
«Моя родственница работает в магазине, где продавцам запрещено присаживаться в течение всего рабочего дня, а это 12 часов. Это законно?» - такое письмо пришло в редакцию от Ольги Некрасовой. Мы решили разобраться в проблеме.
Здоровью нет места
Этот вопрос касается продавцов, барменов, официантов, администраторов и контролёров зала, флористов, бариста и многих других - всего в сфере услуг в регионе трудится 17 тысяч, а в сфере торговли - 73 тысяч человек. Но чем руководствуются работодатели, заставляя людей стоять по 8-12 часов в день?
«Долго считалось, что когда работник стоит, он быстрее подойдёт к покупателю. Но не учитывалось, что стоящий устаёт больше, и под конец дня работоспособность падает. Сейчас работодатели стали задумываться и организовывать места для сидения сотрудников», - поясняет маркетолог Анастасия Мисюрина.
Раньше работодателей аспект здоровья подчинённых не интересовал, стоять нужно для галочки, и всё тут.
«Я много лет работала продавцом в магазинах одежды, в том числе брендовых бутиках. Никто из работодателей ни разу не объяснил, почему мы должны стоять. Но если директор заходил в тот момент, когда ты присел, сразу строгое замечание. И неважно, что это конец рабочего дня, в отделе всё чисто и касса полная - всё равно ты должен стоять. В результате у меня больная спина и межпозвоночные грыжи», - рассказывает Дарья Бушкова.
«Я была официанткой, присаживаться нельзя, ноги не просто гудели, даже ступать было больно. Я не думала, что на подошвах ступней могут быть мозоли, но они были», - вспоминает Наталья Кротова.
«Многочасовая работа стоя может привести к таким проблемам, как тромбофлебит, уплощение свода стопы и т. п. Необходимо добиться от работодателя пересмотра графика труда в сторону коротких перерывов каждые 1-2 часа, во время которых человек успевал бы делать самомассаж ног, - говорит медик, профессор Наталья Латышевская. - Есть давно разработанные высокие рабочие стулья, которые снимают проблему».
Заявить или терпеть
В Трудовом кодексе РФ по этому вопросу существует пробел.
«ТК РФ не даёт определения работы именно стоя или сидя. Работа по 12 часов лишь предполагает сменный график. ТК запрещает работу в течение двух смен подряд», - объясняет юрист Ольга Панфёрова.
Даже трудинспекция не смогла чётко объяснить, законно ли долгое стояние на работе или нет.
«Говорить о том, нарушены ли в данном случае трудовые права или нет, можно лишь после проведения проверки специалистами Гострудинспекции по жалобе от работника, - заявила начальник отдела по вопросам гражданской службы, кадров, организационно-правового и информационно-аналитического обеспечения Гострудинспекции по региону Елена Коробова. - Если будут установлены нарушения условий, внутреннего распорядка труда, работодателю выпишут предписание. Причём заявление от гражданина не должно носить анонимного характера. Таково требование закона».
Каждый ли решится открыто подать подобное заявление - большой вопрос. Пока в ТК РФ нет чёткой позиции по поводу стоячей работы, людям остаётся просто терпеть и находить способы отдохнуть, пока никто не видит.
«Я спасалась так: заходила за стойку и сгибалась, стараясь коснуться руками пола, - вспоминает Дарья. - За это не увольняли, но каждый раз получать выговоры неприятно».
Получается замкнутый круг. Пока режим на усмотрении работодателя, он может требовать от сотрудника стоять. Уволить, конечно, за то, что человек присел на минутку, руководитель объективно никого не сможет, но вот устроить «сладкую жизнь» - вполне. Не говоря уже о том, что такая работа навечно останется в памяти из-за последующих проблем со здоровьем…
Кстати
Телефон горячей линии Гострудинспекции: (8442) 97-21-52. Адрес: Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть