Волгоград, 1 февраля – АиФ-Волгоград. Чем кормят волгоградских школьников? Периодически этот вопрос начинает беспокоить областных парламентариев. Дело в том, что учащиеся в городе-герое питаются хуже, чем в большинстве других населенных пунктах региона. Так, в области 74% детей «охвачены» горячим питанием. При этом в Волгограде этот показатель самый низкий – 54-57%.
Хуже, чем в деревне
В областной Думе даже состоялось рабочее совещание на тему: «Об организации и качестве питания детей в муниципальных образовательных учреждениях города Волгограда». Согласно данным пресс-службы парламента, с 2008 года на организацию ежедневного питания одного волгоградского школьника из консолидированного бюджета (это два источника финансирования: областная и городская казна) выделяется всего 35 рублей. Все прекрасно представляют, что можно приобрести на эти деньги. Если голод настигнет вас на улице, то рублей за 25 – 30 вы можете купить котлету по-киевски. На оставшееся – чаёк.
– Сумма, выделяемая в день на питание одного ребенка должна составлять не менее 86 рублей в день, – сообщила председатель думского комитета по социальной политике Ирина Гусева. – Ребенок находится в школе минимум полдня, если не остается на «продленке», а не каждая школа может обеспечить его горячим питанием. Хочу еще раз напомнить, что цена питания в школах областного центра находится на предельно низком уровне даже по сравнению с соседними муниципальными образованиями. В самой дальней сельской глубинке дети питаются лучше.
Для сравнения: цена ежедневного питания школьника в Волжском составляет 46 рублей. Также лучше ситуация в Камышине, где этим занимается непосредственно муниципалитет.
11-рублевая отметка
Раз уж в образовательной сфере от воспитания перешли к питанию, то резонно поинтересоваться: какие же перспективы? Законодатели решали продовольственный вопрос совместно с деятелями правительства. К началу следующего учебного года чиновники планируют увеличить сумму до 60-65 рублей в день.
К сожалению, большинство депутатов, разбиравшихся со школьным питанием, оказались слишком заняты юбилейными торжествами: у всех 2 февраля.
– Вопрос рассматривался комитетом. Определенные решения приняты. Но сейчас все больше 2 февраля заняты. Это более близкий информповод. Поэтому пока даже на Думу не выносили обсуждение, – прокомментировал руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов.
От областных народных избранников инициатива перешла к городским. На ближайшем заседании фракции местные единороссы хотят обсудить, как бы повысить стоимость школьного питания на 11 рублей. Согласно официальной информации, готовится предложение об освобождении организаций питания от арендной платы. Это должно позволить сэкономленные на этом средства направить на более качественное и сбалансированное питание. Напомним, что еще в декабре 2012 года комитет по образованию региональной Думы выдвигал инициативу о повышении с 1 января 2013 года стоимости школьных завтраков на те же самые 11 рублей.
Кстати, с рядом организаций, занимающихся питанием юных волгоградцев, до сих пор не рассчитались. Просрочка составляет от одного до трех месяцев. Всего набралось 11 фирм, не получивших причитающиеся деньги. Опять же по сведениям пресс-службы Облдумы, такая ситуация сложилась из-за неполностью перечисленной субвенции на организацию питания детей. Сделать это должно было областное министерство финансов. Впрочем, обещают, что средства поступят организациям в ближайшие дни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть