aif.ru counter
23

США призывают Армению и Турцию помириться

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон прокомментировал решение президента Армении Сержа Саргсяна приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов. Как сообщает «РИА Новости», Америка призывает Армению и Турцию продолжать усилия по примирению.

«Мы высоко ценим решение президента Саргсяна продолжать налаживать мирные отношения, стабильность и примирение. И мы продолжаем призывать стороны оставить открытыми двери для усилий по примирению и установлению отношений», - сказал Гордон.

Напомним, вчерашним заявлением Серж Саргсян приостановил процесс ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов. Причина в том, что Турция заняла деструктивную позицию и затягивает процесс нормализации двусторонних отношений. Президент Армении поручил главе МИД довести эту информацию до сведения Турецкой Республики.

«Получается, что Армения не прекратила армяно-турецкий процесс по нормализации отношений окончательно, а приостановила его до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова двигаться вперед", - прокомментировал замгоссекретаря США.

Напомним, 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Это и стало началом примирения двух стран после недавних конфликтов. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. С 1993 года по инициативе официальной Анкары была закрыта армяно-турецкая граница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах