Примерное время чтения: 2 минуты
274

Волгоградский бизнесмен выделил деньги на спасение 400-летнего дуба

Волгоград, 9 апреля – АиФ-Волгоград. Бизнесмен из Волгограда выделил деньги на спасение 400-летнего дуба в Дубовке, носящего статус «Памятника живой природы всероссийского значения».

За жизнь уникального четырехвекового дерева местные жители борются  уже много лет: с каждым подъемом воды почва у его основания интенсивно размывается. При этом участок берега с живым памятником никак не включат в перечень объектов, подлежащих экстренному укреплению.

«Я нашла волгоградского бизнесмена, который согласился помочь за средства своего предприятия. Надеюсь, что получивший вторую жизнь исполин научит еще не одно поколение дубовчан дорожить исторической памятью и всем сердцем любить свою малую родину, – прокомментировала депутат волгорадской облдумы Татьяна Цыбизова. – А бюджеты области, района и тем более городского поселения сегодня настолько ограничены в своих возможностях, что в решении этого вопроса вряд ли стоит на них рассчитывать».

Добавим, что этот дуб, едва ли не самый старый в Нижнем Поволжье, растет практически на отвесном берегу Волгоградского водохранилища. Зеленый исполин стал свидетелем смутных времен Разина и Пугачева, пережил Великую Отечественную войну.

Беспокоиться о его судьбе дубовчане начали 15 лет назад: тогда основание дерева и его верхнюю корневую систему заключили в специальную «кадушку» из бревен, но это помогало не долгое время.

На сегодняшний день дуб достиг 20 метров высоту, а обхват его ствола составляет почти 7 метров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах