aif.ru counter
415

Нужна вторая ГЭС? Правда ли, что проект по спасению поймы одобряют не все?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 15/05/2019
Строительство ГЭС на Ахтубе обойдётся минимум в 10 млрд рублей.
Строительство ГЭС на Ахтубе обойдётся минимум в 10 млрд рублей. © / Олеся Ходунова / Коллаж АиФ

Областные власти представили проект, которой гарантирует обводнение жемчужины Поволжья - Волго-Ахтубинской поймы. Речь идёт о строительстве ГЭС на реке Ахтубе. Идея вызвала большой резонанс в обществе и противоречивые мнения экологов. Является ли проект панацеей для поймы или добьёт её окончательно? Попытаемся разобраться. 

Не дайте ей засохнуть

С тем, что пойма нуждается в обводнении, не спорит никто. Особенно сильно она пострадала при катастрофически низких паводках начала нулевых и в 2015 г. Тогда из-за слабого разлива Волги пересохло или резко обмелело до сотни ериков и ильменей, в некоторых погибло всё живое, влага исчезла даже в колодцах дачников и сельчан. Теперь спасти оазис должна мини-ГЭС, что планируют построить в верховьях Ахтубы в рамках нацпроекта «Экология». 

Проектно-изыскательные работы, которые уже начались, оценены в 772 млн руб. Будущая Ахтубинская ГЭС станет вырабатывать ориентировочно 130 млн кВт/ч электроэнергии в год, суммарная мощность составит 25 мегаватт. 

- Мини-ГЭС планируется построить в створе старого русла Ахтубы, - объясняет руководитель регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов. - Забор воды будет производиться из Волгоградского водохранилища. Вода из Ахтубы попадет в Краснослободский и Каширинский водные тракты. В каких-то местах это будет проходить самотёком, а в других - с помощью насос­ных станций. Также будет создан дополнительный шлюз-регулятор для подъёма воды.

Сумму строительства оценивают в пределах 10-15 млрд руб., в строй объект намерены ввести до 2030 года. 

«Оставьте Волгу и Ахтубу в покое!»

«Проект остро необходим Волго-Ахтубинской пойме, - полагает главный ихтиолог управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - Роль Ахтубы в обводнении поймы в половодье огромна - за счёт неё в апреле-мае заполняется до 70% водоёмов поймы. Соответственно, дополнительная вода Ахтубе необходима, особенно в маловодные годы». 

Иной точки зрения придерживаются другие учёные. 

«Я изучаю гидрологию Волги свыше 50 лет, - говорит профессор кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Брылёв. - Моё мнение - любое технократическое вмешательство в и так сильно нарушенную экосистему реки грозит непредсказуемыми негативными последствиями. Лучше наконец-то оставить Волгу и Ахтубу в покое! Добавим воду в один водоток - получим  проблему в других. К тому же летом вода из поймы должна не закачиваться насосами, а уходить обратно в Волгу и Ахтубу, одновременно насыщая подпочвенные водоносные горизонты, - это естественный  цикл жизни реки».  

По словам Брылёва, обводнить гигантские пойменные территории можно при помощи уже существующей в низовьях реки Волжской ГЭС, вообще ничего не возводя и не тратя миллиарды рублей из бюджета. 

«Чтобы полностью решить проблему маловодья, необходимо ежегодно обеспечивать пропуск воды через Волжскую ГЭС в апреле-мае в объёме 27 тыс. кубометров в секунду не менее 9-10 дней, - убеждён учёный. - Затем нужно держать «рыбохозяйственную полку» (необходима для нормального нереста - Ред.) до 18 дней с расходом воды 18 тыс. кубометров в секунду, а общую продолжительность половодья на Волге увеличить до 65 дней. Это будет несколько ближе к тому ритму реки, что существовал здесь до постройки каскада плотин на Волге». 

К слову, прогноз нынешнего половодья, по данным Росгидромета, - не более 84 кубокилометра. Это ниже расчётного минимума в 90 кубических километров, необходимого для жизни Волго-Ахтубинской экосистемы. Прогноз неутешительный: в случае засушливого лета пойма вновь может остаться без воды. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах