Стоимость горячего завтрака для волгоградского школьника – 35 рублей. Хватает ли этой суммы для того, чтобы обеспечить ребёнку здоровое питание и полноценное развитие?
Кому льготный завтрак?
– Школьное питание реализовывается в 153 образовательных учреждениях Волгограда, где есть столовая или буфет, – рассказывает ведущий специалист отдела общего образования департамента по образованию администрации Волгограда Елена Плугатарь. – Качество питания напрямую зависит от оборудования пищеблока, которое должно приобретаться образовательным учреждением. Но далеко не каждая школа может себе это позволить. Впрочем, проблема постепенно решается: за счет средств программы модернизации региональных систем образования в прошлом году порядка 17 млн. рублей пошло на закупку оборудования для столовых.
В 40% всех школ существуют буфеты, которые не предназначены для приготовления пищи и куда она доставляется в готовом виде. Что, в свою очередь, увеличивает затраты на их обслуживание за счёт дополнительных производственных, трудовых, временных ресурсов; специального оборудования для поддержания готовой продукции в горячем виде, обслуживания логистического центра.
В Волжском питание детей на 100% компенсируется из городского бюджета. Областной центр не так богат. 29 000 волгоградских школьников имеют право на льготу. Право на бесплатный горячий завтрак имеют дети из малообеспеченных семей и состоящие на учёте у фтизиатра. На одного обучающегося в день из областного бюджета выделяется 15 рублей и из городского бюджета – 20 рублей. Таким образом, ребёнок получает бесплатный горячий завтрак на 35 рублей в день. За обед родителям уже приходится платить. Также претендуют на получение льготного питания спортсмены, дети из коррекционных классов и из интернатов. Дети, которые питаются на общих основаниях, оплачивают в столовых и буфетах завтраки и обеды из своего кармана.
Углеводы и жиры под контролем
Трижды в год проводится муниципальный конкурс на организацию питания детей. В конкурсной документации в том числе публикуется меню, разработанное департаментом потребительского рынка и утверждённое региональным управлением Роспотребнадзора, с учётом всех жиров, углеводов и прочего, что необходимо для полноценного развития ребёнка. Выиграв в конкурсе, операторы школьного питания берут в аренду школьные столовые, обеспечивают поставки продукции. Контроль качества питания берёт на себя школа.
– В каждой школе есть бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика, – рассказывает начальник отдела общего образования департамента по образованию администрации города Галина Орехова. – Они несут ответственность за то, какой продукт получит ребёнок. Ещё в школах есть комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя, родители.
В департаменте по образованию подчеркнули, что задача школы в том, чтобы накормить детей качественно – остальное не их дело. Между тем «остальное» грозит перейти в состояние, когда быть оператором школьного питания просто станет убыточно.
Предпринимателям нужно платить налоги, обновлять посуду, оплачивать расходы на доставку и логистику, коммунальные платежи арендуемых помещений. Операторы могли бы взять на себя ремонты школьных столовых, но не могут осилить из-за дефицита средств. Часто же проводимые конкурсы не позволяют двигаться вперёд. Если трижды в год готовятся одни и те же пакеты документов, увольняются и вновь принимаются на работу одни и те же повара, кассиры, посудомойки – о каком развитии системы организации школьного питания может вестись речь?
35 рублей – неизменны с 2008 года. Но за последние два года овощи выросли в цене на 25%, крупы на 40, мясо на 60, молоко на 30%.
В последний год меню из-за скудости финансовых средств уже и так упростили, что ведёт к недостаточно полноценному питанию детей.
На сегодняшний день 80% школьных столовых уже являются убыточными, поэтому и операторы, и родители, и общественные организации надеются на пересмотр цены депутатами городской думы с января 2013 года, всё-таки речь идёт о здоровье подрастающего поколения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть