Половодье-2019 стало для нашего региона рекордным и по срокам, и по уровню сброса воды.
Мы не одни такие: всю страну обошли кадры превратившегося в цепочку луж Куйбышевского «моря» у Казани, в районе Саратова на мель садятся сухогрузы, а в низовьях Волги под Астраханью малёк, как утверждают рыбаки, не сможет с луговых нерестилищ нормально вернуться в русло - вода слишком стремительно уходит. А что ждёт нашу область и почему программа спасения Волги нацпроекта «Экология» не срабатывает? Разбирался «АиФ»-НП».
Икра на суше
ЧМ-2018 по футболу многим болельщикам запомнился не только яркими матчами, но и битвой с мошкой на Волге. В ход была пущена даже авиация - не помогло. Мошка тучами парила над стадионом и безжалостно впивалась в тела измученных футболистов и зрителей. А в нынешнем сезоне этой напасти нет - во всяком случае, пока. И это, наверное, единственный плюс маловодья.
В остальном даже общие параметры нынешнего половодья, приведённые Росводресурсами Минприроды РФ, говорят о его скудности. Едва начавшись 22 апреля, оно завершилось месяцем позже. Уже с 22 мая для Волжского гидроузла установлены расходы воды на минимально возможном уровне - 5 тыс. куб. м в секунду. Пик рукотворного половодья со среднесуточным расходом воды около 25 тыс. м3/с также продержался очень короткое время, лишь пять дней - с 3 по 7 мая. С 8 мая вода начала стремительно падать.
Последствия столь короткого сброса заметны уже сейчас. Соцсети переполнены фотографиями оставшейся на заливных лугах и каменистых грядах рыбьей икры, которая обсохла и погибла.
«Лета ждём с тревогой»
Не только рыболовы, но и дачники говорят, что столь слабого половодья не припомнят.
«Нынешнее лето дачники ждут с тревогой, - подтверждает председатель совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Пётр Козлов. - Слабый паводок не позволил достаточно пропитать влагой подпочвенные горизонты. Уже сейчас многие колодцы, скважины в наших дачных обществах за Волгой и на острове Сарпинский полусухие. Представьте себе, что может произойти после нескольких недель жары!».
«Считаю, рукотворное половодье в пойме не зря многие назвали совсем куцым, никудышным, - утверждает житель Средней Ахтубы, координатор ОНФ по Ленинскому и Среднеахтубинскому району Николай Николаенко. - Едва начав пиковые сбросы, ГЭС тут же прикрыла заслонки плотины. По сведениям из посёлков, не во все водоёмы, удалённые от Волги и Ахтубы, вода успела зайти. Некоторые озёра, лиманы даже не наполнились, например, вблизи посёлка Суходол. Что уж тут говорить про заливные луга, сенокосы! До оптимальной отметки вода не дошла на пике где-то на метр».
«В нашем Ленинском районе пойма преимущественно луговая, здесь расположены основные нерестилища рыбы, но и она заполнилась в половодье-2019 не на 100%, - отмечает старший госинспектор Нижневолжского отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания ВКТУ Росрыболовства Александр Ткаличев. - Этот год для нереста рыбы, считаю, будет провальный - малька выклюнется очень мало».
Кто виноват
Оценивая предварительные итоги паводка 2019 г., многие чиновники на местах поспешили обвинить в ситуации с маловодьем Волги гидроэнергетиков и Росгидромет. Мол, именно метеорологи только за время зимы и в начале марта несколько раз меняли прогноз развития половодья с умеренно оптимистичного до негативного. В итоге каскад гидростанций нынешней зимой воду якобы особо не экономил. Однако далеко не все специалисты согласно с подобным поиском виновных.
«Официальный прогноз на половодье этого года в дельте Волге был неблагоприятный, маловодный изначально, - сообщили в ФГБУ «Астраханский государственный заповедник». - Добавилась ещё одна беда. Из-за апрельского арктического холодного фронта сильное похолодание задержало снеготаяние на Каме. В итоге стока с Камского бассейна, который обыкновенно формирует запас воды на поддержание «рыбохозяйственной полки» (необходима для нормального нереста. - Ред.), как такового не было».
- «Рыбной полки» - устойчивого сброса в 16-18 тыс. куб. м в сек. на протяжении
2-3 недель после пика - действительно этой весной не было, и в этом главная уникальность половодья 2019 г., - подтверждает главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - Провальный итог нереста рыб негативно скажется на их популяции не сразу, а года через четыре-пять. Кроме того, из-за низких сбросов может серьезно пострадать и сельское хозяйство - слабо напитались водой грунтовые воды, сенокосные луга, лесные массивы. Обычно за второй квартал, в апреле-июне, в Нижней Волге суммарный объём водности превышает 100 куб. км, а в этом году ожидается всего лишь 69 куб. км.
План спасения
В общем, налицо извечная национальная дилемма «хотели как лучше, получилось как всегда». Но ведь не далее августа 2017 г. в Волгограде премьером Дмитрием Медведевым был дан старт, без преувеличения, программе национального спасения Волги. Как оказалось, часть этого глобального плана, в которые вошли мероприятия по углублению русел реки, рыбоходных каналов, очистке стоков, всё-таки реализована будет. Правда, далеко не сразу.
- Чтобы решить задачу наполнения Волго-Ахтубинской поймы даже в маловодный период и сохранить постоянный объём воды, в регионе в ближайшие пять лет планируется построить комплекс гидротехнических сооружений, создав искусственный гидрологический режим на реке Ахтубе, - объясняет председатель комитета областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазанов. - Также в этом году начнётся строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят удержать воду после половодья, в полной мере обеспечив ею местных жителей и сельхозтоваропроизводителей.
Между тем власти региона уже заявили: если текущим летом в Волго-Ахтубинской пойме наметится явный дефицит воды, есть техническая возможность и финансы, чтобы организовать дополнительную подкачку воды в основные водотоки поймы. Но планом спасения поймы с точки зрения экологии подобные дорогостоящие закачки считать нельзя. Экосистема Волги в критическом состоянии, и перегоном воды из сосуда А в сосуд Б столь сложную проблему реки и поймы явно не решить.
Комментарий
Олег Филиппов, к.г.н., доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института - филиала ВолГУ:
- Прогнозы половодья - очень сложная работа, здесь нужно учитывать массу факторов. В последние лет 25, к сожалению, многие посты наблюдений финансируются по остаточному принципу. Но даже при такой ситуации, считаю, система Росгидромета ещё вполне работоспособна.
Уже в феврале-марте этого года появилось представление о том, что объём половодья окажется ниже благоприятных значений. Снег повсеместно лёг на непромерзшую сухую землю. Весной снеготаяние пошло по наихудшему сценарию - основная влага впиталась в почву, впадающие в Волгу речки талой водой не заполнились. Теперь надежда на летние осадки, на то, что уровень Волги не будет падать.
Хотя и сегодня он не настолько катастрофический, как его пытаются представить. О катастрофе с обмелением Волги говорят лишь глубоко некомпетентные люди, падкие до громких заявлений.
Мнение эксперта
Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, доктор технических наук, профессор:
- Не вполне согласен с утверждениями, что в нынешнем году Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги недополучила воды исключительно по прихоти небесной канцелярии и что якобы ответственных за провальное половодье нет. Виновных всё-таки искать можно и нужно!
Основные водопользователи Волги в наше время - гидро-энергетики. Нужно внимательно проанализировать весь руко-творный сток, всю хоздеятельность каскада «Русгидро» на Волге и Каме начиная с осени 2018 г. Внимательно посмотреть на структуру прибыли этой компании при данном гидрологическом режиме.
Если воды действительно не хватало ещё с осени-зимы, проанализировать: не было ли у энергетиков намерений спустить лишнюю воду из каскада в интересах дополнительной прибыли, коммерческой наживы?