265

Соблюдают суточный рацион. Как в Светлом Яре кормят школьников в столовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 24/10/2018
Блюда от ИП Буниной ценит детвора и в загородных детских лагерях.
Блюда от ИП Буниной ценит детвора и в загородных детских лагерях. / Наталья Бунина / АиФ-Волгоград

Повара из Светлого яра готовят полезные блюда для школьников.

Привычка питаться здоровой едой - родом из детства. В этом отношении школьникам из райцентра Светлый Яр повезло. Здесь в двух ведущих общеобразовательных учреждениях посёлка дети питаются вкусно и правильно, получая вместе с завтраками и обедами полноценные калории.  

Кормят в местных школьных столовых вкусно и разнообразно: первые блюда - натуральные горячие супы, на второе - мясные блюда или котлеты с гарниром. На выбор свежайшая выпечка - пирожки, булки, также собственного производства. Ассортимент столовой постоянно обновляется с учётом пожеланий самих школьников, родителей и преподавателей. 

Больше года, с начала 2017 г., две ведущие школы Светлого Яра – муниципальное казённое образовательное учреждение (МКОУ) «Светлоярская СШ № 1» и МКОУ «Светлоярская СШ № 2 имени Фёдора Федоровича Плужникова» - обслуживает местный лидер в сфере общественного питания, ИП Бунина.

Глава предприятия, Наталья Юрьевна Бунина - профессиональный повар, многие годы проработала в системе школьного питания. Знает родную сферу от А до Я.

«Живу на юге Волгограда, а многие годы работала поваром в столовой Светлоярской школы № 2, профильное образование также получала по специализации «повар», - рассказывает Бунина. - Около двух лет назад я создала и возглавила ИП с той же специализацией: услуги по аутсорсингу - закупке продуктов и услуг по приготовлению пищи для общеобразовательных учреждений. Наша основная «производственная» база - школа № 2, которая мне прекрасно знакома». 

Работа организатором школьного питания, считает Бунина, - огромная ответственность. В одной только средней школе № 2 обучается около тысячи школьников. К каждому нужно найти необходимый подход, чтобы дети были сыты и довольны. 

«Нашу работу со всей строгостью проверяют контролирующие органы, в первую очередь Роспотребнадзор, - говорит глава ИП. - Нареканий к нашей работе нет. В моём коллективе трудится 12 человек. На всех могу смело во всём положиться. Особенно старательны мои коллеги Елена Никитина, Евгений Неженцев, Альфия Адельшина и другие».

Помимо школьников основной смены здесь готовят горячие блюда для группы продлённого дня. А в летнее время коллектив столовой обслуживает крупный загородный детский лагерь под Светлым Яром - «Чайку». И здесь сотрудники ИП Бунина неизменно на высоте - о работе светлоярских кашеваров и в летнем лагере из года в год звучат лишь самые лестные отзывы.  Но и это ещё не всё. В нынешнем году ИП Бунина из Светлого Яра стало победителем  регионального тура всероссийского конкурса «Лучшая сельская школьная столовая». Светлоярские школьные повара вышли в финал конкурса в числе представителей 35 профессиональных поваров со всей страны.

«Специфика детского питания сильно отличается от общепита для взрослых, - объясняет Наталья Юрьевна. - Для детского организма в рацион нужно включать больше каш, поменьше блюд с трудно усваиваемым детским организмом ингредиентами, скажем, некоторые виды мясных, грибных блюд».  
При приготовлении завтрака и обеда повара из ИП строго придерживаются не только рецептуры блюд, но и научно обоснованного суточного рациона для детей. В планах светлоярских лидеров школьного общепита - расширение сектора обслуживания среди учреждений внешкольного образования, постоянный поиск новых, интересных блюд и рецептур.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах