Примерное время чтения: 9 минут
209

Здесь живет история. Госархив Волгоградской области готовится к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 06/06/2018
Если все документы архива выложить в одну условную линию, получится 16 км.
Если все документы архива выложить в одну условную линию, получится 16 км. / Олеся Ходунова / АиФ

В этом году отмечается 100-летие Государственной архивной службы России и 95-летие архивной службы Волгоградской области. 

Как быстро найти нужную информацию? Восстановить своё генеалогическое древо? Что хранится под грифом «секретно»? На эти и другие вопросы ответил накануне Международного дня архивов директор Государственного архива Волгоградской области Александр Коломыткин.

Уникальная среда 

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Как будете праздновать юбилей службы? 

Александр Коломыткин: В течение года будем чествовать ветеранов архивного дела, примем участие в работе научно-практических конференций, проведём семинары, экскурсии и дни открытых дверей для волгоградцев. А ещё к 1 июля подготовим выставку документов, посвящённую 95-летию архивной службы Волгоградской области, и выложим в свободный доступ её электронную версию.  

Уже сейчас на нашем сайте в составе домена администрации области можно найти много интересных виртуальных экспозиций по истории региона с уникальными фотографиями различных эпох. 

- Как получилось, что архивному делу в стране всего сто лет? До СССР профессиональных архивов не было?  

Досье
Александр Коломыткин. Родился в 1960 году в Волгограде. Окончил Куйбышевский государственный институт культуры, ВАГС при Президенте РФ (годичные курсы переподготовки). В прошлом - руководитель ряда учреждений культуры, сотрудник аппарата главы администрации Волгоградской области. С 2010 года руководит Государственным архивом Волгоградской области. Заслуженный работник культуры РФ.

- 100-летний юбилей - в чём-то условная дата, поскольку история отечественных архивов берёт своё начало задолго до принятия ленинского декрета 1918 года. Другое дело, что до революции многочисленные архивы не имели единой системы управления. 

А 95-летие нашей службы отмечается 10 июля. В 1923 году в этот день было образовано Царицынское губернское архивное бюро, которому было выделено всего четыре комнаты в подвальном помещении. 

Сегодня мы с вами в здании, которое специально построили для архива в 1958 году. Это памятник регионального значения. 

В наших хранилищах создан специальный режим: температура в любое время года поддерживается на уровне 17-18°С, влажность - не менее 50%. Такие условия обеспечиваются с помощью систем кондиционирования, увлажнителей воздуха, радиаторов отопления. В хранилище не допускается доступ прямого солнечного света, а светильники рассеянного света включаются там лишь тогда, когда появляются люди. 

Всего у нас 1 млн 174 тыс. единиц хранения. Если все наши стеллажи с документами умозрительно вытянуть в одну сплошную линию, получится расстояние в 16 км. 

- Говорят, что в период Сталинградской битвы многие архивы бесследно пропали, были уничтожены в боях. Это так?

- Действительно, тогда было безвозвратно утеряно примерно три четверти всех хранящихся в областном архиве документов. А те, что были эвакуированы из охваченного боями города, проделали сложный путь. Документы Сталинградского госархива хранились сначала в эвакуации в Казахстане, затем были в Камышине и лишь в 1958 году вернулись на родину.

Кстати, нет даже никаких свидетельств, при каких обстоятельствах документы Сталинградского госархива погибли в огне сражений, обстрелов или бомбёжек. 

От свитков к документам  

- В каких ситуациях к вам обращаются обычные люди? Что чаще всего ищут в архивах?

- У нас часто бывают те, кто занимается научной, исследовательской деятельностью, интересуется родной историей. Для этого у нас есть читальный зал, оснащённый компьютером, - можно ознакомиться с оцифрованным вариантом документов. 

Приходит много молодёжи, интересующейся своими корнями. И речь не только о волгоградцах, приезжают из других регионов, даже из-за рубежа.

Мы - архив в первую очередь исторический, у нас очень много документов, связанных с деятельностью местных органов власти, скажем, если речь идёт о дореволюционном периоде, то это документы Царицынской думы и Царицынской управы. Также имеются решения органов власти советского периода. 

- А какой самый старый документ у вас есть на хранении? 

- Он датирован 1734 годом. Это грамота михайловского станичного атамана о сыске беглых крестьян. Выглядит она непривычно для сегодняшних людей и заверена  сургучной печатью.  
Что касается родословной - достаточно большой дореволюционный раздел у нас представлен документами церквей нашего региона - летописными хрониками, метриками, брачными обысками, которые содержат информацию о рождении, браке и смерти. В современной России такие записи ведутся органами ЗАГС. 

Хотя большинство первичной документации о войне - «вотчина» архива Минобороны в подмосковном Подольске, и у нас хранится относительно много сведений о военном периоде. В основном они касаются хозяйственных распоряжений органов власти. 

- Какие поступления к вам приходят в наши дни? 

- У нас 160 организаций числятся в источниках комплектования. Это предприятия различных форм собственности, органы власти и общественные организации. Но есть и фонды личного происхождения. Например, у нас хранится личный фонд поэтессы Маргариты Агашиной, архитектора Иосифа Левитана, академика-историка Бориса Абалихина, первого ректора ВолГУ Максима Загорулько. Его личный фонд насчитывает свыше 2,5 тысяч единиц хранения. Это даже больше, чем фонды некоторых предприятий.

- А не может возникнуть ситуация, когда всё новые и новые поступающие документы будет попросту негде хранить?

- Сегодня на хранении у нас больше 6 тысяч фондов, или 1 млн 174 тыс. единиц хранения. Наша предельная вместимость - 2 млн. У нас имеются документы временного хранения. В основном это документы коммерческих банковских структур из 90-х и нулевых годов, которые давным-давно ликвидировались. Как только истекает время их хранения, они утилизируются, поэтому освобождаются дополнительные места для хранения. Но в скором времени обязательно возникнет потребность в новых площадях.

Процедура рассекречивания 

- Говорят, документы с грифом «секретно» хранятся в архивах 30-50 лет и затем рассекречиваются. Это так? 

- По закону о гостайне все документы действительно остаются засекреченными 
30 лет. Но это не значит, что через 30 лет документ автоматически выносится на всеобщее обозрение. Существует строго определённая процедура рассекречивания. И занимается этим специальная комиссия при губернаторе. 

Архив занимается только подготовкой к рассекречиванию, работает с экспертами, которые дают оценку документу. И уже комиссия принимает решение, выносить документ на всеобщую доступность или нет. 

Например, во время подготовки к празднованию 75-летия Сталинградской победы наши сотрудники и историки провели огромную работу по рассекречиванию большого блока исторических документов о жизни нашего края во время Великой Отечественной войны. История   грандиозного в мире сражения - это не только непосредственно боевые действия, но и масса хозяйственных распоряжений, документов, связанных с обеспечением фронта продовольствием, одеждой, транспортом, в том числе гужевым,  и многое-многое другое. 

Даже не каждый сотрудник архива имеет право войти в хранилище, а только получивший соответствующее разрешение.

- Что необходимо, чтобы прийти и поработать с вашими документами? 

- Паспорт и запас личного времени. Кстати, мы уже оцифровали ряд документов досоветского периода. И если имеется цифровая копия документа, то человек работает в читальном зале не с подлинником, а на экран выводится его электронная копия. С частью оцифрованного электронного массива документов можно ознакомиться на нашем сайте. 

- Сейчас архив демонстрирует потрясающую открытость: мероприятия, выставки, открыто столько редких фото и документов. 

- Думаю, этого будет всё больше и больше. Говоря языком одного телешоу: «Мы откроем вам все свои тайны». Разумеется, если они не секретные.

Интересные факты

- Наиболее древние документы Российского государства - копии договоров правителей Киевской Руси, князей Олега (911), Игоря (944) и Святослава (971) с Византией сохранились в составе «Повести временных лет».
- В христианской Руси первые архивы возникли в церквях и монастырях, в которых все документы хранились в больших ящиках - ларях, за сохранность которых отвечал специальный человек - ларник. 
- Самый старый документ, который хранится в госархиве региона, датирован 1734 годом, с сургучной печатью. 
- Всего в госархиве региона насчитывается 1 млн 174 тыс. единиц хранения. Если выложить их в одну линию, получится расстояние от центра города-героя до Городища или Ерзовки.
- Температура в хранилище поддерживается на уровне 17-18°С, влажность - не менее 50%. Нет доступа солнечного света. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах