Вот уже три года цена на горячее питание в волгоградских школах неизменно составляет 35 рублей на человека.
О том, радоваться или огорчаться этому факту, из чего складываются затраты операторов школьного питания, на чём приходится экономить, мы беседуем с индивидуальным предпринимателем Еленой Киреевой.
В режиме экономии
– Как удаётся держать цену на горячее питание?
– С каждым годом всё сложнее. У нас самая низкая цена среди городов России. В Липецке стоимость питания на одного учащегося составляет 40 руб., в Тамбове – 50 руб., в Нижнем Новгороде – 78 руб., в Москве – 120 руб. Даже в Волжском школьный завтрак стоит 43 рубля.
Сегодня наше меню дошло до минимально допустимого порога санитарно-эпидемиологических норм. В связи с непомерным ростом затрат мы вынуждены упрощать детский рацион, экономя на фруктах, молочных, мясных продуктах. За последние три года птица подорожала на 52%, яйцо – на 58, говядина – на 30; творог – на 59; гречка – на 25; манка – на 33; колбасы и сосиски – на 40 и 25% соответственно; картофель – на 38, морковь – на 120, свёкла – на 112% и т.д. Единственно неизменной для нас осталась цена на хлеб.
– Может, выгоднее работать с местными производителями?
– Естественно. Максимальное количество продукции мы закупаем у местных производителей. В сезон овощи берём непосредственно с полей нашего региона. Оптовики же в разы повышают цену. Овощехранилища и мясокомбината, к сожалению, у нас нет, как нет и условий у фермеров для работы с нами без посредников.
О прочих затратах
– Из чего складывается цена школьного питания?
– Из стоимости продуктов, аренды, коммунальных платежей, зарплаты персоналу и налогов, а также накладных расходов, ремонта оборудования, покупки инвентаря и т.д. Например, яйцо согласно нашему прейскуранту цен стоит практически в два раза дороже, чем в магазине. Почему? Его надо не только приобрести у поставщика, доставить до школы, оплатить расход ГСМ, сварить в воде, за которую надо заплатить, в кастрюле, которая тоже стоит денег, и раздать по тарелкам, значит, оплатить труд работников.
– Расскажите подробнее о ваших затратах помимо закупки сырья.
– Как я уже говорила, это зарплата работников школьных столовых, буфетов, производственного комбината, их ежегодные медосмотры, стоимость которых, кстати, возросла в восемь раз, транспортные расходы, налоги, которые в прошлом году увеличились с 14% до 34%. Это аренда, покупка дорогостоящего оборудования для оптимизации затрат и экономии времени. Ремонт этого оборудования, как и ремонт плит, холодильников, печей в школах, осуществляется также за наш счёт. На наших плечах закупка термооборудования для перевозки готовой продукции, приобретение столовой посуды – на тарелках и стаканах, согласно требованиям Роспотребнадзора, не должно быть трещин и сколов. Даже моющие средства мы закупаем за свой счёт, не говоря уже об аренде помещений в школах и коммунальных платежей.
– А как же компенсация за «коммуналку»?
– Школам идёт 100%-ное возмещение коммунальных платежей. Мы же не получаем никакой компенсации. Аренда помещения, оборудования и коммунальные платежи – наша головная боль. Этих затрат на организацию школьного питания нет в других городах. Мы настаиваем на их отмене, о чём уже сделан запрос при поддержке департамента образования города в депутатский корпус Волгограда. Надеемся на пересмотр стоимости горячего питания в школах, ведь с нового учебного года до 45 рублей увеличивается цена на свободное питание для детей, которые не пользуются льготами. Их рацион будет пересмотрен и улучшен. Если удастся пересмотреть стоимость питания для льготников и отказаться от затрат на аренду и коммунальные платежи, то их рацион также можно будет улучшить и разнообразить. Кстати, сегодня идеальное меню для школьника стоит 75 рублей (без затрат на «коммуналку» и аренду).