35

Так и запишите – мы казаки!

Сегодня, когда графа «Национальность» отменена в российских паспортах нового образца, перепись стала единственным способом получения информации о национальном составе населения, а вопрос о национальной принадлежности — дело выбора и самостоятельного решения гражданина. 

В Ростовской области накануне начала акции в массовом порядке распространялись листовки с призывами указывать «Казак» в вышеупомянутой графе. Ее авторы обращаются ко всем людям, у которых «есть хотя бы капля казачьей крови», и утверждают, что перепись — это «единственная возможность сказать, что казаки — единый народ».

«Это дает нам шанс сохраниться и единственную возможность реабилитировать казачество как репрессированный народ. Мы должны объединиться и не повторить ошибок прошлого. Слава себе, Господи, что мы казаки!» — говорится в листовках.

А вот фрагмент песни «Национальность — казак», призывающей к «правильному» заполнению национальной графы казаками:

Нас уважают на Кавказе и в Центральной России.

В эру красного террора теряли силы.

Из миллионов казаков остались сотни тысяч.

Возрождаемся из пепла. Скрипят могилы.

Как и все, хватили лиха, лагеря и голод.

У нас забрали наше право называться народом.

Раскулачивали, жгли, лишали славы.

Тысячелетнюю историю сменили крестьянами.

Что ни казак, то враг, казачки — буйны бабы.

Нас унижали, как могли, комиссары-дяди.

Морозили в цепях детей, дедов травили.

Иконами топили печь, на щепки рубили…

Песня заканчивается словами: «Всероссийская перепись населения. Графа «Национальность» — «Казак».

— Перепись предоставляет человеку право указывать в графе «Национальность» все что угодно, — комментирует социолог Михаил Анипкин. — Если казаки хотят называться казаками — это их решение. Вот только нацией их назвать, на мой взгляд, было бы не совсем верно. Это, скорее, этническая группа. Что же касается их своеобразной рекламы переписи населения и расставления при этом определенных акцентов, то это легко объяснимо. Желание подчеркнуть национальную идентичность возникает, когда эта самая идентичность размывается или же когда ее необходимо противопоставить кому-то или чему-то.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах