
Сегодня, когда графа «Национальность» отменена в российских паспортах нового образца, перепись стала единственным способом получения информации о национальном составе населения, а вопрос о национальной принадлежности — дело выбора и самостоятельного решения гражданина.
В Ростовской области накануне начала акции в массовом порядке распространялись листовки с призывами указывать «Казак» в вышеупомянутой графе. Ее авторы обращаются ко всем людям, у которых «есть хотя бы капля казачьей крови», и утверждают, что перепись — это «единственная возможность сказать, что казаки — единый народ».
«Это дает нам шанс сохраниться и единственную возможность реабилитировать казачество как репрессированный народ. Мы должны объединиться и не повторить ошибок прошлого. Слава себе, Господи, что мы казаки!» — говорится в листовках.
А вот фрагмент песни «Национальность — казак», призывающей к «правильному» заполнению национальной графы казаками:
Нас уважают на Кавказе и в Центральной России.
В эру красного террора теряли силы.
Из миллионов казаков остались сотни тысяч.
Возрождаемся из пепла. Скрипят могилы.
Как и все, хватили лиха, лагеря и голод.
У нас забрали наше право называться народом.
Раскулачивали, жгли, лишали славы.
Тысячелетнюю историю сменили крестьянами.
Что ни казак, то враг, казачки — буйны бабы.
Нас унижали, как могли, комиссары-дяди.
Морозили в цепях детей, дедов травили.
Иконами топили печь, на щепки рубили…
Песня заканчивается словами: «Всероссийская перепись населения. Графа «Национальность» — «Казак».
— Перепись предоставляет человеку право указывать в графе «Национальность» все что угодно, — комментирует социолог Михаил Анипкин. — Если казаки хотят называться казаками — это их решение. Вот только нацией их назвать, на мой взгляд, было бы не совсем верно. Это, скорее, этническая группа. Что же касается их своеобразной рекламы переписи населения и расставления при этом определенных акцентов, то это легко объяснимо. Желание подчеркнуть национальную идентичность возникает, когда эта самая идентичность размывается или же когда ее необходимо противопоставить кому-то или чему-то.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть