aif.ru counter
20

Европейское небо открывается для полетов

Вчера состоялось экстренное заседание министров транспорта Евросоюза. Итогом встречи стало принятие единого плана действий в условиях воздушного коллапса, возникшего в Европе. Чиновники приняли решение – не смотря на продолжение извержения вулкана в Исландии, возобновить воздушную навигацию в Европе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампредседателя Еврокомиссии, еврокомиссара по вопросам транспорта Сийма Калласса, ЕС принял решение сегодня с 10:00 мск возобновить авиасообщение в странах Европы. Однако в рейсы отправятся не все задержанные самолеты разом, аэропорты будут открывать воздушные пространства постепенно.

«Министры договорились интенсифицировать европейскую координацию действий по совершенствованию норм безопасности, оценке рисков и наблюдению за ситуацией в атмосфере», - подчеркнул Каллас.

Принятый Евросоюзом план действий разбивает всю Европу на три части – концентрические зоны – по степени содержания вулканического пепла в атмосфере. Для каждой зоны разработаны отдельные правила полетов, так как степень риска для воздушной навигации различна.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся 14 апреля. Гигант начал извергаться, отчего в небе образовалось огромное облако вулканического пепла, которое с молниеносной быстротой расползлось над 20 странами Европы. Государства позакрывали аэропорты, более семи миллионам пассажиров пришлось отложить свои планы, а авиакомпании понесли убытки в миллиарды долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах