aif.ru counter
182

Чем кормят волгоградских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

Стоимость горячего завтрака для волгоградского школьника – 35 рублей. Хватает ли этой суммы для того, чтобы обеспечить ребёнку здоровое питание и полноценное развитие?

Кому льготный завтрак?

– Школьное питание реализовывается в 153 образовательных учреждениях Волгограда, где есть столовая или буфет, – рассказывает ведущий специалист отдела общего образования департамента по образованию администрации Волгограда Елена Плугатарь. – Качество питания напрямую зависит от оборудования пищеблока, которое должно приобретаться образовательным учреждением. Но далеко не каждая школа может себе это позволить. Впрочем, проблема постепенно решается: за счет средств программы модернизации региональных систем образования в прошлом году порядка 17 млн. рублей пошло на закупку оборудования для столовых.

В 40% всех школ существуют буфеты, которые не предназначены для приготовления пищи и куда она доставляется в готовом виде. Что, в свою очередь, увеличивает затраты на их обслуживание за счёт дополнительных производственных, трудовых, временных ресурсов; специального оборудования для поддержания готовой продукции в горячем виде, обслуживания логистического центра.

В Волжском питание детей на 100% компенсируется из городского бюджета. Областной центр не так богат. 29 000 волгоградских школьников имеют право на льготу. Право на бесплатный горячий завтрак имеют дети из малообеспеченных семей и состоящие на учёте у фтизиатра. На одного обучающегося в день из областного бюджета выделяется 15 рублей и из городского бюджета – 20 рублей. Таким образом, ребёнок  получает бесплатный горячий завтрак на 35 рублей в день. За обед родителям уже приходится платить. Также претендуют на получение льготного питания спортсмены, дети из коррекционных классов и из интернатов. Дети, которые питаются на общих основаниях, оплачивают в столовых и буфетах завтраки и обеды из своего кармана. 

Углеводы и жиры под контролем

Трижды в год проводится муниципальный конкурс на организацию питания детей. В конкурсной документации в том числе публикуется меню, разработанное департаментом потребительского рынка и утверждённое региональным управлением Роспотребнадзора, с учётом всех жиров, углеводов и прочего, что необходимо для полноценного развития ребёнка. Выиграв в конкурсе, операторы школьного питания берут в аренду школьные столовые, обеспечивают поставки продукции. Контроль качества питания берёт на себя школа.

– В каждой школе есть бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика, – рассказывает начальник отдела общего образования департамента по образованию администрации города Галина Орехова. – Они несут ответственность за то, какой продукт получит ребёнок. Ещё в школах есть комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя, родители.

В департаменте по образованию подчеркнули, что задача школы в том, чтобы накормить детей качественно – остальное не их дело. Между тем «остальное» грозит перей­ти в состояние, когда быть оператором школьного питания просто станет убыточно.

Предпринимателям нужно платить налоги, обновлять посуду, оплачивать расходы на доставку и логистику, коммунальные платежи арендуемых помещений. Операторы могли бы взять на себя ремонты школьных столовых, но не могут осилить из-за дефицита средств. Часто же проводимые конкурсы не позволяют двигаться вперёд. Если трижды в год готовятся одни и те же пакеты документов, увольняются и вновь принимаются на работу одни и те же повара, кассиры, посудомойки – о каком развитии системы организации школьного питания может вестись речь?

35 рублей – неизменны с 2008 года. Но за последние два года овощи выросли в цене на 25%, крупы на 40, мясо на 60, молоко на 30%.

В последний год меню из-за скудости финансовых средств уже и так упростили, что ведёт к недостаточно полноценному питанию детей.

На сегодняшний день 80% школьных столовых уже являются убыточными, поэтому и операторы, и родители, и общественные организации надеются на пересмотр цены депутатами городской думы с января 2013 года, всё-таки речь идёт о здоровье подрастающего поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах