aif.ru counter
АиФ - Нижнее Поволжье 232

Огуречная недостаточность. Местных овощей на прилавках может стать меньше?

«АиФ»-НП» узнал, что за новые правила появились в сфере растениеводства, почему фермеры стали сокращать посевы и как новшества повлияют на цены в магазинах.

Заменить гастарбайтеров на полях будет непросто.
Заменить гастарбайтеров на полях будет непросто. © / Ирина Кречетова / АиФ

Последние годы Волгоградская область с гордостью подтверждала звание всероссийского огорода, собирая ежегодно до 1 млн тонн овощей. 

Однако в 2019-м ситуация может измениться не в лучшую сторону: для нашего региона введены новые правила в растениеводстве. Почему фермеры сокращают посевы и как новшества повлияют на цены на овощных прилавках, разбирался «АиФ»-НП».

Драконовские меры

…Минувший год для известного и уважаемого фермера Валентины Козионовой складывался удачно: отпраздновала 70-летие, получила звание «Заслуженный работник АПК». А потом пришла другая новость: для волгоградских овощеводов изменился лимит на иностранную рабочую силу.

- Признаться, после этого мы с сыном, он тоже фермер, какое-то время находились в шоке, - говорит Валентина Ивановна. 

А изменилось вот что: в растениеводстве иностранцы теперь должны составлять не более 50% от коллектива. Это норма закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно п. 5 ст. 18.1, правительство имеет право устанавливать нормативы по иностранной рабочей силе для регионов. Вот оно этим правом и воспользовалось.

Штрафы за нарушение предусмотрены драконовские: за каждого иностранца сверх нормы -  около 1 млн руб. Потому выход один - исполнять закон. Но как? 

В поисках рабсилы

- Наше хозяйство рядом с Волжским, - объясняет Валентина Козионова. - Город крупный (здесь проживает более 320 тыс. жителей. - Авт.), казалось бы, проблем с рабочей силой быть не должно. Но наши неоднократные попытки привлечь местных на работу в хозяйстве к успеху не привели. День-два поработают и бросают, уходят в запой. А если и выходят, то работают спустя рукава, ответственности никакой. Да и к труду на полях в 35-40-градусную жару надо быть привычным… 

Валентина Ивановна уверенно развенчивает миф о ленивых равшанах и джамшутах:

- Каждый год к нам приезжали одни и те же иностранные рабочие, человек 50-55, - делится опытом она. - Добросовестные, исполнительные, выносливые. Мы им хорошие условия создавали и для работы, и для отдыха - вплоть до того, что прямо на поле установили тандыр, пекли там лепешки. Как их заменить, не представляю…

В аналогичной ситуации оказались и другие фермеры.

- У нас специфическая отрасль, - поясняет ещё один овощевод со стажем, Татьяна Колесова (Среднеахтубинский район). - Работа сезонная, тяжёлый физический труд, нормы по сбору урожая… А наши люди за последние годы от физического труда отвыкли. К тому же в поселениях народа почти не осталось, все, кто могли, давно уехали на заработки в Москву…

- Нам придётся механизировать некоторые процессы в хозяйстве, чтобы сократить количество рабочих рук, - обозначает пути выхода из положения руководитель ООО «Русь» из Городищенского района Дмитрий Телитченко. - Не исключаю, что и посевные площади придётся сократить.

Огород засыхает?

О сокращении посевных площадей говорят сейчас и многие другие фермеры региона. А надо бы наращивать: в области развивается переработка, и сейчас во многих хозяйствах уже заключены договоры на поставку огурца, томата, перца урожая-2019. Но в этом году рывка точно не получится.
- Некоторые овощевики решили не сажать вообще, - говорит Валентина Козионова. - Боятся потерять деньги, хотят посмотреть, как сложится год у других…

- Фермер не станок, который сегодня можно выключить, а завтра включить, - убеждён среднеахтубинский овощевод Александр Колесов. - Те, кто уйдёт в минус в этом году, в следующем сезоне могут полностью прекратить работу…

Обижает волгоградцев и то, что пресловутый 50% лимит на гастарбайтеров не ввели для соседней области, Астраханской. Власти объясняют: там овощеводческие хозяйства расположены на расстоянии 100 км и больше от поселений. У нас - в непосредственной близости. Потому ищите.

Поиски уже идут вовсю: и Колесовы, и Козионовы, и другие фермеры подали заявки в центры занятости. Зарплата - 17-20 тысяч рублей, проживание и питание обеспечивает хозяйство.Ещё есть надежда на стройотряды и на труд заключённых.

А что ждёт обычных потребителей? 

- Думаю, дефицита овощной продукции не возникнет, - считает Дмитрий Телитченко. - Но если будет меньше отечественных овощей, то недостаток торговля восполнит за счёт импортных. А они дороже, что сразу ощутят на себе покупатели.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?