66

За что в военкоматах не любят матерей-правозащитниц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Нижнее Поволжье 30/09/2009

 Ранним утром несколько лет назад к подвалу дома №17 по улице Еременко ровным строем подошло подразделение солдат-«срочников». Более пятидесяти первогодков дезертировали из части и пришли просить защиты от «отцов-командиров» в правозащитной организации «Материнское право».  Тогда скандал, связанный с беспределом в Российской армии, вышел далеко за пределы области. А в подвальчик на улице Ерёменко потянулись сотни родителей призывников. Профес­сио­наль­ные юристы, врачи, психологи и просто неравнодушные люди помогали в самых сложных ситуациях, спасая не одну мальчишескую судьбу.  Что нужно знать призывникам и их родителям? Об этом рассказывает сопредседатель «Мате­ринс­кого права» Нина Поно­марева.

  Вопросы здоровья

– Нина Ан­атольев­на, с чем к вам обращаются чаще всего? – Еже­год­но приходит около тысячи человек. В основном это родители призывников, которые в последний момент выясняют, что у ребёнка проблемы со здоровьем и служить ему нельзя. Редко приходят мамы подростков 14-15 лет, когда военкомат ими только начинает интересоваться, а ведь это тот самый возраст, когда ребёнка можно успеть качественно обследовать и сделать вывод – годен он к службе или нет. – Призывные комиссии разве этого не выявляют? – Мы сейчас подошли к такой ситуации, когда у нас просто нет такого количества призывников, которых нужно призвать по плану. И военкоматы идут на хитрости. К примеру, на флюорографии у парня нашли затемнение в лёгких. В призывной комиссии сказали – здоров! А оказалось, что у мальчика туберкулёз. И что было бы, если бы он попал в казарму на сто человек? У другого в детстве был тяжёлый перелом локтевого сустава, сложнейшие операции, рука до сих пор плохо слушается. Призвали! Я не врач, но когда мама забрала его и привезла к нам, всего синего от побоев, то сразу было видно, что одна рука тоньше другой. Ещё один, по имени Володя, поставил рекорд – прослужил в армии четыре дня. На пятый ему прооперировали прободную язву. У него был недобор веса, и если бы призывная комиссия обследовала его так, как положено по закону, оперировать бы не пришлось. 

Отсрочка через одного

– Часто обращаются люди, которые просто хотят «откосить»? 

– Таких единицы. Мы же правозащитная организация и такими вещами не занимаемся. Другое дело, что отсрочки либо по здоровью, либо по семейным обстоятельствам у нас положены каждому второму. Просто не все знают о своих правах. 

– В прошлом году были скандалы по поводу призыва в армию студентов. А как сейчас? 

– Большая проблема была и остаётся с бакалаврами, продолжающими обучение на следующей ступени высшего образования «специалитете». Призывными комиссиями им предоставлена была отсрочка только на период обучения на первой ступени высшего образования – бакалавриате. Предоставлять её далее до получения гражданами полного высшего образования они отказываются, вынося решения о призыве студентов. Однако все, кто подавал в суд, выигрывали дела и продолжали обучение.

– Много нарушений в связи с призывом допускают военкоматы? 

– Нарушений очень много. По закону повестку должны вручать лично призывнику под роспись. А их бросают в почтовые ящики, вручают родителям или соседям, наклеивают на двери, присылают письмами… Бывают и серьёзные нарушения: людей просто дезинформируют о праве на отсрочку. Отказываются принимать документы, заявления и даже медицинские справки, ссылаясь, что меддокументы должны быть оформлены только в определённом учреждении. А это не так – медицинские комиссии обязаны принимать во внимание любые документы, характеризующие состояние здоровья призывника, даже справки из частных клиник. Также утверждают, что срок призыва продлён до 32 лет, хотя он остался прежним – 27! 

Кстати, хотелось бы дать один совет – не берите на призывной пункт паспорт – только ксерокопию. А в крайнем случае требуйте с тех людей, которые забирают паспорт, расписку. Потому что у нас огромное количество обращений от отслуживших парней, чьи паспорта потерялись в части. Были случаи, когда по этим паспортам снимались «боевые» деньги, предназначенные для солдат, воевавших в Чечне.

– В военкоматах вас должны ненавидеть…

– Один бывший военком говорил открытым текстом: «Пономарёву нужно стрелять». Хотя я не могу сказать, что к нам очень негативно относятся – в глубине души они всё равно понимают, что мы правы, защищая права призывников. Иначе у нас не было бы столько выигранных в суде исков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах