2189

Волжская ГЭС: половодье на Волге начнется со дня на день

Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Волгоград, 8 апреля – АиФ-Волгоград.  «Волжская ГЭС» готова к прохождению весеннего половодья, которое начнется со дня на день.

По словам директора предприятия Сергея Бологова, хотя первая декада апреля выдалась прохладной, нынешняя весна считается ранней. Паводковые талые воды в водохранилища каскада начали плавно поступать еще в феврале. Основная масса талой воды раньше обычного срока оказалась накоплена в водохранилищах. Именно поэтому достаточно рано, с 12 апреля, плотина Волжской ГЭС начнет так называемые холостые сбросы воды – не только через турбинный комплекс плотины, но и дополнительно через специальный паводковый водослив. 

Директор Волжской ГЭС Сергей Болотов Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

«Плановый выход на максимальный сброс воды через ГЭС в 26 тыс. м³/с – намечен ориентировочно на 19 апреля, продлится по расчетам, до 23–24 апреля, - сообщил Сергей Бологов. -  Начиная, ориентировочно, с 27 апреля планируется снижение расходов до 17-18 тыс. м³/с. Такие расходы – так называемую – «сельскохозяйственную полку» планируется сохранить до 15 мая».

В последних числах мая Волжская ГЭС закроет водосливную плотину и перейдет к обычному режиму работы. Соответственно, до начала июня пропуск через ГЭС половодья фактически завершится.

Как подчеркнул Сергей Бологов, обрисованный им предварительный сценарий паводка на Нижней Волге и пропуска паводковой воды через Волгоградский гидроузел - предварительный.  В дальнейшем он может корректироваться межведомственной оперативной группой при Федеральном агентстве водных ресурсов Минприроды РФ в зависимости от складывающейся оперативной гидрологической и водохозяйственной обстановки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах