460

Зловонное дельце. «Черные ассенизаторы» атаковали Волгоградскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 19/07/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

В царские времена Ергенинские минеральные воды считались целебными. Около Ергеней был создан первый курорт в России. Там и сейчас есть скважина. Однако у подножия Ергенинской возвышенности в Кировском районе Волгограда нашли и другие «источники» - зловонные очаги незаконного сброса жидких отходов. 

Слив отходов экологи выявляли и на севере города - вблизи реки Мокрая Мечетка, на западе - в посёлках Горьковский и Ангарский, на Горной Поляне и во многих других местах. 

Сами себе гадят 

«Территории у подножия Ергенинской возвышенности оказались загаженными жидкими отходами, которые источают смрад, с их происхождением разбираются специалисты, есть версия, что это токсичные воды из коммунальных септиков, - рассказал региональный координатор всероссийского экологического общественного проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок. - Такие отходы так называемые «черные ассенизаторы» сливают в овраги и балки, которые связаны с малыми реками. Нечистоты в конечном итоге попадают в Волгу и другие водоёмы, в которых купаются или набирают воду жители. Такой вот круговорот, извиняюсь, человеческих отходов в природе. Примерный объём потока только по Волгограду огромен - 1,5 млн кубометров в год!»  

Кстати
Работающие на законных основаниях транспортники-ассенизаторы выдают на руки водителям путевую карту, официальный договор с коммунальной организацией на приём отходов, сами машины оснащаются навигационными «маячками».

Как работают теневые ассенизаторы? Да очень хитро. Предположим у жителей частного сектора, организаций автосервиса и общепита, где отсутствует канализация, накопились отходы. «Для избавления от жидких отходов на Интернет-сайтах объявлений граждане находит частников с ассенизаторскими машинами, низкие расценки которых их устраивают, сдают им отходы, а дальше такие нечистоты сливаются где угодно, но только не сдаются в легальные пункты приема, - объясняет представитель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Игорь Колтырин. - Слив «чёрные ассенизаторы» осуществляют часто ночью, тайком, подальше от посторонних глаз. Штраф за это экологическое правонарушение для физических лиц до 1,5 тыс. рублей».

Кроме областного центра проблема есть и в области. Экологи фиксировали слив дурно пахнущей жидкости на поля вблизи посёлка Котлубань, около сёл Дубовый Овраг и Привольный. 

Невероятно, но в Котлубани слив производился не теневыми ассенизаторами, а местным «Водоканалом» на луг, который коммунальщики назвали «коммунальным полем фильтрации». Хотя по документам природоохранных ведомств никаких «полей фильтрации» в этой местности не существует, и подобное обеззараживание токсичных отходов не предусмотрено безопасными технологиями очистки стоков. 

Экологическая бомба

Кроме того, что это проблема дурно пахнет, она ещё и опасна. По данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, в отходах огромное количество возбудителей инфекционных заболеваний и кишечных инфекций, в половине проб содержатся яйца паразитов человека и животных - гельминтов. 

«Мы южный город, где по 3 - 4 месяца в году стоит жара, - напоминает Глушенок. - При таком климате любой водоём, куда регулярно попадают неочищенные стоки с болезнетворной микрофлорой, становится экологической «бомбой» замедленного действия».   

Ассенизаторов-нелегалов ловят в ходе специальных рейдов экологи и полиция. В 2016 году, по данным Облкомприроды, за самовольное подключение к централизованной системе водоотведения было составлено 200 постановлений об административных нарушениях на общую сумму штрафов 276 тыс. рублей.

«Чтобы изменить ситуацию, нужно сделать работу нелегальных ассенизаторов невыгодной, чреватой огромными штрафами и санкциями, - рассуждает Глушенок. - Пути решения пока только подбираются». 

Несколько лет назад в городе появилась компания по приёму жидких бытовых отходов, где токсичные стоки доводят до состояния безопасных, которые могут спокойно передаваться в канализационную сеть, но это дорого, и пока, по некоторым данным, до 50% всех неканализованных жидких стоков Волгограда идёт в природные водоёмы и подземные горизонты без обеззараживания. Риск для санитарного состояния города-миллионника огромный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах