 30 кг. Из заводских мешков препарат рассыпают в специальные ёмкости и размешивают с водой в определённой пропорции до состояния равномерного раствора. Затем полученной смесью непрозрачно-белого оттенка заправляют подвесные баки-распылители самолётов.
«Именно с этим препаратом у авиаторов возникли неожиданные трудности, - объясняет инженер, эксперт по авиаработам Сергей Генералов. - В воде препарат плохо разводится, чтобы его хорошо и равномерно распылять над водоёмами, пришлось повозиться с распылителями рабочих ёмкостей самолётов, существенно их переделав. В итоге добились желаемого результата. На один гектар водной поверхности выливается ровно три кг водной смеси с препаратом. Именно такая доза считается необходимой, чтобы большая часть личинок массово погибла буквально в первые часы после обработки».
Насколько это удалось, проверят биологи.
Между тем по Волгограду и Волжскому уже поползли слухи, что препарат лишь отпугнул насекомых и они перебрались в город. Это не так. Среди городской застройки, как утверждают исследователи, обитает собственная популяция комаров. Она беспокоит горожан буквально первые 15-20 дней жаркой погоды, затем почти полностью исчезает. К тому же в городской черте местные пруды и болота аналогичным образом усиленно протравливают в эти дни с земли. И как раз к старту мундиаля массовому присутствию вредных насекомых и в городе, и в пригородных территориях должен быть положен конец.
Что касается самого препарата, то производится он в Сибири. В Волгограде в столь значительных масштабах его испытывают первый раз.
«Особого выбора, чем работать в Волго-Ахтубинской пойме, у организаторов авиаработ не было, - объясняет ведущий энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» Галина Мельникова. - Наша пойма очень густо населена, вдобавок имеет статус особо охраняемой природной территории. Поэтому выбран именно тот препарат, что проходил многочисленные испытания и показал свою абсолютную безвредность для людей, животных, рыб и работает именно по предельно узкой группе насекомых».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть