311

Кто наживётся на техосмотре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 08/02/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Год начался с того, что техосмотр разрешили проводить без автоинспектора. На весь Волгоград осталась лишь одна станция техобслуживания, где это происходит с участием дорожного полицейского. В остальных заветные талоны выдают без них. Многие водители уверены: теперь аварийность пойдёт в гору.

Кормушка стала шире

Об этом говорит и председатель «Волгоградского союза автомобилистов» Юрий Ермак:

– Хотели как лучше, а получилось как всегда. Раньше инспектор хотя бы внешне осматривал машину и никогда не выдавал талон, если разбиты лобовое стекло или фара, если двери разного цвета. Сейчас их раздают не глядя.

В январе у этой общественной организации попытались найти защиту шесть человек. Они боятся последствий того, что страховые полисы продают направо и налево без техосмотра.

Старший инспектор по пропаганде ГИБДД Волгограда Ирина Цельцус подтвердила, что с этого года новый федеральный закон о техосмотре передал функции проведения процедуры из государственных рук в частные. Но осмотр ещё два года можно делать с участием автоинспекции на областной станции диагностики. Все остальные пункты, а их в Волгограде два десятка, прошли аккредитацию в Российском обществе страховщиков и теперь проводят техосмотр самостоятельно. Они же выдают талоны.

– Раньше инспектор ГАИ проверял машину на угон, водителей – на предмет нахождения в розыске. У автотехников таких возможностей нет и никогда не было, – говорит и.о. начальника отделения технического надзора ГИБДД Волгограда Виталий Пшеничный.

Так что убийца на ворованной машине может запросто пройти техосмотр и получить страховку. Как бы то ни было, инспектор не считался заинтересованным в числе прошедших осмотр – он получал только зарплату. У нынешних «досмотр­щиков» – прямая зависимость: чем больше машин проверят или сделают вид, что проверили, – тем больше получат денег. Поэтому на областной станции диагностики, где на переходный период не ликвидирована роль госавтоинспектора, клиентов заметно убавилось: люди идут по пути наименьшего сопротивления. Плевать, что рано или поздно такой поверхностный осмотр обернётся против них же и других участников движения, как это недавно случилось в Дубовском районе на Саратовской трассе. У «шестёрки», только что прошедшей техосмотр, оторвалось колесо. Чтобы увернуться от него, встречный «рено» резко вильнул в сторону и перевернулся. Пассажир получил травмы, водителя «рено» привлекли к административной ответственности.

Страховка на свой риск

Но ему хотя бы заплатили страховку. А ведь некоторые вместо неё стараются получить липу. Лишь бы быстрее, а главное, без талона техосмотра. Вот и Алексей, которого я встретил в регистрационно-экзаменационном отделе № 3 УВД по Волгограду, купился на эту приманку:

– Мне выдали страховое свидетельство без техосмотра. Но если случится авария, сам буду платить.

Правда, он считает это ненормальным и списывает на издержки закона. Мне кажется, что законностью тут и не пахнет, решаю сам проверить возможность получить полис ОСАГО без прохождения техосмотра. Да чего греха таить, и без машины. Благо, вокруг регистрационного отдела хватает страховых фирм. В одной, весьма известной, сомнительного клиента проводили с порога:

– Выдавать полис не имеем права, если до окончания срока действия осмотра меньше, чем полгода.

В соседней конторе агент оказалась сговорчивее и предложила заключить договор за три дня до того, как я получу талон техосмотра. Пришлось развешивать лапшу дальше: мол, сейчас на только что купленном старом «жигуле» некогда ехать на станцию техобслуживания, давайте без этого. Уломал на то, что полис получу, а техосмотр пройду через две недели. Женщина предупредила: случись ДТП, убытки никто не возместит. И протянула руку за деньгами.

Говорят, добрячки от страхового бизнеса могут подсказать, где можно получить заветный талон, не пригоняя машину на осмотр.

Руководитель страховой компании Нина Иваницкая пояснила, что по закону страховать без техосмотра можно совершенно новые авто, машины до трёх лет, а также если выданный ГАИ талон действует до июня. Всё остальное не имеет права на жизнь и карается лишением лицензии. Да и какой смысл в полисе, если его можно предъявить лишь автоинспектору? Кстати, на сайте Российского союза автостраховщиков выложен список компаний с низким рейтингом надёжности. Будем надеяться, что та, куда я приходил с несуществующей машиной, тоже туда попадёт.

– Я прохожу техосмотр только с участием инспектора ГИБДД. Так лучше всем, – говорит Юрий Ермак. – Надеюсь, все проблемы носят временный характер и техосмотр скоро войдёт в цивилизованное русло.

НА ЗАМЕТКУ

Станции техобслуживания, где можно получить талон техосмотра

Волгоград:

Ворошиловский район:

ул. Автотранспортная, 29а

Дзержинский район:

ул. Шопена, 2;

ул. Мостовая, 34

Краснооктябрьский район:

ул. Гаражная, 7

Тракторозаводский район:

пос. ГЭС, ул. Героев Тулы, 1

Центральный район:

пр. Ленина, 28

Волжский:

ул. К. Маркса, 52;

ул. Александрова, 40г

Камышин:

ул. Коммунальная, 12;

ул. Волгоградская, 47

Михайловка:

ул. Ленина, 182;

ул. Восточная, 1б

Урюпинск:

ул. Гора Восточная, 119/1

Фролово:

ул. Фрунзе, 61/5

Серафимович:

ул. Донская, 144

Николаевск:

проезд Промышленный, 5

Палласовка:

ул. Победы, 31

Котельниково:

ул. Калинина, 204ж

Жирновск:

промзона северной части города

Городище:

ул. Гидротехническая, 2

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах