711

Шоу самозванцев? Волгоградских общественников заподозрили в вымогательствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 05/10/2016
Общественники считают, что им пытаются «закрыть рты».
Общественники считают, что им пытаются «закрыть рты». АиФ-Волгоград

В Волгограде разгораются страсти по поводу инициативы представителей общественной палаты в регионе регламентировать «контролирующую» деятельность гражданских активистов, которые «кошмарят» своими проверками малый бизнес.

Вскрыли нарыв

Спровоцировало бурную дискуссию в обществе выступление на общероссийском форуме, который недавно прошёл в Волгограде, заслуженного юриста РФ, члена Общественной палаты Волгоградской области Светланы Казачёнок.

- В Общественную палату стали поступать обращения от жителей области о том, что некие гражданские активисты под видом общественного контроля преследуют свои корыстные интересы: Вы нам «благотворительный» взнос, а мы вас не будем «кошмарить» проверками. Я считаю, что это не допустимо. Этот «нарыв» нужно было вскрыть, потому что эти действия «активистов» подрывают доверие граждан к общественному контролю, дискредитируют правозащитную деятельность многих общественных организаций с безупречной репутацией, которые много лет законно отстаивают интересы граждан, - говорит Светлана Юрьевна. - Кроме того, приняты законы, которые защищают малый и средний бизнес от бесконечных проверок. Пара «активистов» считают, что могут вторгаться куда захотят и когда им вздумается. И у нас есть основания, что делают они это не столько в общественных, сколько в личных корыстных интересах. Они, оправдывая свои действия, ссылаются на Закон о защите прав потребителей, но есть федеральный закон об «Основах общественного контроля», где чётко прописано, что никакой заинтересованности у контролёров быть не должно.

Активисты с ответным ударом не заставили себя долго ждать, они сразу же обвинили Светлану Казачёнок в попытке заткнуть рот общественникам. И хотя в её выступлении не упоминались конкретные имена, волгоградцам стало понятно о каких конкретных активистах идёт речь. Пара общественников создали себе имя на скандальных проверках. Каждый поход на рынок, в кафе напоминал срежессированный спектакль, цель которого спровоцировать сотрудников, администрацию на ответные действия: попытки выдворить борцов за справедливость, вызов полиции... Активистам мало было скандальных роликов в Интернете о том, как их обижают. Через несколько дней они устраивали пресс-конференции, чтобы усилить резонанс и ещё раз пропиарить свою деятельность. Вот и сейчас они готовят очередную встречу с журналистами, чтобы высказать своё «фи» на все выпады в их адрес. Интересно пригласят ли общественники на свою встречу представителей из числа пострадавших от их действий - в соцсетях такая уже существует.

А судьи кто?

Поскольку активисты сами себе делегировали право судить, кто прав, а кто нарушает закон, естественно, нарвались на ответный вопрос граждан: «А судьи кто? Кто они эти борцы за права? Какое имеют образование, чтоб компетентно проводить проверки? Безупречна ли их репутация с точки зрения закона? Чем на жизнь зарабатывают в свободной от правозащитной деятельности время? Попытки задать эти вопросы напрямую лично одному из активистов для меня закончились отговорками и многочисленными оскорблениями «сочувствующих»: не смейте лезть в чужую жизнь. Но волгоградская общественность легко установила, что у одного из активистов-экспертов образование 10 классов, а другой специалист по защите прав потребителей имеет судимость по тяжким статьям - похищение человека и рэкет. Но эта червоточина в автобиографии появилась в 90-х годах прошлого века. Но и сегодня у этих активистов шлейф проблем с законом и масса исков по неуплате огромных сумм налогов, задолженности по аренде помещений и др. И эти люди учат чтить закон? Понятное дело, что эйфория вседозволенности очень привлекательна. Назвал себя общественным активистом, сделал себе корочку, и вот ты уже «не тварь дрожащая, а право имеешь» пинком ноги все двери открывать: «Стоять! Бояться!». Для пущей убедительности в значимости своей персоны защитник прав потребителей на бланке своей организации указал, что он является членом пятнадцати солидных организаций. Как выяснилось, «многочлен» не состоит в этих организациях. А это уже признаки обмана, который в народе именуется, как « мошенничество на доверии».

К слову, Общественная палата региона и депутаты областной Думы намерены в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки деятельности данных активистов.

- Кто такой общественник? Это человек, не равнодушный к бедам простых людей и общества в целом. Рыцарь без страха и упрёка. Безупречный, законопослушный гражданин. По определению общественник не может быть плохим. Он должен соблюдать законы РФ! Если ты не соблюдаешь законы ты не можешь быть судьёй, мерилом правильности и добродетели. А эти активисты не хотят платить налоги в стране, в которой живут, - говорит политолог Михаил Серенко. - Что касается общественного контроля, то человек должен обладать соответствующими компетенциями. Иначе это не контроль, а вакханалия на уровне оценки: нравится /не нравится. Я считаю, что лица вовлечённые в общественный контроль, в защиту прав населения, давали о себе полную информацию. Люди должны знать об их прошлом. Все общественные контролёры должны быть готовы к контролю своей деятельности. В этом нет ничего преступного и предосудительного. Если контролируете вы, будьте готовы, что проконтролируют и вас. Если есть пробел в законе о регламентации проверок общественников, надо его устранять. Иначе этот идиотизм и вакханалия будут процветать.

Юристы советуют всем, кто столкнулся с противоправными действиями проверяющих не молчать и сообщать в Общественную палату и прокуратуру Волгоградской области о попытках шантажа и предложений пополнить их расчётный счёт. Желательно записывать разговор с проверяющими активистами на диктофон или вести с ними переговоры в присутствии свидетелей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах